新聞標題【民報】文面國寶「台灣媽媽」僅剩6位!文化部長、立委探視慰問
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

文面國寶「台灣媽媽」僅剩6位!文化部長、立委探視慰問

 2016-05-07 19:03
文化部關懷文面國寶,部長洪孟啟這兩天走訪台北、花蓮兩地探視並慰問,(右起)立委徐榛蔚、太魯閣族方阿妹耆老、洪孟啟、高金素梅、高潞‧以用‧巴魕剌等人與耆老合影。(文化部提供)
文化部關懷文面國寶,部長洪孟啟這兩天走訪台北、花蓮兩地探視並慰問,(右起)立委徐榛蔚、太魯閣族方阿妹耆老、洪孟啟、高金素梅、高潞‧以用‧巴魕剌等人與耆老合影。(文化部提供)

明天是母親節,文化部長洪孟啟於昨 (6)日與日分別前往台北市及花蓮縣卓溪鄉、秀林鄉,探視賽德克族及太魯閣族4位文面傳統保存者林智妹、鄭好妹、方阿妹與陳清香女士,以具體行動展現對原住民文面傳統文化的重視。目前台灣文面國寶僅剩6位,其中最年輕的居住在苗栗的柯菊蘭女士也已94歲。

洪孟啟表示,「文面」為台灣原住民族優良美德與美麗的象徵,也是早期泰雅族、賽德克族、太魯閣族人最重要的文化表徵,具有族群識別、成年標記、以及表彰個人英勇與才能等重要意義。

洪孟啟對文面傳統的口述影音紀錄製作與耆老的健康照護問題表示關切,而他在4月19日也前往苗栗,探視另兩位泰雅族文面國寶。文化部文資局預定今(105)年11月底出版專書,介紹6位文面耆老的生命故事,展現文面文化的核心價值、美感經驗及其莊嚴的儀式和規範。

文化部表示,目前台灣僅存的文面耆老有6位:苗栗縣2位,為泰雅族簡玉英(100歲、大興部落)與柯菊蘭(94歲、梅園部落);花蓮縣4位,為太魯閣族方阿妹(97歲、秀林鄉)、陳清香(98歲、秀林鄉)、鄭好妹(96歲、卓溪鄉)及賽德克族林智妹(95歲、戶籍:卓溪鄉、現與兒子住台北萬華)。

文化部表示,目前苗栗縣及花蓮縣政府已將「文面傳統」登錄為無形文化資產,同時登錄6位文面耆老為保存者,也是台灣僅存的文面傳統代表。

洪孟啟在無盟高金素梅、時代力量高潞‧以用‧巴魕剌兩位原住民女性立委,以及國民黨不分區花蓮縣籍立委徐榛蔚、文化部文化資產局長施國隆等人陪同下,一同前往向4位文面耆老表達敬意並致贈慰問金。

文化部表示,文化部文化資產局自今(105)年度起,與苗栗縣、花蓮縣政府合作推動「文面傳統與文面耆老保存維護計畫」,積極從事文面耆老口述與拍攝記錄,以及紋面耆老的長期照護工作。

文化部指出,在泰雅族、太魯閣族及賽德克族(現代人類學者認為,泰雅族與賽德克族、太魯閣族擁有共同起源)傳統部落文化中,只有體魄強健、具有馘首經驗的男子,以及織布、耕種技術成熟的女子,才能文面。

「透過文面的洗禮,男女取得婚嫁資格,部落的生命力得以延續,更是族人死後通往靈界的祖靈識別標誌」,文化部說,「可惜,這個『文面』傳統習俗因日治時期執政當局的明令禁止,被迫走入歷史」。

相關新聞列表
留言板