新聞標題【民報】高醫大校友總會理事長藍傳盛:回首前塵路-從改革走向革命之路
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

高醫大校友總會理事長藍傳盛:回首前塵路-從改革走向革命之路

高醫大校務會議:「將南和興民國43年捐地至78年交換土地事宜,送交行政院促進轉型正義委員會調查處理」

 2018-07-05 09:15
「台灣高雄醫學大學醫學系系友總會」會刊2018夏季號 。右上一惟高醫大校友總會理事長藍傳盛,左上一為高醫大醫學系系友總會理事長林正泰。
「台灣高雄醫學大學醫學系系友總會」會刊2018夏季號 。右上一惟高醫大校友總會理事長藍傳盛,左上一為高醫大醫學系系友總會理事長林正泰。

高醫大上月28日校務會議提案清查「黨國威權時代,高醫校地在過去從一開始的取得以及多次變更,轉登錄為南和興產股份有限公司的過程,以作為歷史還原以及未來司法救濟手段。」經舉手表決贊成票24票,反對0票。並決議將「南和興民國43年捐地至78年交換土地事宜,送交行政院促進轉型正義委員會調查處理」。高醫大校務會議代表柯政全並在29日高醫校史發表會說明決議內容。

「台灣高雄醫學大學醫學系系友總會」去年7月獲內政部核准立案登記,首任理事長為高醫大校友總會常務理事林正泰,這也是高醫大以「醫學系」凝聚系友唯一合法申設立案的「醫學系系友總會」,甫出刊的會刊2018夏季號,高醫大校友總會理事長藍傳盛在該會刊中以「回首前塵路-從改革走向革命之路」為文,痛批陳建志掌控的高醫「董事會」的執惡到底,不思悔改…黑箱作業到底!惟萬變不變的卻也是全球校友們堅持革命的奮鬥到底,不曾鬆懈的決心不變。

據說監察院的高醫海內外陳情文疊起來有將近一個人的高度….,藍傳盛在文中結語強調:「只要一口氣在,身為高醫校友的我,會偕同海內外熱愛母校的校友,繼續奮鬥努力,我不相信天看不到真理正義。 回首來時路,奮鬥未來時……

※「台灣高雄醫學大學醫學系系友總會」會刊2018夏季號

藍傳盛:《回首前塵路-從改革走向革命之路》 轉載全文

時光荏苒,從第一次參與董事 會改革迄今已二年多。改變 的是時光的無情飛逝,改變的是改革亦步亦趨已走向革命。然而不變的卻是董事會的執惡到底, 不思悔改,聞風不動。萬變不變的卻也是全球校友們堅持革命的奮鬥到底,不曾鬆 懈,決心不變。

回首前塵,約於105年間, 陳建宏理事長即在校友總會的理監事會提議,希望董事會能增加 6名董事席位,從9席董事增為 15席董事,以資比美北醫及中國醫的董事會。那時身為總會顧問的我,內心也戚然同感。於是乎偕同陳建宏理事長、林俊傑理事長及鄭丞傑國際長共同研擬如何落實董事席位增加六席之執行策略,同時也制定了增加的六席董事如何公正、公平、民主的遴選 辦法。大家覺得由當時身任董事 的陳建仁提案增加6席董事是最可行的辦法。但時不我予,剛好 那時陳建仁被提名為民進黨副總統候選人,他獲知提名後馬上向 高醫董事會提出書面辭呈。當時我們並不知曉,因此我與林俊傑拿著陳情函利用他南下幫立委站台助選離去的剎那,強攔下他並將陳情函當面呈遞給他。

之後,我也再一次利用他南下鳯山登台 助選的機會再轉遞陳情函給他。 無奈時機已逝,陳建仁董事巳向董事會寄出書面辭軄書,但尚未經董事會正式通過。我們獲悉後即把握時機,與建宏理事長及俊傑一起去拜會陳田錨老議長,希望能獲得他的支持。老議長也不反對。認為應該先予慰留。因此,第一次董事會,陳田錨議長因主張需予慰留而未出席投票,使得該次董事會流會。我們於是把握時機,再接再力。剛好蕭悧悧姐 從日本回台,我們也再次一起拜會老議長。之後我又與俊傑一起 去拜會2-3次。陳議長剛開始並不反對增加6席董事,也曾經閒談中不經意談及陳建志認為高醫是陳家私人所有。

