新聞標題【民報】三昧堂布袋戲跨國傳承 僑生開心體驗台灣文化
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

三昧堂布袋戲跨國傳承 僑生開心體驗台灣文化

 2018-07-11 00:21
「布入越南,戲說科學」營隊在越南胡志明市台灣學校正式開幕( 圖/三昩堂提供)
「布入越南,戲說科學」營隊在越南胡志明市台灣學校正式開幕( 圖/三昩堂提供)

近年來經常代表台灣至世界各國宣傳布袋戲文化的三昧堂,繼到日本大阪與被列為非物質世界文化遺產的文樂人形偶一同交流表演,並在大阪中華學校為三百多位學生表演布袋戲,引起僑界很大的迴響後,9日起配合政府南向政策,與文藻外語大學師生一起到越南胡志明市台灣學校,舉辦長達5天的「布入越南,戲說科學」營隊,因為主題新奇有趣,報名的學生超過活動的人數上限,在胡志明學校的請求下,營隊人數超收一倍,多達62名學生參加。

致力於台灣布袋戲文化的傳承三昧堂木偶團隊,2016年4月隨外貿協會代表台灣至上海、德國,交通部觀光局看見了三昧堂的與眾不同,近年力推這項台灣獨有的創新布袋戲到世界各國宣傳台灣文化,2016年11月邀請三昧堂代表台灣至英國倫敦與荷蘭阿姆斯特丹、烏特勒支,2017年代表台灣至法國巴黎、德國柏林、馬來西亞檳城、印尼棉蘭等國家,以台灣特有布袋戲文化,做出自己的品牌與口碑,為台灣在國際舞台上爭取到許多發聲的機會。

今年6月該團接受日本國立文樂劇場邀請,到日本大阪與被列為非物質世界文化遺產的文樂人形偶一同交流表演,並在大阪中華學校為三百多位學生表演布袋戲,引起僑界很大的迴響;9日起由教育部主辦的「布入越南,戲說科學」營隊在越南胡志明市台灣學校正式開幕,由三昧堂與文藻外語大學連續5天與該校師生分享台灣布袋戲的口白、操偶,道具手作以及英語科學研習營。

胡志明市台灣學校副校長丁澤民表示,胡志明學校大部份的學生都是華裔學生,從小生長在越南,學校除了教他們中文以外,對於中華文化的薰陶與對藝術的美感都需要在求學過程中有機會接觸。此次教育部讓三昧堂與文藻外大合開布袋戲科學研習營,在越南從未有過,所以報名才會如此踴躍,很多學生家長為了讓孩子參加營隊都延後暑假回台灣探親的時間。

文藻外語大學師資培育中心周宜佳主任說,這是文藻外語大學第一次在越南舉辦跨界的文化營隊,同時具有文化,藝術,語言與科學四種特色。越南有水上人偶的傳統戲偶,希望學生在學習台灣布袋戲偶後,可以了解與越南戲偶及演出方式的不同,更能懂台灣布袋戲之美。

小學二年級的學員陳為中說:「暑假回去台灣時有在電視上看過布袋戲,沒想到可以親手玩到好大的偶,而且他們很帥。因為他們很大也很重,很多同學都拿不動,但我可以拿很久。」

學員葉澤豪說:「布袋戲真的很好玩,可是我的偶右手都動不起來,因為太重了。老師演的豬八戒超好笑。」

學生們因為從來沒有接觸過布袋戲偶,下課都捨不得休息,依然玩得不亦樂乎。

三昧堂行銷總監嚴仁鴻表示指出,三昧堂一直以來致於台灣布袋戲文化的傳承,營隊5天的課程中,還會教導學生親手製作戲偶的偶帽,偶鞋與扇子,完成後的成品都會讓學生帶回家。希望更多台灣在世界各國的僑胞小孩,都能懂台灣布袋戲。他說,營隊的另一個特色就是英語科學課,會讓學生動手做各種化學實驗,如用醋與小蘇打混合會產生二氧化碳等,並教會大家各種實驗器材的英語化學名詞,讓學生們五天的營隊中收穫滿滿。

嚴仁鴻表示, 三昧堂是由一群不同領域的業餘布袋戲迷所組成,成員包括工廠作業員、大學助理教授、電視台導播、補習班主任等,成員們都居住在嘉義。2011年三昧堂首次展覽就是在嘉義市的交趾陶博物館,展覽後引起各界關注,許多報章媒體紛粉前來報導,連續兩年代表台灣在「北京國際動漫博覽會」展演,之後受邀至廈門、山西等地展覽。2015年代表台灣創新布袋戲在日本「台日人偶劇交流30年」活動中,於日本「川本喜八郎人形美術館」展演,是台灣第一個受邀至該美術館展覽的布袋戲團隊。2018年受邀至日本大阪文樂劇場與文樂人形偶表演交流,是台灣第一個邀邀進文樂劇場交流旳布袋戲團隊。

至今三昧堂一直都以非營利的方式經營,團員們本身都有自己的正職工作,憑著一股對布袋戲的愛好將工作所得都投注在這項傳統文化的創新發展,獲得熱烈的迴響。


三昧堂天官賜福與學生們握手( 圖/三昩堂提供)

相關新聞列表
留言板