新聞標題【民報】【專文】解除黃牌台灣漁業需要區塊鏈技術
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】解除黃牌台灣漁業需要區塊鏈技術

 2018-07-26 17:39
台灣船隻(高雄籍漁船「福甡11號,為違反保護漁工的《漁撈工作公約》(Work in Fishing Convention)的首例,再度讓台灣漁業蒙上陰影。(外籍漁工資料圖/郭文宏)
台灣船隻(高雄籍漁船「福甡11號,為違反保護漁工的《漁撈工作公約》(Work in Fishing Convention)的首例,再度讓台灣漁業蒙上陰影。(外籍漁工資料圖/郭文宏)

我國漁業正值多事之秋,不僅歐盟黃牌警告遲遲未解,日前又遭聯合國旗下國際勞工組織(ILO)指出,台灣船隻(高雄籍漁船「福甡11號,為違反保護漁工的《漁撈工作公約》(Work in Fishing Convention)的首例,再度讓台灣漁業蒙上陰影。也顯示我國政府在防杜非法漁業活動以及漁船管理上,雖然在法規上已經做了若干修正,卻一直無法拿出令外界滿意的具體成效(如歐盟黃牌警告始終未除),一改國際對台灣漁業的負面觀感,尤其對於台灣漁船實際捕撈種類、數量及時申報和核實上,還有許多待改善之處。

根據國外研究顯示,屬於顛覆性技術(disruptive technology)的區塊鏈(Blockchain)技術,將可以提升漁業管理層次,台灣漁業部門每年編列大筆科研經費,應該將它列入科研攸關的重點項目,可有助於台灣漁業國際形象的提升。

區塊鏈技術是一種共同記帳的資訊技術,可支援產品或服務相關資料的數位化儲存和追蹤,從原始生產階段一直覆蓋到最後即時到達消費者手中。在區塊鏈的架構裡,每批交易資訊都會被打包成「區塊」儲存在網路中,每個區塊會按照新增的時間順序串連起來,形成一條「鏈」。

有關區塊鏈運作流程包括:1.交易、2.驗證、3.架構、4.確認、5.區塊鏈挖礦、6.鏈條、7.內在防禦。目前區塊鏈技術,雖然在其他領域如金融,審計、保險等已達商業化運用的階段,在漁業和食品領域初步試行結果顯示,區塊鏈技術可提供不可變(immutable)、不能更改(unalterable)、可查證(verifiable)的資料,在漁業管理及水產品安全確保上擁有巨大的潛力。

例如:世界自然基金會(WWF)為了鮪魚業的永續發展,聯合業者與科技公司合作已經優先運用區塊鏈技術,完整追蹤鮪魚供應鏈,以杜絕非法捕撈與雇用奴工危害人權;同時透過分散式帳本(distributed ledger)的資訊透明,消費者只要手機App掃描鮪魚包裝上的QR碼,就能掌握捕撈的方式、時間、地點、漁船等資訊,防止消費者買到來自太平洋島嶼以IUU方式非法捕撈的鮪魚,該技術將很快擴及其他地區及魚種,將有助於全球魚類資源保育及漁業的永續經營。

區塊鏈好處多多包括:資訊很難作弊,可以加強價值鏈上魚產品的可追溯性;能支持更多的漁場、養殖場和水產加工設施,符合很多國家關於原產國和植物衛生標準等進口要求,進而協助國內養殖及捕撈漁產品開拓國際市場,穩定國內漁產品的產銷供需及價格;透過改進漁產品可追溯性也可以滿足買方對合法、負責任來源魚品的需求。

區塊鏈分散式記帳的資訊透明度和安全性,還可以增強企業之間的信任,增強消費者信心,例如:消費者可獲取整個價值鏈上的多種資訊,如:魚品的捕撈地點和捕撈方式、處理和儲存的溫度與時間、過境國家和加工國家以及在各國停留的時間、以及加工方式等,幫助消費者採購;還有資訊獲取將激勵價值鏈上各方共同生產更可持續、 更高品質、更加安全的漁品等等。

台灣漁業管理問題多多,確實需要專業。只是目前漁業主要負責的機構-農委會卻深陷農產品產銷失衡的泥沼,根本無暇顧及漁業的規劃與推動,讓漁業問題層出不窮,給台灣帶來許多負面評論,政府再不重視,台灣號稱日不落的遠洋漁業,恐將步『養殖王國』的後塵,走入歷史。難道真要等我國水產品被禁止輸歐,蔡總統才要震怒嗎?


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板