新聞標題【民報】民報文化雜誌第18期~感恩惜別 台灣加油
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

民報文化雜誌第18期~感恩惜別 台灣加油

2017-05-15 09:00
作者:
譯者:
出版社:民報文化事業股份有限公司
出版日期:2017-05-01
官方網址:

【發行人的話】
〈感恩惜別  台灣加油〉文 / 陳永興

本期第18期民報文化雜誌出刊,是本雜誌創刊滿三年的時間,也是蔡英文總統就職一週年反省檢討的時刻。在此要向讀者朋友說一聲感恩,也要和大家惜別,更希望所有的朋友互相勉勵,為我們共同關心的苦難島嶼,說一聲:台灣加油!

民報文化雜誌是由民報發行人和工作同仁所辦,為彌補網路電子報(民報)較難作深入的歷史、地理、文化、

【發行人的話】
〈感恩惜別  台灣加油〉文 / 陳永興

本期第18期民報文化雜誌出刊,是本雜誌創刊滿三年的時間,也是蔡英文總統就職一週年反省檢討的時刻。在此要向讀者朋友說一聲感恩,也要和大家惜別,更希望所有的朋友互相勉勵,為我們共同關心的苦難島嶼,說一聲:台灣加油!

民報文化雜誌是由民報發行人和工作同仁所辦,為彌補網路電子報(民報)較難作深入的歷史、地理、文化、人物專題報導而發行的紙本雜誌。三年半來所有同仁除了每天必須忙碌於網路媒體的運作,還得抽出時間製作專題、出差專訪,也投入不少人力拍攝照片、美術編輯,每一期以一縣市為主題的深入報導深得讀者喜歡,而相關的地方人物、景點、美食、音樂、藝術、古跡、歷史之介紹也深受歡迎,畢竟台灣是我們自己的家園,很多人卻從小接受的教育中對台灣非常的陌生,不了解台灣的苦難和美麗,也不解台灣人的辛酸和奮鬥,透過民報文化雜誌三年來的巡禮,我們將台灣的多元面貌重新作了一番呈現,也讓讀者對台灣增多了認識和擁抱的機會!

三年來工作同仁的辛苦值得我們說一聲「感恩」,而令人不捨的是我們要暫時休息一下,向讀者們先作個惜別,因為大家的支持我們覺得辛苦是值得的,但停下腳步思考一下接下來要作什麼?尤其民報在沒有財團和大企業的支持下,已經維持三年半的虧損,我們需要喘息一下調整步伐。但對於我們的讀者,我們會把合訂本,及民報文化雜誌中精彩的專題出版單行本的叢書,分享給訂戶和讀者朋友,作為回饋和紀念。

回顧這三年半來,台灣社會經過太陽花學運,風起雲湧的年輕世代投入社會關懷的行列,也經歷了二次民主選舉的洗鍊(縣市首長和縣市議員、總統和立法委員),啟動了二次政黨輪替與轉型正義的巨輪,此外還有反課綱運動和年金改革、一例一休和同志婚姻、司法改革等各種議題的衝擊,而國際局勢的改變對台灣是福是禍?值得我們更多的關心和繼續努力,我們在此向大家感恩惜別的同時,不禁要和大家一起共同為我們關心的苦難島嶼,大聲喊出:台灣加油!

《民報文化雜誌》第18期 目錄

發行人的話 / 陳永興

改革與挑戰
黃帝穎:以德國為例,司法改革要先有轉型正義
楊憲宏:民進黨要記住驕兵必敗
施正鋒:蔡英文應釐清自我角色定位

澎湖地名的故事 / 李筱峰.李秀卿
傷心島上獲得關心——澎湖案外一章 / 管仁健
澎湖在台灣歷史上的地位 / 李筱峰
滄海歷險一詩人─開澎進士蔡廷蘭 / 羅友維
痲瘋病人的守護神 / 盧俊義
發現澎湖 / 廖璟華
澎湖開發深度旅遊 / 廖璟華
婚紗跳島美食遊 / 廖璟華
愛上澎湖的外國人 / 張弘光
推動遊艇觀光 / 廖璟華
澎湖人的觀光夢 / 廖璟華
篤行十村風華再現 / 編輯部
返鄉深耕的風箏─專訪澎湖縣長陳光復 / 陳俊廷

瓊林千年風華人物文史流傳 / 金門縣政府文化局 
金門古蹟巡禮 / 金門縣政府觀光處
金門第一個祖厝捐贈個案吳心泉宅 / 金門縣文化局
實為孝親建造,但久遭軍方強占的張文帝洋樓 / 金門縣文化局
推動文史保存登錄─縣長陳福海談金門發展 / 編輯部
金門.人權.翁明志 / 邱斐顯
金門推動 K BIKE 讓您 FUN 心遊金門 / 編輯部

有水頭富,無水頭厝─手繪得月樓 /魚夫
「金」氏記錄:24道一桌食,一桌看,說金門菜 /魚夫
澎湖褒•金門歌•馬祖謠 / 簡上仁
聽海與風的離島音樂 / 徐玫玲

【本文取材自民報文化雜誌雙月刊】
2017年/第18期(五月號)
訂閱專線:(02)23568998
傳       真:(02)23568919
Email:twmingbo@gmail.com
 

相關新聞列表
留言板