新聞標題【民報】南台灣首座新建社會住宅 高雄「凱旋青樹」共合社宅 2018中動工
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

南台灣首座新建社會住宅 高雄「凱旋青樹」共合社宅 2018中動工

 2017-11-23 19:46
凱旋青樹完工後模擬圖。(圖/高市都發局)
凱旋青樹完工後模擬圖。(圖/高市都發局)

南台灣第一個新建社會住宅「凱旋青樹」共合社宅,將在「高雄鐵路地下化」民族站旁高雄市有土地誕生!

高雄市長陳菊今23日(四)於高雄展覽館出席「城意實築:棲居在高雄 共合社會宅論壇」中宣布,高雄將興建兩棟地下2層、地上14層、234戶1到3房型、只租不售的共合社宅「凱旋青樹」,預計明年中正式動工,2020年完工入住。

此外,市府也將延續「凱旋青樹」共合社宅精神,評估在楠梓中油地區、中都重劃區及前鎮新草衙地區興建共合社宅。加上目前修繕鳳山建國新城及前金警察宿舍及800戶包租代管,未來可望再新增1492戶社會住宅。

高雄即將興建的共合社會宅「凱旋青樹」,除了保留30%給經濟最弱勢者,一般大眾或經濟上較弱勢者也可以在該社會住宅共同生活,陳菊期盼新建型社會住宅沒有標籤化,每個人在高雄市都應該受到尊嚴合理的照顧。

陳菊說,高雄市鐵路地下化後,將弭平長期以來前後驛站的區隔,未來鐵路地下化後將會有長達15.73公里的綠色廊道,並規劃在「鐵路地下化」後的民族站旁興建高雄市第一棟全新多功能的社會住宅。她並強調,市府運用該處精華土地建立社會住宅,讓大家了解市府團隊的核心價值及努力方向,任何人住在這裡都可以一樣輕鬆自在、平等。 

陳菊指出,市府團隊與荷蘭麥肯諾建築團隊構思了這座「凱旋青樹」,提供234戶只租不售,未來還有庇護工場、社區教室,以及資深長輩的長期照護據點等,期盼該社區是多元組成,除了3成提供給弱勢、急難救助市民,另7成則提供給一般大眾或經濟上較弱勢者也可以在此共同生活,實踐社會住宅的「共合」使命。

高市都發局指出,高雄房價和租金不像北部那麼高不可攀,但是高雄正在轉型,還是有一群租不起、甚至租不到房子的市民需要市府伸出援手。這幾年市府透過修繕既有國宅及包租代管台電公司閒置宿舍,已經提供296戶社宅,但仍然供不應求,經審慎評估後決定與打造社會住宅起家、世界知名麥肯諾建築師事務所構思了這座「凱旋青樹」,讓市民有機會住在世界級、又位於市中心的社會住宅。

 

相關新聞列表
留言板