新聞標題【民報】【影音】「陳永興評時政」:「啟川家族」霸佔高醫「無公義、無是非」最惡案例
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】「陳永興評時政」:「啟川家族」霸佔高醫「無公義、無是非」最惡案例

新政府上台原列國會首會期優先處理的《私校法修正案》,空轉二年,千瘡百孔的私校問題毫無改革進展,當前《私校轉退場條例》草案上塲!引發全國高教透明革命風潮的高醫案例,就可看見台灣轉型正義所遇到的阻力。「啟川家族三代」霸佔高醫「董事會」,實在讓人深感,這是當前社會「無公義、無是非」的最惡案例….,政府應堅持正義,站在對的那一方,做出對台灣社會能有所交代之事。

 2018-04-10 15:36
陳永興指出,由高醫歷史更可看到陳家掌控高醫董事會的作為與台灣轉型正義的困難,這個社會長久以來享受特權這些共犯結構,在台灣社會為非作歹,做盡壞事不知反省、不知羞恥,還要繼續違法繼續犯法。繼續要站在罪惡與不正義的一方來欺騙社會。(圖/林崑峯)
陳永興指出,由高醫歷史更可看到陳家掌控高醫董事會的作為與台灣轉型正義的困難,這個社會長久以來享受特權這些共犯結構,在台灣社會為非作歹,做盡壞事不知反省、不知羞恥,還要繼續違法繼續犯法。繼續要站在罪惡與不正義的一方來欺騙社會。(圖/林崑峯)

原列為新政府上台國會首會期優先處理的私校法修正案,至今二年空轉、停滯,現在所謂《私立大專校院轉型及退場條例》草案上塲!東吳法律系副教授胡博硯在公聽會中切中要領的指出,最根本的問題在於過去的黨國關係,近30年來都沒有好好將私校公共化,要是現在還不做,恐怕以後也沒有機會做了;輔大社會系教授戴伯芬則批評,私校退場議題關係到轉型正義,這應該要是執政的民進黨最該關心的問題;義守公共政策與管理學系助理教授吳明孝強調,私校董事會本質上是公益管理人,而非財產持有者,現在讓學校財團法人轉型,其實有很大的道德風險,因為轉型後還是同一批董事管理新事業的財團法人,這個過程的公共監理跟審查,建議要納入聽證程序………

私校退場轉型正義 胡博硯:哪間私校跟黨國關係不好?2018-04-09

http://www.peoplenews.tw/news/a29ec1a6-072d-4ca2-a0cc-4109a7e73828

近兩年力推高醫轉型正義的人權醫師陳永興深有所感地說,由高醫案例就可看見台灣轉型正義所遇到的阻力。痛批「啟川家族三代」霸佔高醫「董事會」,實在讓人深感,這是當前社會「無公義、無是非」的最惡案例

高醫是眾多人出錢出力的公共財,由杜聰明所創辦的醫學大學,過去也是數一數二的醫學大學,但被陳啟川家族霸佔一甲子傳三代至今,附設醫院已被更名,甚至陳家在附設醫院就醫優待免費,已讓高醫損失數千萬。

教育部與監院糾正明示須改正,亦即「去中和」、「去啟川」,因為高醫大唯一創辦人是杜聰明,啟川家族過去以“偽創辦人”陳啟川名義,逕行不法意圖將高醫附設醫院改為「中和附設醫院」,另以“偽創辦人”陳啟川名義命名的「啟川大樓」亦須改正,亦即「去中和」、「去啟川」。

惟啟川三代掌控的高醫董事會,今年2月8日所謂第18屆「董事會」22次會議,針對教育部糾正需改正事項,竟提議將民國91年第14屆董事會的會議記錄的內容由「創辦人陳啟川」改成「第一任董事長陳啟川」,以此方式企圖將啓川大樓,中和紀念醫院(第三屆董事決議)將其合理化。

陳永興說,啟川三代竟如此不要臉!竟將過去董事會會議紀錄,荒唐到要拿回來要修改,要改成是要紀念「董事長陳啟川」,而不是創辦人。(試圖合理化啟川大樓與中和紀念醫院),他諷世間竟有此種不要臉、無天良的行徑作為,過去所做的錯事與私心霸佔並享有特權,現遭公部門糾正要改正,當前竟然要將過往資料再改正,換個名字就同款享特權。

陳永興抨擊啟川家族自己以為很聰明,天下人都是白癡,社會上大家都無腦,高醫校友是三歲小孩,教育部會讓其愚弄。他抨擊啟川家族玩法還要繼續犯法,所以玩弄文字遊戲。如果這樣可行,過去的歷史文件都可拿來修改,天下就無所謂偽造文書

「這就是真真正正的偽造文書」!陳永興指,過去的文書現在可拿回來修改嗎?他舉例如老蔣後代也可以將過去老蔣下令槍斃政治犯發出的文書,加以竄改嗎?

現在轉型正義要追究獨裁不義,蔣家後代可以將判決書取回修改,甚或將槍決刪除嗎?,他諷如這樣可以改,歷史文件都可以重改,過去犯罪都可以改成無犯罪,過去違法改成無違法,這天下起有何轉型正義可言?

「歷史的真相就是真相,現在竟然連歷史真相都要篡改」!陳永興指出,由高醫歷史更可看到陳家掌控高醫董事會的作為與台灣轉型正義的困難,這個社會長久以來享受特權這些共犯結構,在台灣社會為非作歹,做盡壞事不知反省、不知羞恥,還要繼續違法繼續犯法。繼續要站在罪惡與不正義的一方來欺騙社會,甚而繼續侮辱高醫校友教職員甚至侮辱教育部。

陳永興說:我從未見,竟有如此可惡(之人)。他認為,如要真正轉型正義,就要追究這些人的責任。不但要解散陳家掌控的高醫董事會,還要追究偽造文書,追回就醫免費優待的錢,並要加倍罰款。

陳永興指出,由高醫案例就可看見台灣轉型正義所遇到的阻力,一如辜嚴倬如,黨產會要向其討資料,其竟將其燒毀,陳啟川家族掌控高醫董事會竟公然篡改資料,並以竄改資料合理化過去的偽資料。

他認為,「轉型正義」就是要追究這些人的責任予以制裁,如資料燒毀要判刑、資料塗改偽造也要追究責任。

他強調,高醫校友很憤怒,啟川三代的作為有如流氓耍賴的行徑,仗其有錢有勢,天不怕地不怕、司法也不怕,就連行政單位糾正也不怕,並對社會與論批評視而不見,仍要繼續享受特權行違法之事。這實在是這個社會無公義、無是非的最惡案例

他盼陳教育部應提出有是非有勇氣的決策,一如台大校長應重新遴選,而非不敢處理,教育部針對管案,所謂召開跨部會審查,就是在推責任。陳永興認為教育部應直接撤銷管中閔的資格,他盼教育部長潘文忠是個有勇氣的知識份子,就要有是非,堅持正義站在對的那一方,做出對台灣社會能有所交代之事。

※完整內容,詳見影音

 

相關新聞列表
留言板