新聞標題【民報】遭比特犬咬碎顱骨 搶救月餘台東男童奇蹟復原
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

遭比特犬咬碎顱骨 搶救月餘台東男童奇蹟復原

 2018-04-17 15:08
古和書醫師述說案發情況,圖中就是把男童咬成重傷的比特犬。圖/台東馬偕醫院提供
古和書醫師述說案發情況,圖中就是把男童咬成重傷的比特犬。圖/台東馬偕醫院提供

台東年僅一歲二個月的小弟弟,今年二月中被家中1隻2歲大的比特犬攻擊,造成幼童後腦頭骨骨折、腦漿溢出,阿公衝出一看發現家中比特犬正咬住孫子腦勺,還不停在地上甩動,阿公奮力將狗嘴版開才讓孫子鬆脫,送醫時男童頭部已被咬的變形,經緊急開顱手術,修補被破壞的腦膜,並將粉碎的顱骨一一拼回原來的位置,才撿回小命。

台東馬偕今天請神經外科古和書醫師分享這個台東首見兒童嚴重頭部外傷案例,傷童的媽媽雖沒出席,但透過LINE表示不敢再去回想當時的情況,發生當下本以為脆弱的生命可能沒了,院方細心照護,才能讓她的兒子再回到身邊,失而復得讓好格外感恩。

古和書談起當時的情況,清晨六點,小孩尖叫的哭聲驚動在家幫忙照顧孫子的阿公,阿公在門口發現自家豢養的比特犬正攻擊一歲半的小弟弟,從背後咬住小弟弟的後腦勺在地上拉扯,阿公立刻衝過去徒手扳開比特犬的牙齒,火速將男童送台東馬偕急診,檢視男童後腦勺有兩大塊不規則的撕裂傷,仔細檢視傷口發現有腦組織外滲的情況,於是急會診神經外科醫師並且安排電腦斷層檢查,發現左側嚴重顱骨壓迫性骨折併輕微腦出血,右側也有輕微的顱骨骨折,需要立刻安排腦部清創手術。

手術中發現左側顱骨刺穿大腦,少量腦組織從傷口外滲,神經外科團隊用大量含抗生素的生理食鹽水沖洗腦部傷口、清除血塊、修補受傷腦膜並將已取下碎裂的顱骨浸泡稀釋的優碘藥水消毒半小時,再用鈦金屬顯微骨板、骨釘將碎裂的顱骨重新拼裝完整,回復顱骨原本的形狀,最後縫合傷口。

術後小弟弟接受小兒科加護病房團隊的醫治一個禮拜,在外科病房接受預防性抗生素治療一個月後出院。小弟弟奇蹟復原,沒有明顯的腦神經受損,四肢活動、語言表達功能沒有退步,傷口因為不平整有部分缺氧壞死,在醫療團隊辛勤換藥照顧傷口後,傷口癒合良好,壞死皮瓣脫落後不需要另外移植補皮。

古和書也以研究報告來提醒民眾留意身邊的犬隻,避免攻擊幼童。在國內並沒有相關的研究資料,但在美國2015年發表在小兒外科雜誌的研究報告顯示,犬隻攻擊幼童事件百分之九十五是輕中度的傷害,但仍有百分之五是重度等級的傷害,其中百分之五十三是家犬攻擊,鄰居飼養佔百分之二十一,大部分的傷害僅需要縫合傷口,約佔百分之七十六,嚴重到需要開顱約佔百分之一。

因為小孩自我防衛能力不足,經常是犬類攻擊的對象,攻擊的部位大部分是四肢,頭頸部的外傷佔約百分之10,其中百分之90以上是小於十歲的孩童。小於十歲的孩童因為身材的關係,頭頸部也在容易遭受攻擊的範圍以內。另教育孩童要遠離不認識的犬隻,遇到犬隻攻擊後,一定立即送醫,緊急預防處理,避免傷口感染或感染狂犬病。

闖禍的比特犬,屬於犬隻攻擊人類事件中,最常見的犬種之一。圖/台東馬偕醫院提供

男童復原狀況良好,被咬時腦漿四溢,情況相當危急。圖/台東馬偕醫院提供

 

相關新聞列表
留言板