新聞標題【民報】馬頭山案環說書造假竟不起訴 黃國昌林于凱批「重大疏失沒人負責?」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

馬頭山案環說書造假竟不起訴 黃國昌林于凱批「重大疏失沒人負責?」

 2018-08-10 23:24
曾任職高市環保局的林于凱質疑馬頭山案環說書造假竟不起訴,他說下周三(8/15),馬頭山就要進行第三次環評大會。請大家持續關注。(圖/林于凱)
曾任職高市環保局的林于凱質疑馬頭山案環說書造假竟不起訴,他說下周三(8/15),馬頭山就要進行第三次環評大會。請大家持續關注。(圖/林于凱)

高雄旗山、內門地區馬頭山事業廢棄物處理場開發案,民眾擔心汙染地下水,爭議三年多,原本開發方主張當地無常態地下水,但被自救會發現,監測的水井井管根本未開篩,「當然測不出常態地下水!」自救會控訴開發方環說書資料造假、一狀告上法院,結果檢方竟不起訴簽結,引爆民眾怒火,今10日(五)前往監察院抗議。立委黃國昌、時代力量高雄三民區市議員參選人林于凱也到場聲援,怒批檢方有夠離譜,將嚴重傷害人民對司法與環評的信任。

立委黃國昌說,馬頭山開發案最具爭議性之處,就是開發基地下方的地下水認定,但看完不起訴書後,內心充滿疑惑。檢察官說,預定地有無地下水交由環評大會來認定,但環評委員的認定依據正是觀測報告書,黃國昌表示,環說書造假以誤導環評委員根本就是作弊,高雄地檢署應釐清地下水資料之疑議,而非留給環評委員判斷。

黃國昌質疑,藍綠兩大黨的高雄市長參選人都簽署承諾不會開發垃圾掩埋場,代理市長憑什麼繼續推動本案?難道是想要創造既成事實來替未來的市長解套?高雄市環保局應暫停環評審查。黃國昌也表示,監察院除了應調查不起訴書為何這麼草率之外,也應針對委託進行這份調查報告的政府機關,調查該機關對於這份明顯不實的調查報告有無追究責任。

林于凱表示,高雄市政府已多次容許廠商補正再審,而這次不起訴書確定後短短不到一個禮拜,高雄市政府竟又馬上安排好並公告審查本案的下一次環境影響評估審查委員會,然而環評大會必須提前兩週以上送件申請,本案如何在未判決前再次送件排入大會?市政府難道已淪為富駿的橡皮圖章?

林于凱再批,這件官司的被告一層推給一層,檢察官竟然只憑被告自述就認定無造假,沒人負責,然而造假的事實明明如此明確,就算高雄地檢署採信被告自述而認定被告並非是「明知有意並使其發生」的故意,被告至少也應負起「應注意、能注意而未注意」的過失責任,檢方卻在極短的時間內就簽結不起訴,高雄地檢署難道不是護航?

林于凱擔憂,本案連送到法官面前判決有罪或無罪的機會都沒有就不起訴簽結,此例一開,恐怕是鼓勵開發方未來只要交出假資料去闖關環評就好,反正被抓到只要裝傻也能不起訴。此等重大過失,若技師、監工、承包統統無人需要負責,司法與環評的威信將蕩然無存。

反馬頭山事業廢棄物掩埋場自救會表示,監測水井根本未開篩乙事眾目睽睽罪證確鑿,檢方卻在短短不到三個月內,僅憑被告否認造假的自述就火速簽結不起訴。自救會說,司法是社會正義的最後一道防線,現在連這最後一層信任都崩解了,只能期待監察委員能整飭官箴,維護司法風紀。

8月15日下午兩點高雄市政府將再次召開環評會審查本案,自救會表示將繼續以蒐集的新事證來舉發業者,林于凱則表示時力高雄會持續監督高市府,拒絕通過未經誠實、透明、完整環評程序的開發案。

 

相關新聞列表
留言板