新聞標題【民報】【專文】推動農產外銷需『攻守』兼備
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】推動農產外銷需『攻守』兼備

 2018-06-07 15:30
國內接連發生水果因氣候佳產量增加,但受限於國外市場開拓不力,導致價格下跌,農民叫苦連天,也凸顯出開拓國外市場,對穩定台灣農產品供需及價格的重要性。(示意圖/創用CC授權)
國內接連發生水果因氣候佳產量增加,但受限於國外市場開拓不力,導致價格下跌,農民叫苦連天,也凸顯出開拓國外市場,對穩定台灣農產品供需及價格的重要性。(示意圖/創用CC授權)

國內接連發生水果因氣候佳產量增加,但受限於國外市場開拓不力,導致價格下跌,農民叫苦連天,也凸顯出開拓國外市場,對穩定台灣農產品供需及價格的重要性。然而台灣政府的做法卻是花費鉅資成立「台灣國際農業開發股份有限公司」,宣稱要結合國內小農打團體戰,並建立台灣水果優質品牌形象,行銷全球。只是在歷經國內高麗菜、香蕉、鳳梨、荔枝等因盛產供過於求導致價格暴跌之際,該公司不僅無法扮演救援角色(開拓新興國際市場表現乏善可陳),許多作法與當初說法不同,更引來與民爭利的批評。

事實上隨著經濟成長及所得提升,對安全且優質農產品需求增加。為賣得好價錢,改善農民收益,全球(尤其亞洲地區)高端農產品消費市場,已經成為重要農產品出口國,如:日本、台灣、韓國、紐西蘭、中國、泰國等必爭之地,競爭激烈。

近年來透過日本料理在海外廣受歡迎,對日本食品和農產品的出口起了促進作用。根據日本官方報告指出,到2021年日本農產品,在亞洲地區的出口潛在需求將達到1.1兆日圓,超過2016年的5千億日圓一倍以上。為實現向亞洲地區出口農產品倍增的目標,必須進一步提高日本農產品的品牌知名度和影響力,例如:光夕張哈密瓜品牌(兩顆的哈密瓜最高成交價為320萬日圓,約台幣88萬元),每年就可以產生3.6億日圓的附加價值。

為此日本政府還特別成立新的機構(日本版SOPEXA),仿照法國食品振興協會(SOPEXA)的運作模式,主要職責是調查分析海外消費者需求,宣傳推介日本農產品;同時收集日本各產地資訊,制定農產品出口戰略,並將在海外和國內各地設立視窗單位,與日本貿易振興機構(JETRO屬於日本政府的官方組織,其工作是促進日本與世界其他地方之間的貿易往來及投資)加強合作,共同來推動日本優質的農產品出口。

日本政府在積極拓展農產品外銷之際,卻發生了日本女子冰壺隊員,在平昌冬奧會上稱讚以日本流出的品種為基礎,栽培出來的韓國產草莓好吃,有關農產品品種外流議題,再度引發討論。日本官方憂心該國費心育成的品種外流,將會影響到當地優質農產品的出口及國際競爭力。

為防止國產農產品擅自於國外進行栽培和繁育,與日本國產品搶食國外市場,日本政府開始對業者或農企業於國外進行品種註冊提供支援,希望保護該國研發之農產品的智財權;還利用2018年度預算,調查該國具有國際競爭力和引以為傲的品種,外流程度以及智財權是否遭到侵犯,掌握確實狀況後,做為修正日本農產品出口戰略,及貿易談判的重要依據,相當值得台灣參考與借鏡。

新科技品種研發需時間、經費、設施、人才與運氣,非一朝一夕可成。而我國政府對於農業核心科技(如品種、技術、設施等)保護措施(包括:法規、分類、罰責、執行機構等)相當欠缺,也未立專法管理,僅依《國家機密保護法》,將種苗繁殖之關鍵技術、食藥用菇液體培養之關鍵技術、新品種育種之關鍵技術、功能性基因體與其生物晶片及家畜幹細胞技術等五項技術列為「敏感科技項目」。

唯實際執行力欠佳,讓國內辛苦育成的品種、技術、設施、人才等,透過官方、學術、民間、走私等管道輕易外流,造成農業核心科技失血速度遠超過補進來的新血,已經嚴重影響到台灣農業的對外競爭力,政府不能等閒視之,應盡速制定專法予以規範。

以國內有限的消費量,推動農產品外銷是維持農業永續發展的重要關鍵,目前台灣農產行銷已出現『落鏈』的現象,如何透過攻守(鞏固國內農產優勢,拓展國外市場)來穩住台灣農產供需,國外有許多成功案例值得參考,別閉門造車!


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板