新聞標題【民報】【專文】​前瞻運用農產廢棄物
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】​前瞻運用農產廢棄物

 2017-07-17 10:39
台灣每年產生的農產廢棄物總量達2000多萬公噸,若能有效的回收再利用,對農業、環境都能產生正向功能。圖/民報資料照片
台灣每年產生的農產廢棄物總量達2000多萬公噸,若能有效的回收再利用,對農業、環境都能產生正向功能。圖/民報資料照片

農業生產每年都會產生大量的廢棄物,估計台灣每年產生的農產廢棄物總量達2000多萬公噸,這些廢棄物若隨意傾倒、丟棄、燃燒或處理不當,均會對環境造成污染,破壞生態平衡系統。若能有效的回收再利用,對農業、環境都能產生正向功能,也成為很有價值的生物資源。隨著汙染問題惡化,有關農業廢棄物的能源化利用,越來越受到各國政府、科研、企業的重視。目前國內利用廢蔬果產製天然環保清潔劑,利用禽畜糞製備有機堆肥及園藝基質,利用稻殼、稻稈來製造肥料、清潔劑及生物油,利用稻稈氣化發電,利用花卉廢棄物製造保養品等等,都有若干將垃圾變黃金的成功案例,展現出善謀者勝,遠謀者興的企業經營思維。只是相較於其他先進國家,政府政策鼓勵的力度還有待加強。

中國每年產生畜禽糞汙達38億公噸,綜合利用率不到60%,每年產生稻稈近9億公噸,未利用約2億公噸。為此,中國官方還特別公布「關於推進農業廢棄物資源化利用試點的方案」和「國家農業可持續發展試驗示範區建設方案」,將投入數十億經費,有計畫地推動相關整建工作,希望到2020年試點現規模養殖場配套建設糞污處理設施比例能達80%左右、稻稈綜合利用率可以達到85%以上,未來中國大陸農業將積極推動化肥農藥減量,畜禽汙染綜合治理,種養結合生態循環綠色發展,促進農業可持續發展。

日本政府在此方面研究也相當積極,日前日本媒體報導,日本茶產量高居第1位的靜岡縣,過去茶葉渣多被用做堆肥或廢棄,現正在進行用茶葉渣來養牛研究,經研究人員努力研發結果發現茶葉渣亦於消化,且含豐富的維生素E和兒茶素(catechin),可以讓牛的肉質更加鮮美,可提高0.5個等級(日本對牛肉肉質評判分5個等級)。此外,日本政府也把禽畜農業廢棄物利用、生物農藥及肥料等等,列為科研重點項目全力來推動。而國內也產生相當多的茶葉渣,亦可以嘗試開發利用。

同樣的每年有高達八百多萬公噸的塑膠垃圾流入海洋,危害生態以及人類生存,專家預估到2050年,海洋中的塑膠重量可能超過魚類。而海洋垃圾也正在包圍台灣,對此政府除了推動淨灘,組成「藍海艦隊」回收海中垃圾(持續力是一大考驗)外,如何透過政策鼓勵讓廠商、研究機構樂於投入運用現代化科技,將這些垃圾變成黃金,如義大利開發的先進發酵製程,能將農業廢棄物轉變成可生物分解的天然塑膠,從食品包裝到電器產品皆可使用,更棒的是製造過程不添加任何化學添加劑,成品還可被細菌分解,恐怕更具實質效果與前瞻性,別錯把現況當前瞻!

相關新聞列表
留言板