新聞標題【民報】【影音】用《心》愛台灣!心算神童丁協和征戰馬國心願:奪冠用筆送蘇嘉全
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】用《心》愛台灣!心算神童丁協和征戰馬國心願:奪冠用筆送蘇嘉全

 2018-06-05 10:52
高雄福東國小2年級丁協和裱褙上屆勝利的「2017年香港亞太盃心算大賽」奪冠用筆,盼將在授旗儀式中送給立法院長蘇嘉全。(圖/陳俊廷)
高雄福東國小2年級丁協和裱褙上屆勝利的「2017年香港亞太盃心算大賽」奪冠用筆,盼將在授旗儀式中送給立法院長蘇嘉全。(圖/陳俊廷)

「2018年立法院長盃心算暨數學全國公開邀請賽」上月於高市福誠高中盛大舉行,來自高雄的福東國小2年級丁協和奪冠衛冕成功,連兩屆取得國際賽資格,將在8月代表台灣前往馬來西亞征戰「亞太盃國際心算數學大賽」。

「2018年馬來西亞亞太盃國際心算數學大賽」將在8月4日舉行,我國代表隊行前將在立法院舉行授旗儀式,被視為奪冠大熱門的丁協和裱褙上屆勝利的「2017年香港亞太盃心算大賽」奪冠用筆,盼將在授旗儀式中送給立法院長蘇嘉全。

丁協和父親丁世德在經濟部加工處高雄分處任職,他說:「參加比賽是鞭策她(協和)前進的動力,惟競爭是殘酷的,不出色就出局,希望她(協和)盡全力應戰,用《心》愛台灣」(指:心算大賽,為國爭光)!

高雄囡仔丁協和從幼稚園開始,約在3年前父母鼓勵下,參加心算班學出興趣來,去年在立法院長盃首次奪冠,取得國際賽代表資格,並在香港「亞太盃精英珠心算數學大賽」,擊敗日韓星馬等好手,榮獲「冠中冠」。

丁協和其心算速度被地方媒體實測估算快到比計算機還快,至此被稱為心算神童,本報去年訪談報導時,丁協和說:「我係台灣人,能代表台灣出國比賽,覺得很榮幸,這個經驗非常寶貴」!她並說心願是:下次要去馬來西亞比賽!

丁協和上月成功奪冠取得今年暑假代表台灣前往馬來西亞國際大賽的機會,本報再度短訪丁協和與談其小小心願,丁說:我希望再奪冠!並希望將上屆勝利的「2017年香港亞太盃心算大賽」奪冠用筆親送給立法院長蘇嘉全。

※丁協和心算奪冠小檔案

◎高雄市福東國小二年級丁協和98年11月20日生,平時喜愛畫漫畫。

◎5月6日參加立法院長盃心算暨數學全國公開邀請賽,在同分加賽中勝出奪冠衛冕,連兩屆取得國際賽資格。

◎去年代表台灣奪得「2017年香港亞太盃心算大賽」冠中冠,開啟了國際視野並獲得寶貴經驗,她知道唯有不斷操練才能精進。

◎8月3日由桃園國際機場啟程遠赴馬來西亞

◎8月4日代表台灣參加「2018年馬來西亞亞太盃國際心算數學大賽」,計有大中國、日本、韓國、台灣、香港、新加坡、及馬來西亞等代表隊。

◎8月7日返國

(丁協和2017年首次出國比賽奪冠中冠紀錄)

相關新聞列表
留言板