新聞標題【民報】【專文】憶耀伯仔二、三事
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】憶耀伯仔二、三事

 2017-12-14 11:30
戴振耀生前仍殷殷期待的是:政府能夠真正重視農業,讓台灣農業提升,並鼓勵年輕人關心農業、從事農業。圖/邱萬興提供
簡介:

大家愛戴耀伯仔的戴振耀罹癌病逝,他未滿70歲,英年早逝,出殯日有一千多人相送,場面盛大感人。

耀伯仔離開政壇超過10年,在這10年中間,隱居在高雄內門一個小農場,那是個沒有門牌的草寮,種番茄度生活。死後竟還有那麼多人遠從花蓮、台東、台中、台北趕來送耀伯人生最後的一程。

家愛戴耀伯仔的戴振耀罹癌病逝,他未滿70歲,英年早逝,出殯日有一千多人相送,場面盛大感人。

耀伯仔離開政壇超過10年,在這10年中間,隱居在高雄內門一個小農場,那是個沒有門牌的草寮,種番茄度生活。死後竟還有那麼多人遠從花蓮、台東、台中、台北趕來送耀伯人生最後的一程。

黨外時代,併肩走街頭或是坐苦牢的戰友,如:林義雄、施明德、許信良、呂秀蓮、周清玉、邱義仁、陳菊、葉菊蘭、游錫堃、張俊雄、周平德、紀萬生等全員到齊。黨外運動,耀伯仔無役不與,秉性純真,他的招牌就是他臉上的笑容,大家都樂與結交,並作為一生的朋友。耀伯仔告別式中,多位來賓都頌揚他,一生堅持台灣主權獨立與追求農民之權益。在他兒子的致謝詞時說,從小時候看咱老爸撞來撞去,常常不在家,不知他到底在撞甚麼?今天看到這種場面,這麼多朋友,終於了解他在做什麼了!

耀伯仔擔任過三任立委,第一次是農民團體,另兩次是全國不分區。民國78年底(1989年底),投入立委選戰,憑藉著20多年農運經歷,輕易當選。立法院開議當天,他頭戴斗笠,腳穿布鞋,一件老舊夾克,一付正港的農民打扮。

國民黨籍的農民立委不是農會理事長就是漁會總幹事,穿著西裝打著領帶,出入有黑頭車代步,都是富人模樣。耀伯仔斗笠不離身,隨時警惕自己是原汁原味的農民,不要在繁華都市中迷失自己。耀伯仔在議場質詢台上以台語質詢,堅持本土意識,維持一貫風格。

他當立委最大的貢獻是一手推動「老農津貼」。耀伯仔洞悉農村早已留不住年輕人,農產品產值不高,農家靠外出工作子女匯回微薄金錢,無以為生,老農津貼補強救助,出身農民的他,顯然是農民的救星。第二屆耀伯仔擔任民進黨不分區立委順利連任,第三屆改選區域立委,高雄縣是農業縣,老農津貼仍在發放,選民卻經不起每票300元的誘惑,意外落選,他坦然以對,熱情依舊。

第四屆立委選舉,耀伯再度出馬,爭取民進黨不分區立委,依當時民進黨內規規定,競選不分區立委依黨員投票數定勝負。當年要在不分區立委出線,不是要靠派系支持,就是要向人頭大戶購買黨員,但耀伯在沒有獲得黨內新潮流的支持下,決定「脫流」競選。

耀伯既缺派系支持,更缺錢脈,孤軍奮戰一搏,在小學同窗財旺駕著那部報廢的小發財車,「凸歸台灣」,按照黨員名冊, 一家家、一戶戶,親身向黨員懇求賜票,上山落海,爭一票算一票,開票結果成績超好,在花蓮縣的玉里及富里,得票數勇奪冠軍,但過程艱苦,實難想像。有一天,耀伯仔約我黃昏後去六龜,那裡有6個黨員,一趟六龜來回車程四、五個小時,道路蜿蜒不平,部分路段還是乾涸的河床。

耀伯仔在立法院表現可歌可頌。當年萬年國會,第一屆立委在民國37年(1948年)就職,經過40幾年我們這批增額立委上任,還是第一屆。當時民進黨只有十多位立委,須「文武雙打」才能凸顯這萬年國會的荒謬。有一次,盧修一與耀伯仔被國民黨打到不醒人事,送到台大醫院急診。在經過大學生野百合集會抗議,終於終結了萬年國會。此事乃耀伯既沉痛又美麗的回憶,痛的是差點被打死,得意的是自己是推動國會全面改選的急先鋒。

兩岸人民往來,經貿活動需要有規範,於是行政院送來《兩岸人民關係條例》,經院會決議交「司法、內政、法制三委員會聯席審查」。審查時,耀伯發現中國農產品進口時,沒有任何管制,立即發言要求增列進口關稅及檢疫,行政院列席官員面有難色,因為只有國與國之間的貿易才有設關稅壁壘,台灣與中國同屬一中,豈能設關卡,那不就是擺明台灣與中國是一邊一國嗎?耀伯仔理直氣壯的說本來就是兩國!堅持增列,我及時聲援,最後三讀通過,成為法律,這也是耀伯仔引以為傲的問政成績。

南非共和國在白人主政時,因強力鎮壓黑人反抗,造成黑人死傷,聯合國決議全面制裁,而台灣退出聯合國,處境相同,邦交反而堅固。南非國內反抗組織PAC(泛非洲議會黨)誓言和平推翻政府,值得當時的民進黨借鏡,於是民進黨立法院黨團決定組織拜訪。行程先拜會國會,並到暴動剛結束不久的索韋托探訪,又拜會PAC相談甚歡,再轉到約翰尼斯堡,就在那次阿扁在約堡被搶。我們也遊歷了克魯格國家野生動物園,阿扁、耀伯仔與我夫妻被分配同一吉普車。在行前,導遊解說提醒獅子敏感不要起立拍照,但耀伯仔特別興奮忘了吩咐,站起來拍照,引起獅子騷動,好在及時坐下,虛驚一場。事後,阿扁向耀伯仔開玩笑說,獅子撲上來一定先吃耀伯仔,因為耀伯仔強壯結實像土雞,土雞比肉雞好吃。這張吉普車的照片在他養病期間,用電子郵件傳給我太太,事隔20多年卻彷如昨日!

耀伯仔超可愛!從美麗島事件至今與耀伯仔相識30多年,立法院三度同事,他在農場時期我夫婦也常探望,他有一顆真誠的心,永遠笑臉迎人,回想過往,不勝唏噓,謹以此文,懷念摯友。

 


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板