新聞標題【民報】經濟恐嚇牌失靈的啟示
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

經濟恐嚇牌失靈的啟示

2014-12-09 09:35
馬金政權在敗選之後,雖向其支持者表示歉意,卻仍認為其改革開放(實質上是對中國全面開放)的方向是正確的。(中央社、網路資料,民報合成)
馬金政權在敗選之後,雖向其支持者表示歉意,卻仍認為其改革開放(實質上是對中國全面開放)的方向是正確的。(中央社、網路資料,民報合成)

這次台灣九合一的地方選舉,被視為是2016總統大選的前哨戰,也是對馬金政權傾中促統政策的全民信任公投。中國國民黨照例狂打經濟恐嚇牌,拿南韓已與中國完成自由貿易協定(FTA)談判,雙方將於年底前簽署,將對台灣經濟造成高達6,500億元的嚴重衝擊來恐嚇國人,並強烈譴責在野黨阻撓、杯葛服貿與貨貿協議、兩岸協議監督條例及「自由經濟示範區」特別條例,是造成台灣被南韓超越且拉大差距的元凶。然而,11月29日選舉結果,中國國民黨竟然是幾近崩盤的大潰敗,經濟恐嚇牌顯然失靈了!

過去中國國民黨高舉經濟恐嚇牌幾乎都無往不利,何以這一次竟然會完全失靈呢?造成此次中國國民黨慘敗的原因很多,國內外平面與電子媒體也已大肆報導,而其中人民對馬金政權傾中促統政策的不滿投下不信任票,無疑是最主要的原因之一。馬政府自認為改革開放的政策,其實就是經濟依賴中國,要建構「一中市場」(兩岸共同市場)的傾中促統政策,包括開放兩岸三通、鬆綁對中國投資的限制、與中國簽署「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)、開放中資來台、簽署服務貿易協議(簡稱服貿協議)…等。而這些傾中促統政策只圖利兩岸少數權貴與財團,卻導致台灣的經濟成長率遠不如民進黨執政時期,且退居亞洲四小龍之末,更造成貧富差距擴大、房價物價高漲、青年失業率居高不下、實質薪資倒退到十六年前的水準。再加上油電雙漲、二代健保補充費等不義政策,使得年輕世代與中下階層生活在前程茫茫的無助環境中,相對被剝奪感與日俱增。

今年三月,馬政權完全不顧民主程序,在立法院以30秒的時間要強行通過黑箱的「服貿協議」,而引爆了「318太陽花學運」。數百位學生佔領國會議場超過三個星期,要求馬政府「退回服貿協議」,拒絕更向中國傾斜,並透過網路號召50萬黑衫軍,在3月30日湧上凱達格蘭大道,向馬政權表達最強烈憤怒的抗議。這場運動改變了年輕世代對政治冷漠的心態,激起了年輕世代關心政治、關心公共政策的意識與熱情,也勇於走上街頭,捍衛國家利益與主權,表達「自己的國家自己救」。

對這次的九合一選舉,年輕世代,特別是首投族,透過鍵盤勇於在網路上表達他(她)們的意見,更透過網路呼朋引伴出來對馬政權投下不信任票。讓最具指標性、一向是藍大於綠的台北市與台中市翻盤,中國國民黨的候選人都大輸對手二十多萬票,年輕世代勇於站出來絕對是最主要的因素。也因此,不少國際媒體都認為,此次九合一選舉中國國民黨慘敗的結果,顯示台灣人民對馬金政權過去六年多的傾中促統政策投下否決票。

然而,馬金政權在敗選之後,雖向其支持者表示歉意,卻仍認為其改革開放(實質上是對中國全面開放)的方向是正確的。內閣雖總辭,卻僅閣揆與文化部長下台,由副閣揆升任閣揆,少數幾位閣員搬風外,大多原封不動留任下來;而新任閣揆則仍主張繼續優先推動服貿與貨貿協議、兩岸協議監督條例及「自由經濟示範區」特別條例為其主要政策。馬金政權顯然無意回應絕大多數台灣人民拒絕傾中被統的心聲。這將給予最大在野的民進黨再度取得執政權的大好機會。不過,民進黨也不要因此次的空前勝選而志得意滿,反而要記取此次馬金政權因大失民心而慘遭重大挫敗的教訓,切不可重蹈馬金政權經濟傾中的覆轍。

台灣經濟發展要向前走,必須靠產業升級來提升產業競爭力,而不是依賴向中國傾斜來降低成本;必須走真正「國際化」的路線,而不是衝進「中國化」的死巷。在12月6日,新台灣國策智庫與美國PROJECT 2049 INSTITUTE共同主辦的《2014年亞洲新態勢與台灣角色國際研討會》中,一位來自美國對美國的亞洲政策有相當影響力的人物坎貝爾,在私底下的意見交流時,就強調目前美國支持台灣加入TPP(跨太平洋夥伴協議)的力量非常強大,只是台灣並沒有準備好要加入;只要台灣準備好,就可獲得美國的支持而加入,不用擔心中國的阻撓。很顯然的,民進黨該做的是為台灣做好加入TPP的準備,走真正「國際化」的康莊大道,而不是幫馬金政權背書,通過服貿與貨貿協議、馬版「兩岸協議監督條例」及「自由經濟示範區」特別條例,衝進「中國化」的死巷。

 

相關新聞列表
留言板