新聞標題【民報】南方澳鯖魚祭
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

南方澳鯖魚祭

 2018-09-17 15:00

南方澳鯖魚祭已連續舉辦多年,每年當地文化協會會製作長7公尺、重約160公斤的大型鯖魚,由民眾抬轎上街遊行,最後送至內埤海灘燒化、回歸大海。

說也神奇,今年的鯖魚祭有特別的故事。山竹颱風帶來的外圍環流,造成內埤海灘的風浪極不穩定,因此海巡在岸上拉起封鎖線,讓參與民眾十分擔心祭典是否能順利完成。

主持鯖魚祭的南天宮廟祝擔心無法完成儀式將帶來不好的影響,在預定時間內多次向媽祖「博杯」請示是否能燒化大鯖魚,卻遲遲得不到「允杯」,廟祝靈機一動,改問媽祖,是否因為海象不穩,要將時間延到中秋節後再燒化,想不到立即就擲出允杯,在場民眾也大聲喝采,讓當地文化又增添了一則傳奇。


南天宮廟祝博杯向媽祖請示大鯖魚燒化時間


鯖魚祭除遊街外,也有擲包子象徵人人豐收的活動,民眾各出奇招爭奪從天而降的包子


鄰近內埤海灘的南安國中學生假日也來參加鯖魚祭


鯖魚祭不只團結當地民眾,也可促進觀光消費


南安國中頗注重海洋教育,隨處可見魚類相關裝飾與教具


活動最後主辦單位放飛高空氣球,看起來就像鯖魚下蛋生生不息,頗具巧思

相關新聞列表
留言板