新聞標題【民報】​【川普主義】期中考過關 川普仍掌握大局
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​【川普主義】期中考過關 川普仍掌握大局

2018-11-09 20:59
美國期中選舉之後,川普施政當然不會如同選前完全執政一般順暢,但也不致跛腳,仍能掌握大局。圖/川普twitter
美國期中選舉之後,川普施政當然不會如同選前完全執政一般順暢,但也不致跛腳,仍能掌握大局。圖/川普twitter

美國期中選舉本週三揭曉,一如主流媒體與民調預料,民主黨奪回睽違八年的眾議院多數黨,國會由民主共和兩黨各掌一院,然而川普總統並未言敗,甚至自稱勝利,川普的確仍可掌握大局,甚至提升了2020年連任機會。

美國期中選舉參議院輪選三分之一席次,今年改選35席,眾議院則435席全面改選,另外50位州長將改選36位。期中選舉被視為是美國總統任期中段的期中考,選舉結果可以代表國民對總統執政兩年之評價。

由於本屆40多位共和黨眾議員退休,加上總統行政包袱影響,以及傳統上期中選舉有利在野黨獲勝,主流民調多預測民主黨會奪回眾議院。結果民主黨於眾議院小勝共和黨,勝幅比一般預期少。

參議院方面,共和黨如預期獲勝,席次有所成長。由眾議院選戰結果地圖來看,美國除了兩岸與中西部都會區,內陸偌大江山幾乎全部呈現共和黨的紅色,被台灣戲稱「藍波」的民主黨「藍色浪潮」運動幾乎未起風波,只能算是民主黨自我感覺良好的藍色浪漫而已。連一向反川的美國有線電視新聞網CNN都同意民主黨選情不如預期,並且省思民主黨除了反對川普,欠缺明確的號召力。

川普選後第一時間在推特宣稱共和黨勝利,除了反應好強性格,其實也不算過份。較諸前任總統歐巴馬兩次期中選舉民主黨率皆慘敗,在主流媒體大量造勢以及民主黨猛烈攻擊,甚至部份共和黨候選人拒絕川普助選之下,川普的期中考算是少輸為贏,低空過關。

如此戰果,川普不必擔心彈劾,美國總統彈劾案須經眾議院過半票數公開提出,由參議院起訴,且要參議院三分之二多數同意方能定罪,不但曠日廢時,而且無法成案。

川普總統在期中選舉風塵僕僕,倒是展現連任氣勢,共和民主兩黨都還未能見到足以與其匹敵者,即使民主黨明知不可而提出彈劾案,尚須考慮正當性與全民觀感,甚至要冒上激發川普支持者反彈、促使共和黨團結之風險,反而有利凝聚川普連任之力量。

民主黨在眾議院小勝,已有能力阻擋法案,基本上會在基礎建設與歐巴馬健保等內政議題討價還價,並且持續主張追究川普財務狀況,在「通俄門」調查也會加重力道。

也因此,川普於選後火速請老司法部長塞申斯(Jeff Sessions)主動辭職,川普認為塞申斯在通俄門議題上過於軟弱與「獨立」,早已多次公開表示不滿,72歲的塞申斯只得告老還鄉。川普為通俄調查危機迅即築上第一道防火牆,引起泛民主黨媒體與政壇人士群起抨擊川普對資深高官不夠厚道。

另一方面,川普展現八面玲瓏的務實風格,幾乎在確定民主黨拿下眾議院的第一時間即於推特發文祝賀民主黨,並且高調祝福可望回任眾議院議長的民主黨資深眾議員裴洛西(Nancy Pelosi),呼籲兩黨選後積極合作。

裴洛西表示除了反對黨制衡之責任,願意與川普合作。裴洛西是抗中強硬派,長期對中共之警惕不輸共和黨議員。她在競選過程極力主張因應中共的全面威脅,尤其關注中國人權惡化問題,明年一月新國會開議之後,中共的維吾爾集中營政策與人權危機必將受到美國國會更嚴厲的抨擊。

美國民主共和兩黨對美中貿易戰等問題共識明確,川普在選後大勢底定下,對中共將更為強硬,甚至在中共尚未提出具體計畫之前,大可暫時不必與習近平會談。對白宮而言問題很清楚,在中共沒答卷之前,這時候談沒意義。

美國期中選舉之後,川普施政當然不會如同選前完全執政一般順暢,但也不致跛腳,仍能掌握大局,特別是在貿易戰以及抗中議題上將持續施壓,應無懸念。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板