新聞標題【民報】轉型正義應從修改軍歌做起
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

轉型正義應從修改軍歌做起

 大學教授 2017-07-15 15:22
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

台灣解嚴滿30周年的日子,獨派喊出「軍歌解嚴」,希望蔡總統以三軍統帥的身分下令,包括有「崑崙山」、「中國」、「中華」等歌詞的軍歌,都不宜再唱,將發起連署,和民進黨黨代表共同在全代會上提案。

的確如此,目前不管是陸軍官校軍歌「黨旗飛舞」、空軍軍歌的「崑崙山」,還是我愛中華的「中華兒女」,我國軍歌的歌詞內容,都是充滿大中國思想。其它傘兵進行曲、海軍官校校歌,也三句不離中華、中國,實在很不像話,顯示台灣尚未解嚴,還處於威權體制中,否則軍人怎麼都在唱國民黨與大中國的歌曲?納稅人是國民黨或中國人嗎?

如此國家認同的錯亂,正是造成國軍部是為誰而戰或為何而戰的主因,也難怪有退將到對岸會高喊「國軍與共軍都是中國軍」,日前國防部長馮世寬也會不經意說出「我們中國的國軍」,就是中黨國意識思想的「毒」太深所致,難道不是與他們以前每天唱這些黨化或中國化的軍歌有關嗎?不僅如此,幾年前的黃埔軍歌抄襲納粹軍歌,也遭到以色列嚴重抗議。

美國一位資深官員日前會見前外長錢復率領的訪問團時,直言台灣雖繼續向美購買武器,卻欠缺自我防衛的強烈意志。而防衛意志的薄弱與軍歌有密切關係,因為軍人如果都認為自己是「中國軍」,那還防衛什麼?如果軍人在台灣辛苦訓練,而一些退將卻與潛在敵人稱兄道弟,把酒言歡,未來還能打甚麼戰?這些缺乏國家觀念的退將,憑甚麼領台灣人的納稅錢?國民黨如果繼續為他們說話,就永遠當在野黨吧?

以色列軍人重視國家認同教育,讓軍人到聖城中的哭牆祈禱,並在猶太人被納粹大屠殺紀念碑前憑弔,讓軍人緬懷祖先所曾遭受的苦難歷史,了解自己國家目前處境的艱難,進而培養風雨同舟、生命共同體的愛國意識,讓軍人了解自己從軍是為誰而戰?為何而戰?哪像我們一些職業軍人,從軍是為了18趴等福利,而將陸官精神踩在腳下,畢竟陸官精神是「貪生怕死,莫入此門;升官發財,請走它路」,問題是,有幾位職業軍人信守這樣的精神?這樣的軍人值得肯定嗎?

其實不只軍歌是如此,國歌與許多學校校歌也是如此,不是黨化就是中國化太深,讓許多年輕人深惡痛絕,例如國歌根本就是國民黨歌,為何國民黨如此不要臉?如果國民黨黨歌可以當國歌,其他政黨黨歌為何不行?台灣如果不去除這些國民黨黨國意識圖騰,如何成為正常國家?年輕人為何樂意從軍?是效忠國民黨呢?還是效忠我們的母親——台灣?

誠如台灣國創辦人王獻極所說:「唱軍歌,心是台灣,嘴巴是唱我愛中華,遨遊崑崙上空,所以這就是敵我不分嘛,對當兵的人也很痛苦很矛盾,所以我堅持軍歌一定要解嚴,不用修法、不用制憲、不用公投,她(蔡總統)只要有心,就可以軍歌解嚴。」區區舉手之勞,可以重振台灣軍人魂,小英總統為何不做呢?

總之,轉型正義應從修改軍歌做起。

相關新聞列表
留言板