新聞標題【民報】工廠火災奪8命勞動部挨批無作為 移工團體怒吼要求「廠住分離」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

工廠火災奪8命勞動部挨批無作為 移工團體怒吼要求「廠住分離」

 2018-09-11 14:44
移工團體前往勞動部抗議,要求工廠和住宿要分離,避免大火造成悲劇。圖/鍾孟軒
移工團體前往勞動部抗議,要求工廠和住宿要分離,避免大火造成悲劇。圖/鍾孟軒

蘆竹矽卡工廠及桃園敬鵬工廠接連發生大火,奪走8移工、6消防員性命命,矽卡工廠大火案12日首次開庭,但移工多次抗爭的訴求「廠住分離」仍然沒有最新發展,移工團體今(11)天再度前往勞動部抗議。不過勞動部回應,廠住分離涉及工廠管理與住宿安全,已請經濟部、消防署及營建署提供評估意見;另外,勞動部強調,未來若發生工安意外導致移工傷亡,將廢止聘雇許可,並管制2年內不得申請新移工。

桃園過去發生多起工廠火災意外,造成許多移工與消防人員傷亡,台灣移工聯盟成員許維棟細數過去發生火災次數,光是7月與8月就有5起工廠火災,且皆在桃園市;從去年到今年6月,全國就有195件工廠火災。去年12月14日矽卡工廠大火造成6死5傷、今年4月28日敬鵬工廠大火造成8死6傷,所有的原因都指向廠住未分離。

越南外勞配偶辦公室社工邱怡嘉說,6月15日勞動部曾開會討論「廠住分離」,但會議中僅修改部分生照計畫書,包括住宿面積、提供可上鎖內務櫃、增加廁所數量與增加生活空間,但最重要的工廠與住宿分離卻沒做到,若發生火災仍會發生悲劇。開完會至今3個月,沒有一絲新計畫,一拖再拖。

邱怡嘉也說,專責移工勞動條件查察的外勞查檢員目前僅有274位,面對在台灣近70萬國際移工,該如何保障移工的工作、居住環境,「究竟還得再賠上多少性命,才能換得「廠住分離」的規定?」。

矽卡案罹難者阮文薦的父親阮輝檀也到現場表示,期盼勞動部對移工住宿安全進行嚴格把關。阮文薦的哥哥阮文忠說,當初他弟弟就是住在工廠裡,樓下堆滿很多雜物和原物料,而他自己也是住在工廠的宿舍中,歷經這次大火後,父親阮輝檀因不想再失去一個兒子,目前決定離職不願繼續在工廠工作。

對此,勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組專門委員蘇裕國表示,廠住分離涉及建築、工業區廠區土地使用等法規,會後已請經濟部、消防署及營建署提供評估意見,等蒐集整理完畢後,將修正事業類「外國人生活照顧服務計畫書裁量基準」,再辦理預告。

另外,蘇裕國透露,自6月底開始,各縣市政府已訪視70家廠商調查移工生活照顧現況,針對4.2萬家產業外勞雇主抽樣1,000多家,以調查現行移工宿舍居住實際情形,作為政策參考,近日將再次召開跨部會議提出討論。蘇裕國強調,未來若發生工安意外導致移工傷亡,將廢止聘雇許可,並管制2年內不得申請新移工。

相關新聞列表
留言板