新聞標題【民報】​【專文】和魔鬼比邪惡不是高明的做法
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​【專文】和魔鬼比邪惡不是高明的做法

 2018-09-09 09:47
近期,澳洲廣播公司(ABC)的中文網站遭到中國網信辦的封鎖,中國官方聲稱該公司網站違反了中國的法律與規則,卻沒有給出具體的原因。輿論普遍認為, 這是中國政府對澳洲政府禁止中國企業華為參與5G行動網絡計劃的報復行為。資料截圖取自/The Washington Post
近期,澳洲廣播公司(ABC)的中文網站遭到中國網信辦的封鎖,中國官方聲稱該公司網站違反了中國的法律與規則,卻沒有給出具體的原因。輿論普遍認為, 這是中國政府對澳洲政府禁止中國企業華為參與5G行動網絡計劃的報復行為。資料截圖取自/The Washington Post

近期,澳洲廣播公司(ABC)的中文網站遭到中國網信辦的封鎖,中國官方聲稱該公司網站違反了中國的法律與規則,卻沒有給出具體的原因。輿論普遍認為, 這是中國政府對澳洲政府禁止中國企業華為參與5G行動網絡計劃的報復行為。

澳洲政府對中國的這一行為表現得很冷淡,新任總理莫里森表示:不會因此感到不安,中國作為一個主權國家,他們對當地發生的事情做出決策,而澳洲也會對本地發生的事作決策。

於此形成對比的是,澳洲當地的一些華人團體對此表達了強烈的憤慨,有人甚至倡議澳洲政府封鎖《人民日報》、《新華社》、百度、微信等有中國官方背景的媒體進行對等報復。

筆者不是很贊成這樣的倡議,這種親痛仇快的做法無疑陷澳洲政府於不義,也是對西方自由、民主價值的褻瀆。首先,自由、民主和人權是現代社會的普世價值,也是區別與專制獨裁政權的顯著特徵。

子曰:「君子不以言舉人,不以人廢言。」這句話的意思是: 君子不因為某人的話說得好就推舉他,也不因為某人不好就否定他的一切言論。這句話是當年孔老夫子對世人殷切的期盼,可是後世的人卻很難做到「不因言廢人,不因人廢言」,中國歷朝歷代幾乎都有人因言獲罪,今天更是不計其數。

英國作家伊夫林.比阿特麗斯.霍爾於1906年出版的傳記《伏爾泰的朋友們》,寫下一段非常著名的話: 「我不同意你的說法,但我誓死捍衛你說話的權利。」後來這句話還被誤傳為出自伏爾泰之口,不過它帶給西方社會的影響很深遠。

近代以來,西方社會在科技、制度等方面大幅領先東方,得益於伏爾泰時期的思想啓蒙運動,大力倡導公民的言論自由、信仰自由。今天被中國奉為圭臬的「馬克思主義」也是誕生於言論自由的西方社會。

如今全球封鎖網絡的國家屈指可數,大部分是專制獨裁的國家,它們無疑遠離世界潮流。今天的中國看似龐然大物,卻是一個毫無生机、缺乏創新的老大帝國,當錢學森彌留之際發出那振聾發聵的「三個疑問」時,大概忘記了是誰一手造成了這樣的困境。

其次,今天中國大肆宣揚網路主權的同時,卻忽略了每個人也有網路人權,自由的訪問世界各國的網絡應該像我們每天呼吸空氣一樣。

中共越是無所不用其極地去封鎖網絡,越說明了他們對自己的宣傳沒有信心。真理經得起時間的考驗,不會以個人的意志為轉移。一個正常的國家不會綁架人民的大腦,把一切的是非善惡都灌輸給他們,通常的做法是讓人民有渠道掌握更全面的信息,然後讓他們自己做出價值判斷。

當中國一方面封鎖境外網絡,另一方面通過強大的官方喉舌對外進行宣傳的時候,西方國家並沒有像中國政府一樣如臨大敵,這是為什麼呢?

唐太宗曾經問魏徵: 「人主何為而明,何為而暗。」
魏徵答曰: 「兼聽則明,偏信則暗。」

這個道理連中國人都明白,身處網絡自由的西方社會自然也明白。當西方人發現中國官媒把中國吹得天花亂墜的時候,卻發現一批又一批的中國人離鄉背井來到他們周圍,他們會有自己的價值判斷。

如果這次中國政府封鎖了澳洲的網絡,澳洲政府也對等封鎖中國網絡,無疑是和魔鬼比邪惡,落入了中共的圈套,給澳洲價值蒙上陰影。

普世價值不是廉價的武器

當年國民黨在內戰中失利後,敗退台灣,本來準備「一年準備,二年反攻,三年掃蕩,五年成功」,後來由於不利的國際形勢,無奈接受大勢已去的現實。

此後的國民黨在台灣莊敬自強,把台灣作為自由中國的復興基地,當時的台灣取得了如今中國一樣的經濟奇蹟,還以自由、民主標榜自己的優越性,喊出了「三民主義統一中國」的口號。

經歷過台灣白色恐怖的人,都知道當年的自由、民主是假象,人民沒有言論、出版、組黨的自由,有時候不小心被扣上了匪諜的帽子,還要坐黑牢。普世價值在當年國民黨眼裏不僅是用來和西方國家打交道的名片,也是反攻大陸最廉價的武器。

如今中共無所不用其極地對全球進行滲透,讓很多國家防不勝防,有時沒有觸犯相關法律,也無法予以制裁。

台灣近些年也未能倖免,台北著名的商圈西門町經常可以看到一面面迎風招展的五星紅旗,讓人產生時空的錯亂。曾經有人在台灣國發會網絡平台提案禁止五星旗,引發了台灣社會的廣泛討論,最後未被採納。由此可見,普世價值在台灣已經內化於心,外化於形。

和魔鬼比邪惡無疑是最痛快的做法,卻不是最高明的。

 


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板