新聞標題【民報】溪湖糖廠鐵道故事再現計畫開工囉!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

溪湖糖廠鐵道故事再現計畫開工囉!

 2018-01-25 20:07
彰化縣唯一僅存的溪湖糖廠,是珍貴的文化資產,在政府與台糖合作下,將成為活生生的「鐡道故事館」。(彰化縣政府)
彰化縣唯一僅存的溪湖糖廠,是珍貴的文化資產,在政府與台糖合作下,將成為活生生的「鐡道故事館」。(彰化縣政府)

溪湖糖廠廠區具備豐富的製糖產業技術環境、厚實的鐵道文化能量,彰化縣文化局與台灣糖業公司中彰區處,合作辦理產業文化資產再生計畫「溪湖糖廠鐵道故事再現計畫」。本計畫以「糖業鐵道文化園區」作為溪湖糖廠之定位及目標,辦理溪湖糖廠五分車站至榕樹區工程,以糖鐵文化流域為主題,施作景觀地坪、店鋪整修及指標等工項,並於25日上午舉辦開工典禮。

彰化縣長魏明谷、台灣糖業股份有限公司中彰區處經理曾吉松等人與會,進行祭祀與祈福儀式,期盼修復工程順利施作,如期如質完工,以符合其再利用的機能需求。

魏明谷表示,縣府團隊向文化部爭取2千多萬經費,台糖也出資將近千萬,期許透過糖廠的鐵道故事再現計畫,能重現歷史現場。縣府團隊將文化資產保存列為最重點的項目,期許藉此帶動觀光與產業的行銷。糖廠內有兩個防空洞、一個加油站、五棵大榕樹、防水池等等,藉此與鐵道文化運輸結合一起,將園區打造成為文化創意園區。這次工程範園從五分車站到榕樹區,希望在今年7月能完工,展現在縣民眼前。

魏明谷指出,溪湖糖廠是溪湖鎮的觀光地帶,縣府除了將溪湖糖廠打造為文化創意園區之外,更希望結合日前縣府團隊爭取前瞻基礎建設計畫2億元之「城鎮之心」工程計畫,藉由觀光的相互結合,帶動溪湖城鎮之心的歷史風貌,打造溪湖的能見度,促進地方產業與觀光產業的發展與繁榮。

台灣糖業公司中彰區處經理曾吉松表示,台糖公司慢慢轉型,並將溪湖廠區定位為四大流域,這次施工的部分,則在糖鐵文化流域的部分,將來鐵路軌道沿路有加油站、車輛迴轉台等設施,沿途並有圖像的展架,往外看可看到糖廠,往北看則可看到五分車站。溪湖糖廠是彰化縣唯一僅存的糖廠,除了現有糖廠的文化之外,將來可望成為溪湖鎮重要的觀光據點。

曾吉松進一步指出,縣府團隊爭取2億元的前瞻基礎建設計畫中,將規劃針對溪湖糖廠的煙囪進行美化,民眾從高速公路下來就可以看到溪湖糖廠的地標,而台糖公司也會與溪湖鎮民一起努力,透過鐵道故事再現,將以前人的記憶,一一呈現在園區中。

「溪湖糖廠鐵道故事再現計畫」經積極向文化部文化資產局爭取經費,獲資本門補助新台幣2,814萬元,經常門補助新台幣363萬元,並預計於107年度7月底前竣工。本次工程基地範圍係五分車站前方圍牆至五棵榕樹區塊,除了地坪既有的鐵軌系統之外,更擁有一座車輛迴轉台、一處列車加油站、兩個防空洞、五棵榕樹及一座防水池遺址,相當特殊。

各區塊設計概念包含種植花樹的「梅樹花廊」、設置戶外圖像展架的「回甘走廊」、保留車輛轉台以說明甘蔗運輸的智慧與技巧、將消防水池再利用為遊戲沙池的「光陰砂池」、結合榕樹生態與景觀木棧道的「青森圓環」與「大樹教室」、檢討緊鄰建築物修建為「方糖店鋪」。透過鐵道的軌跡軸線,與105年6月竣工的歷史建築溪湖糖廠五分車站相互襯托,營造再現糖鐵歷史現場之氛圍。

除了辦理五分車站至榕樹區工程之外,本計畫將同時辦理產業技術資料數位化建置暨活用計畫,對糖廠具文化性、產業發展特殊性等歷史脈絡之書圖文件及機具設備,進行數位化典藏。期待透過人文生活聚落、工業遺址體驗、糖鐵文化故事、農務自然生態等多元目標前進,成為產業文化資產活化再利用最佳的典範。

相關新聞列表
留言板