新聞標題【民報】1928.11.22 臺北放送局廣播開始
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

1928.11.22 臺北放送局廣播開始

 2017-11-24 19:47

臺灣第一座廣播電台「臺北放送局」位於臺北新公園內(左上圖,位於今二二八紀念公園之二二八紀念館),台號JFAK,於1928年11月22夜間進行試驗廣播效果良好,24日正式放送,同年12月23日臺北放送局舉辦開局式。

臺灣最早的廣播起源於日治時期1925年,臺灣總督府在始政30周年紀念展覽會上首次公開播放廣播,內容包括南管、童謠以及傳教師吳威廉牧師夫人演奏的鋼琴,獲得民眾喜愛,此後的幾次嘗試也都獲得正面的回響,使總督府決定在 1926 年頒佈「臺灣廣播收聽規則」,准許臺灣人收聽東京、大阪等地的廣播,而1928年「臺北放送局」啟用後,臺灣終於第一次擁有了自己的廣播電台。

當時收聽廣播是要繳費的哦!播放的節目除了例行的天氣預報以外,還有中國音樂及台灣音樂,在昭和10年廣播年鑑裡面甚至提到了臺灣布袋戲(下中圖)。除此之外還有兒童節目、廣播劇及英語教學…等等。放送局附近設立了放送亭(左下圖,目前此設施尚在,但JFAK字樣已遭抹除)會直接播出節目內容,可以讓一般民眾免費收聽。

二戰結束後,隨著中華民國代表盟軍前來進行軍事代管,臺灣各地的放送局也被改組,臺北放送局被更名為「臺灣廣播電臺」,簡稱臺灣臺。

1947年228事件爆發,廣播電台在事件中扮演重要角色,陳儀、蔣渭川、王添燈等人都曾經到這裡透過廣播發布聲明,也因此原臺灣臺建築在 1996 年被選定為臺北二二八紀念館的館址。

1949年中華民國於內戰中兵敗如山倒,各機關開始陸續逃來臺灣,來自中國的「中國廣播公司」也來到臺灣進行佔據資產的動作。

1951年6月8日,臺灣廣播電臺被中國廣播公司正式併吞,於是臺灣臺變中國臺,之後長期為對臺灣灌輸中國價值做出貢獻,一直到2007年,連播報時間都還是強調「中原標準時間」呢。隨著臺灣逐漸民主化,2000年政黨輪替後,黨政軍退出媒體及不當黨產議題日漸發酵,中國廣播公司也被中國國民黨透過投資手法脫手變現,而這不過是臺灣資產被不合理掠奪案例的冰山一角。

(右圖:日本時代臺北放送局2F陽台景觀,出自1931年五月號臺灣建築會誌)

(※本文轉載自《台灣回憶探險團》)

相關新聞列表
留言板