新聞標題【民報】成為有能的自己(The Potent Self: A Study of Spontaneity and Compulsion)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

成為有能的自己(The Potent Self: A Study of Spontaneity and Compulsion)

2018-11-18 11:00
作者:摩謝・費登奎斯(Moshé Feldenkrais)
譯者:易之新
出版社:心靈工坊
出版日期:2018-11-14
官方網址:

在《成為有能的自己》中,費登奎斯提出許多有違「常理」的觀點,發人深省。他指出,我們內在最惡性而又不自知的動機之一就是「渴望得到讚美」。為了得到肯定,人會失去「自發性」的學習能力,並且產生各種強迫性的情緒與習慣,不只無法發揮本有的能力,嚴重時還會造成身心問題。

人比較容易相信自己的構造有缺陷,包括生理上或甚至身體結構的缺陷,而很難了解真實的處境。純屬身體結構的缺陷比較罕見,在此不予討論。指著自己的先天構造,隨時準備解釋自己沒有能力去做的人,以很不成熟的方式逃避責任,緊緊抓住所有可以讓他們不用承擔責任的理由。他們也會持續經驗到內疚與羞愧,並認為自己惡毒或有罪。

這些感覺會讓人在真正感覺到之前,就在內心承認自己有錯,這個人必然「活該」受到懲罰,並同意受罰。所有這些狀況都可見於依賴關係不曾達到成熟程度的人。這種人用懺悔的力量來抒解焦慮,主要是出於把懺悔過程的羞辱感當成一種自我懲罰。此外,被人稱讚的需求也因為神父在場而得到部分的滿足。還有就是想像中預期的厄運與天譴根本不會真的發生。

仔細觀察就會發現這種人整體的動機處理能力非常不足,且很常有交錯動機。在性的層面運作交錯動機因素的人,也會在所有其他層面如此運作。比如從動機的觀點來看,飲食就常常受到不當處理,以至於許多人的飲食包含交錯動機。大部分男生是為了成為「強壯的好男孩」而吃。飲食的動機是為了成為好人、被欣賞或被愛、變強壯、成為男子漢。許多人吃東西是為了抒解渴望得到稱讚或認可所形成的緊張,或是抒解不安全感引發的焦慮,至死方休。他們吃東西不是為了解除飢餓的緊張,而是錯誤的習慣,誤把這種緊張當成另一種緊張。用飲食來抒解焦慮、不安全感或被稱讚的渴望,實在不是有效的方法。他們會一直吃,直到腸胃負擔過重、消化不良而昏昏欲睡,身體的敏感度會降低,思考變得遲緩,所有感覺都變遲鈍――於是間接抒解了一部分緊張。這個習慣的持續,會伴隨著慣性過度飲食的所有後果(我不需要詳述這些後果)。

同樣的機制也發生在過度節食的人。飲食成為討價還價的商品,以得到父母的注意、關愛、安全感、寵愛;日後就以此從別人(或自己)得到讚賞,讚賞這個人的意志力、纖瘦、美貌、理性。其中總是包含自我否定的動機,以迫使別人或自己產生他想要的態度,這也是苦行禁欲者自我懲罰的好方法。

所有具有交錯動機的行為都包含強迫性,就是先前討論的內在強迫性。這類行為並沒有針對緊張的來源,也無法完全抒解緊張。某些緊張會一直保留,迫使新的行為突然迸發。陷入這種情形時,有些人會投入別人認為完全不重要的任務,某些因為我們無知而稱之為「偉人」的人,就是被這個過程塑造出來的,他們在強迫性驅使之下行事,一輩子都陷在痛苦之中。許多人認為這個過程是偉大成就的要素,如果沒有經歷痛苦,就不會有偉大的成就。但我相信成就是好好做事的結果,並不需要承受痛苦,就能這樣做。如果拋開互相矛盾的動機,可以帶來充分的力量,讓我們有能力去做。

所有人的外顯能力都遠低於潛在的能力,因為矛盾的動機會讓大部分行動都被削弱。有能的人和無能的人之間只有量的差異,並沒有質的不同。某些情形下,當矛盾的動機被消除或抵消時,有可能看見潛在的能力。因此,催眠的情形下,非常平凡的人可以做出相當於訓練良好的運動員所能做的事,甚至常常比他們更優秀。這種情形下,只有被暗示的動機才得以執行,所以潛在的力量不受阻礙。但在一般清醒的狀態下,只有一部分力量可以發揮;交錯動機造成的內在耗損剝奪了大部分力量。

我的看法是,一般情形下,我們在生活中只用到潛在能力的一小部分。其餘部分被慣性的矛盾動機掩埋了,而我們對慣性的矛盾動機過於習以為常,而無法感覺發生了什麼事。偉人很少具有比你我更偉大的能力,他們只是比較能管理動機――拋去所有違反或妨礙明確動機的動機――於是凸顯出明確的動機。他們所產生的行動是毫不遲疑、沒有抗拒的。伏爾泰在這種動機管理之下,花十一天寫出《憨第德》,這大約是一個人用手抄寫這本書所需要的時間。

相關新聞列表
留言板