新聞標題【民報】挑戰第三勢力離島第一席 樹黨冼義哲回澎參選
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

挑戰第三勢力離島第一席 樹黨冼義哲回澎參選

走出舒適圈、力拼有史以來最年輕參選人

 2015-07-07 18:10
青年佔領政治創辦人,樹黨中執委冼義哲宣布返鄉參選2016澎湖縣立法委員。(黃謙賢攝)
青年佔領政治創辦人,樹黨中執委冼義哲宣布返鄉參選2016澎湖縣立法委員。(黃謙賢攝)

青年佔領政治創辦人、樹黨中執委冼義哲今天(7日)宣布返鄉參選2016澎湖縣立法委員。冼義哲在記者會中高舉象徵「返鄉參選」的機票,在父親披掛彩帶的儀式下宣示將以「青年返鄉參選」為主軸,同時挑戰現任民進黨籍立法委員楊曜以及國民黨現任副議長陳雙全。

冼義哲今天在松山機場舉行記者會,宣布將以23歲又4個月的年紀,挑戰成為有史以來最年輕的立法委員,除了樹黨主席潘翰疆帶領林佳諭(萬華北中正)、潘翰聲(文山南中正)、陳家宏(大安區)等所有樹黨立委候選人一起造勢外,柯文哲競選總幹事姚立明、台中市立法委員參選人吾爾開希、進步連線永和立法委員候選人李幸長、前台北市民政局長林正修、資深社福工作者傅玉燕、青年佔領政治性/別平權部主任羅丹更接力在記者會上為冼義哲站台。

因為反賭運動而投身政治改革的冼義哲,首波政見提出「文藝復興、永續能源、優質漁業、多元教育」新四大支柱,要帶動澎湖的產業升級與轉型。他強調,青年壯遊、背包客成為旅遊的新型態,要致力讓澎湖擁抱來自世界各地的旅客與藝術工作者。對於海洋危機、全球暖化、海平面上升,冼認為要化被動為主動,邀集全球受難各島嶼共同商討應變方案,「讓澎湖走向世界,讓世界走進澎湖」。

樹黨表示,當全民期待第三勢力能夠改變國會,樹黨推出青年返鄉參選,走出都會區的舒適圈、挑戰離島第一席;面對藍綠兩大黨,冼義哲表示自己的參選是要創造良性競爭的選舉文化,進入國會也會扮演兩黨民主內戰的維和部隊,未來不管誰當選總統都會強力監督,並積極實踐改革主張。

冼義哲說,「第三勢力不應該只窩在舒適圈,只看著都會區的國會席次,而忽略了基層人民的痛苦。我們要以公平正義來超越藍綠,樹立新國會。」

在發表參選聲明後,樹黨主席潘翰疆正式授予黨旗,鼓勵冼義哲在競選期間積極實踐樹黨理念,並不忘初衷。在樹黨黨部隊伍與相挺的青年歡送下,冼義哲與競選團隊一同登機,正式展開競選。班機傍晚抵達澎湖後,冼義哲亦在馬公機場舉辦記者會發表參選感言,馬公機場外有數十位青年自發組成「接機加油團」,為冼義哲的競選助陣。

樹黨策略長潘翰聲指出,民進黨籍縣長陳光復錯誤地開啟了第二次賭場公投,樹黨要求,縣政府應該在公投之前辦理行政聽證,讓開賭影響各面向的利弊的證據確實呈現,澎湖青年會勇敢「直球對決」,必能痛擊賭業財團。這場立委選舉也是賭不賭的關鍵時刻,藍綠兩黨的候選人都應該明確表態,堅決反賭的冼義哲參選後,就不容許模糊搖擺的空間。

相關新聞列表
留言板