新聞標題【民報】​天主教徒致函梵蒂岡:與共產黨交易中國教會將陷分裂
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​天主教徒致函梵蒂岡:與共產黨交易中國教會將陷分裂

 2018-02-13 09:30
對於梵蒂岡可能同意由北京任命的7名主教,有許多天主教徒指出,「任何協議必須以保護宗教自由,結束宗教迫害為基礎。」圖/維基共享資源(資料照)
對於梵蒂岡可能同意由北京任命的7名主教,有許多天主教徒指出,「任何協議必須以保護宗教自由,結束宗教迫害為基礎。」圖/維基共享資源(資料照)

頗具影響力的15名天主教徒2月12日發表公開信,對梵蒂岡和中國政府可能很快達成協議的消息「深感震驚和失望」。他們警告說,這種做法可能在中國的教會中製造分裂。

美國之音報導,從2014年起,梵蒂岡和中國當局一直有所接觸,現在據信雙方在主教任命的問題上接近達成一項協議。此外,梵蒂岡還可能接受7名由北京任命,但被前任教宗逐出教廷的主教。這些舉動有望為中梵恢復中斷了近70年的外交關係鋪平道路。

公開信的聯署人包括學者、律師、人權活動人士,其中大部分來自香港。他們對世界各地的天主教主教團(Conferences of Catholic Bishops)說:「我們完全理解教廷渴望更有效地在中國傳播福音,但讓我們深感憂慮的是,這項協議可能造成無法彌補的損失。」

「習近平領導下的中國共產黨多次摧毀十字架和教堂,愛國會對教會施以嚴密控制,宗教迫害從未停止,」公開信寫道。

這些天主教徒說,習近平已經明確表示,共產黨將對宗教加強控制,2月開始施行的新版《宗教事務條例》允許對宗教進行更嚴格的監管就是其中一例。

「共產黨一向不遵守承諾,」他們說,「我們完全無法看到未來的這項協議能讓中國政府停止對教會的迫害,中止侵害宗教自由。」

談到梵蒂岡可能接受由北京任命的7名主教時,這些天主教徒說,這7名主教並非由教宗任命,他們的道德品質並非無懈可擊。他們無法得到信徒信任,也從未公開懺悔過。如果接受他們的合法性,大中華地區的信徒將陷入困惑和痛苦,中國教會中會出現分裂。

他們說:「我們敦促,任何協議必須以保護宗教自由,結束宗教迫害為基礎。」

美國紐約中華總商會執行主任、天主教徒於金山之前也曾兩度致信梵蒂岡,傳遞了相似的信息。

他對美國之音說:「我們特別提醒梵蒂岡,在跟北京接觸時,要保持宗教信仰自由的立場,千萬不能喪失自己對宗教信仰的良知,用妥協的方式來達到所謂的協定。」

於金山說:「梵蒂岡現在是準備一意孤行,完全忽視華人天主教的聲音,將來他會自食惡果。」

於金山說,他並不反對梵蒂岡和北京接觸、對話,甚至建交,但是如果完全接受北京的條件,以出賣中國地下天主教徒為代價則是得不償失。

「中國地下的天主教會在過去50年沒有拋棄梵蒂岡,完全跟隨梵蒂岡而走,對中共壓制天主教的力量做出反抗,」他說,「這些人不屈不撓,在這種情況下為了建交而把這些人出賣,我覺得是完全違背教會的宗旨的。最重要的是,這不可能達到實現中國大陸宗教自由的目的。」

教廷官網《梵蒂岡內部通訊》2月8日的一則中文報導說,反對教宗與北京達成協議的人藉著主教任命問題組織了一場「精心策劃的宣傳大戰」。這篇報導最後說:「近年來,這種一味關注主教任命問題嚴重制約了中國天主教會的生活。北京和聖座就選舉主教機制問題達成的協議,還要為此服務:幫助人們重新發現主教職務的真正本質,有助於選擇真正的牧人作主教、不要讓那些野心勃勃地獵取政治-教士權力的人坐上中國主教的位置。」

據了解,發起人有大學教授、講師、研究人員、人權工作者、律師,包括:

陳家洛(香港)、鄭宇碩(香港)、張耀良(香港)、朱偉志(香港)、鍾子祺(香港)、黎恩灝(倫敦,英國)、林榮鈞(香港)、梁旭明(香港)、馬國明(香港)、莫哲暐(歐文,美國)、譚翼輝(舊金山,美國)、丁偉(香港)、杜耀明(香港)、羅哲斯(倫敦,英國)、余仲賢(北愛爾蘭,英國)

 

相關新聞列表
留言板