新聞標題【民報】​賴揆高鐵上接受陳情 徐國勇:不會空前絕後
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​賴揆高鐵上接受陳情 徐國勇:不會空前絕後

 2017-09-16 23:57
網友在臉書貼文,陳述在高鐵上巧遇新任行政院長賴清德,還逮住機會向賴揆陳情。圖/翻拍Yu-Chen Kyle Wu臉書
網友在臉書貼文,陳述在高鐵上巧遇新任行政院長賴清德,還逮住機會向賴揆陳情。圖/翻拍Yu-Chen Kyle Wu臉書

一名網友在高鐵上巧遇新任行政院長賴清德,還逮住機會向賴揆陳情,網友在臉書貼文後引起熱議,行政院發言人徐國勇今天(16日)說,賴清德民代出身,很正常,「不是空前,也不會絕後」。

網友「Yu-Chen Kyle Wu」在臉書發文表示,搭高鐵巧遇賴清德,機會難得,冒昧請願,道出潛水人想讓政府知道的事,包括「澎湖蕭再泉小隊長畢生努力奉獻給海洋保育的成果、也提到陳其邁委員對潛水議題的關心」。短短10分鐘,賴清德相當熱切誠摯與他討論海洋環境問題,提到接下來政府會成立海洋生物研究中心、「也把蕭再泉小隊長的名字記下」。

這名網友表示,他感謝賴清德,「潛水人的聲音,政府聽到了」;賴清德離開前還對他說,「我會注意你剛剛講的事」。有其他網友回應說「之前捕獲的野生科批跟吃麵小英現在都絕種了。現在這個捕獲的時間也太精準了。」

《中央社》報導徐國勇晚間接受訪問表示,賴清德是民意代表出身,會認真了解、回答民眾反映的事,不會拒絕;他不意外,且賴清德百分之百一定會處理。

他說,這在民主國家很正常,他也當過民代,常在路上被攔路陳情,賴清德碰到這樣的事已習慣,他相信這「不是空前,也不會絕後」。

對於類似在高鐵上陳情情形往後如果頻繁發生,是否影響其他乘客?隨扈是否阻擋?徐國勇表示,人民應該不會這樣,有問題要陳情,大概就簡單幾句話或遞交陳情書;遇到較激動民眾陳情,隨扈會注意安全,沒必要不會阻擋。

網友陳情時提到的蕭再泉,是內政部警政署保安警察第七總隊第七大隊南方四島小隊小隊長,他也在臉書分享這則貼文表示,雖不認識這位網友,但為台灣海洋,「我們的心是相連的」。蕭再泉說,賴清德不是聽聽而已,民主進步黨籍立法委員陳其邁已打電話給他,想了解澎湖東西吉廊道問題。

蕭再泉稍晚又分享立委陳其邁貼文表示,「感謝陳委員來電,期待南方四島『東西吉廊道』早日劃設為『完全禁漁區』!」

《中央社》報導,民眾在國家發展委員會提點子平台連署,澎湖南方四島國家公園「東西吉廊道」劃設為完全禁漁區,已超過5000人附議並成案;內政部營建署海洋國家公園管理處日前表示,希望兼顧保育與漁民權益。

相關新聞列表
留言板