新聞標題【民報】亞泥礦場下的部落族人:無法再忍二十年,什麼時候才要離開?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

亞泥礦場下的部落族人:無法再忍二十年,什麼時候才要離開?

 2017-06-15 19:45
亞泥在花蓮的新城山礦場已經開採超過40年,3月底又再次申請展延20年並被經濟部核可,當地的部落族人十分憤怒,在4月份立委前往現勘時舉布條抗議。圖/王志偉(資料照)
亞泥在花蓮的新城山礦場已經開採超過40年,3月底又再次申請展延20年並被經濟部核可,當地的部落族人十分憤怒,在4月份立委前往現勘時舉布條抗議。圖/王志偉(資料照)

齊柏林導演生前留下的亞泥礦場空拍照和一句「挖得比以前更深了」點燃台灣社會對礦業的憤怒,地球公民基金會今(15)日對外宣布,目前撤銷亞泥展限連署人數在短短幾天內快速飆升,已達20萬人,而住在當地部落的鄭文泉也說,亞泥每天炸山把山挖成碗狀,不顧下面還有200多位居民的性命,希望政府不要再縱容亞泥繼續迫害人民,環團表示,行政院應盡快撤銷亞泥新城山礦權20年展限的行政處分。

「反亞泥,還我土地運動」第二代,來自秀林鄉中富世村玻士岸部落的鄭文泉指出,亞泥新城山礦場在開闢之初,就以涉嫌偽造拋棄同意書、與鄉公所聯手塗銷族人耕作權登記的方式佔用了玻士岸與可樂部落的原保地,引起了「反亞泥,還我土地運動」數十年的長征,投入法律訴訟10多年,直到前年才終於讓包括他母親徐阿金在內的2位第一代耕作權人取回了土地所有權。

鄭文泉表示,然而就算合法拿回了土地所有權,亞泥仍可完全不經同意繼續使用他們的私有土地,他們要進入自己的土地種田,亞泥還揚言提告,而中富世部落因為抗爭的傳統,過去投票總是長期支持民進黨,沒想到在蔡政府完全執政後,卻縱容亞泥在族人完全不知情、不同意的狀況下、持續再佔用、開炸他們的土地20年。

鄭文泉指出,亞泥礦場離聚落水平距離僅300公尺,自1973年以來已持續爆破開採逾43年,近年陸續經水保局和中央地調所公告多處的土石流潛勢溪流、山崩與地滑地質敏感區,2016年初,幼稚園正上方的礦場邊坡都還發生過崩塌、礦場落石更持續造成族人所養的家禽傷亡。

部落共有的原保地在亞泥過去開採的過程中已逐漸消失,鄭文泉表示,每天炸山造成房子震動甚至龜裂,但明明還有200多人居住在礦場下方,每天活在危險之中,若真讓亞泥繼續挖山到最終海拔120公尺,連他們家已明確取回私人產權的土地都危在旦夕,當地族人卻連施工計畫都不曾知曉。

鄭文泉也批評批蔡政府不僅偽善、踐踏族人尊嚴,更視人命如草芥,嘴裡說著轉型正義、向原住民族道歉,實際上卻是與財團聯手繼續迫害族人。

地球公民基金會則表示,現在隨著連署人數的不斷增加,蔡政府先後對於亞泥個案與整體礦業議題做出不同回應,從最初的「一切合法」、「面積未擴大」,到「20年礦務局長榮退」、「凍結展限,下會期提交礦業法」,昨天下午則宣布「礦業修法後,亞泥(及其他未環評礦場)需補做環評」,公民社會的意志與行動,終於迫使蔡政府「開始看見」。

不過地球公民基金會蔡中岳也說,行政院的回應至今僅限於未來的礦業法修法方向,卻迴避處理行政機關已明確違法的亞泥展限處分。針對行政院與經濟部修法內容的數度不同調、未提出具體修法期程,現在除了要求完全執政的蔡政府釐清細節並做出具體承諾,更要求行政院立即廢棄亞泥新城山礦權20年展限的行政處分,他們也將在25號和更多當地族人一起到總統府,讓政府真正「看見台灣」。

相關新聞列表
留言板