豈料再次的董事會召開之前,陳建志竟騙老議長説他願意 敦請陳田柏教授出來擔任董事長。老議長很髙興,馬上知會劉校長。我知悉後也馬上親自打電 話給陳田柏教授,告訴他這個好消息,但陳教授說他從未被知會, 而且他也沒有意願擔任董事長。

結果竟然是陳建志所佈下的騙局,這一騙局,害得大家空歡喜一場。而老議長那次也竟被陳建志誘騙成功,親自岀席董事會投票,導致 當次董事會正式通過陳建仁董事的辭職案。

陳建志外表斯文,談話謙冲有禮,其實內心卻是心懐不軌,機心使盡,奸詐不仁。至此,初步的由陳建仁董事 提案增加6席董事的計劃終告失敗。改革不成,只得走向革命。海外也開始認為必需顛覆董事會才能成事。於是海內外校友開始風起雲湧轉向教育部、監察院大量陳情。陳建宏理事長也再召開理監事會議,要求陳建志出席,並再次建議需増加六席董事,會中蔡爾輝、王燕燕常務理事及出席多人均砲聲隆隆,批判陳建志的専制,不求改進。最後逼迫陳建志當眾答應,回去會在董事會 親自提案增加董事席位。但回去 後仍然出爾反爾,虛晃一招,依然不理不采。老子不提案,你又奈我何。我們當然也不甘示弱,大量陳情文再度重轟監察院及教育部。

據說監察院的高醫海內外 陳情文疊起來有將近一個人的高度,二年間共陳情了近60多件陳情文函。 監察院歷經調查後,也督令教育部第一次派遣調查委員下來調查,但調查草率輕忽,避重就輕,結果不了了之。教育部故意 包庇縱容之形跡暴露無遺,董事會則依然故我,執惡不改。 監察院繼續收受我們的陳情文,並歷經2年多的深入調查, 終於皇天不負苦心人。監察院祭下鐵腕判予教育部「糾正」處分, 包括教育部經由六大方面事件包 庇縱容董事會的違法亂紀。

教育部不得已再啓動第二次調查團下來調查。拖了近半年調查結果才遲遲出爐,對董事會判以撤銷三位不合法的董事資格。已遴選出之校長需待董事補選完成後才可再度啓動遴選。同時教育部也對 校長施以五十大板的處罰。教育 部的不公不允再度呈現

高醫董事會,自始至終,不知悔改。被撤銷三位董事後,剛開始仍頑強抵抗,但知事不可為後,馬上快速補選,三位違法董 事全數再度回鍋選回,並快速向 教育部報備,整個過程神不知鬼不覺,黑箱作業到底。高醫董事會一再展示黑箱、 專制、反民主。不但遴選董事如此,遴選校長亦如此。而且一再 踰越董事會事後監督權,干涉校 務,干涉醫院人事、財務、採購。

董事會的組織已然形成萬年董事及萬年董事長。陳建志若無意外,必然擔任董事長直至老死。 高醫也必然陪著他衰弱而亡。 董事長實學經歴有所不足, 只能憑藉世襲選上。董事又近親 繁殖。如此的董事會如何跟其他 的私校如北醫、中國醫競爭,實 在令人憂心。

雖然陳啓川捐了佃農耕租 地,其實功勞不算大,因為所捐 地是高醫自掏腰包買回。但他也擔任了十屆的董事長,已然享盡了高醫給予的回饋。而第三代到 底對高醫有何貢獻,可以續任董事長?令人費解?

高醫64年來培養的優秀校 友都不見了,竟沒有一位可以適任母校的董事長,每念及此,心中淚直流。 今生既為高醫人,死後也是 高醫鬼。 只要一口氣在,身為高醫校 友的我,會偕同海內外熱愛母校 的校友,繼續奮鬥努力,我不相信天看不到真理正義。 回首來時路,奮鬥未來時。 大家互勉之。

※柯政全:高醫大校務會議「將南和興民國43年捐地至78年交換土地事宜,送交行政院促進轉型正義委員會調查處理」約在2分30秒

 

相關新聞列表
留言板