新聞標題【民報】《宗教團體法》該三讀了
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

《宗教團體法》該三讀了

 台灣教授協會會員 2017-09-13 14:54
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

日前媒體報導,創立「佛教如來宗」的妙禪師父素來熱愛車子,信眾在今年4月購入2台勞斯萊斯轎車,其中一台價值2,000多萬元的跑車贈送給妙禪,稱是100多名弟子自掏腰包發心供養的。

以上的報導令人瞠目結舌,天啊!做為精神導師的宗教領袖生活竟是如此奢華,不禁令人聯想起2015年爆發的內湖保護區反慈濟開發事件,原來慈濟為了變更保護區之土地使用,歷經陳水扁、馬英九、郝龍斌與柯文哲4任台北市長,引發內湖區居民長期與慈濟進行抗爭。

民眾這才發現慈濟功德會在各地的精舍皆是美倫美奐,甚至他們在美國投資的標的物,竟然是個「邪惡基金」,因為內容包括軍火公司、基因改造公司、菸草公司,與4個石油公司!

南投的中台禪寺也不遑多讓,由名建築師李祖原設計,耗時10年,花費50多億元完工,據說是全世界最金碧輝煌,最高貴華麗的佛教寺廟,惟美中不足的事,土地開發的疑義頗受爭議!

並且開山方丈惟覺和尚在政治上也多筆爭議言論,最有名的是2004年總統大選時,惟覺為了力挺連戰和宋楚瑜,竟說若是通過陳水扁的《宗教團體法》政見,就會讓信眾人頭落地,甚至還表示若阿扁當選,「台灣就會血流成河」,藉此影響信眾投票意願!

高雄的佛光山亦是如此,大樹區麻竹園20餘甲的山坡地作為建寺用地,也涉及水土保持的爭議;開山的星雲法師除宗教領袖身份外,也是中國國民黨黨員,曾任黨務顧問、中央常務委員、中央評議委員。

2009年3月31日,星雲在江蘇無錫世界佛教論壇中發表「台灣沒有台灣人,台灣哪個不是中國人」,消息傳回台灣立刻引發負面批評;此外受波及的還有達賴喇嘛,星雲法師在受訪講出「希望達賴喇嘛面對一個中國,不要忘記自己是中國人,如此則相信中國也能接受他」,無怪乎民眾稱呼星雲是「政治和尚」!

以上事件只是宗教界的冰山之一角,唯有儘速三讀通過,已經二讀的《宗教團體法》,具備了法律條文,規範宗教團體財務透明化,以及相關管制措施,才能遏止無法無天的亂象!


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板