新聞標題【民報】喘口氣!「喘息咖啡胖卡車」明天抵新竹 照顧者放鬆一下
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

喘口氣!「喘息咖啡胖卡車」明天抵新竹 照顧者放鬆一下

 2018-07-13 15:05
「喘息咖啡胖卡車」明天下午在新竹市東門城圓環,歡迎家庭照顧者一起來放鬆。圖/新竹市政府提供
「喘息咖啡胖卡車」明天下午在新竹市東門城圓環,歡迎家庭照顧者一起來放鬆。圖/新竹市政府提供

家庭照顧者關懷總會(家總)調查發現,家庭照顧者每天平均照顧時間為13.6小時、平均照顧10年、65%的家庭照顧者有憂鬱傾向、34%有睡眠障礙。家總推動的「喘息咖啡胖卡車」將於明(14)日下午4時於東門城圓環(原捐血站處)熱鬧登場,市府鼓勵平日辛勤的照顧者們暫時放下照顧工作、走出家門,一起來喝杯暖心的咖啡,重新沉澱心靈再出發。

自102年起,家總開始推動「看見家庭照顧者」關懷活動,陸續推出「喘息學院」、「喘息咖啡館」及「喘息咖啡胖卡車」力挺照顧者,要讓照顧者知道,在照顧的這條路上,你我並不孤單。

新竹市衛生局指出,家庭結構改變造成家庭照顧者的負擔日益沉重,許多家庭照顧者為了照顧久病的家人只能被迫辭去工作,每天傾注全力的付出、犧牲自己的睡眠與休閒時間,甚至把責任全攬在自己身上,長期下來就像「悶燒鍋」身心都承受極大的壓力、沒有機會釋放。

再者,家庭照顧者也經常面臨缺乏照顧替手的情況,為了給予家庭照顧者更多的支持,衛生局提供「喘息服務」與「家庭照顧者支持服務據點」等服務申請窗口。

衛生局代理局長楊清媚表示,喘息服務可分為「居家喘息服務」與「機構喘息服務」,前者是安排受過訓練的照顧服務員至家中提供照顧服務,讓照顧者可短暫休息;後者則是安排長者至本市特約機構接受24小時住宿式的照顧服務。民眾若對長照服務有相關需求或疑問,歡迎撥打長照專線1966或是03-5355283,將有專人服務。

14日活動當天安排長照服務宣導、街頭藝人表演及有獎徵答等多項精彩活動內容,現場也會提供免費的喘息咖啡給照顧者使用;另外,凡是活動當天拍照並上傳打卡,即可獲得精美小禮物,禮物數量有限,民眾即早兌換以免向隅。

相關新聞列表
留言板