新聞標題【民報】前瞻打架擺爛 時力嘆藍綠無心質詢
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

前瞻打架擺爛 時力嘆藍綠無心質詢

 2017-07-18 15:57
今(18)日召開記者會,呼籲民進黨勿放棄質詢,也向國民黨喊話,切勿以阻擋官員發言,反而位官員護航。圖/張良一
今(18)日召開記者會,呼籲民進黨勿放棄質詢,也向國民黨喊話,切勿以阻擋官員發言,反而位官員護航。圖/張良一

立法院今(18)日繼續召開臨時會進行前瞻基礎建設預算審查,時代力量黨團於黨團會後記者會中怒嗆藍綠,指出民進黨立委幾無審查議案的意願,國民黨立委也僅是表面上演出打架杯葛,其阻擋部長上台的行徑,嚴重妨礙對於議案的實質討論,甚至可說是護航前瞻的行為。

藍綠在今日委員會審查中再度大打出手,上午國民黨拆毀會場喇叭,並阻擋行政院長林全上台報告,時代力量黨主席黃國昌與本次召委王榮璋協調質詢空間時,也與一旁的民進黨黨團總召柯建銘爆發口角;隨後質詢時,又受到國民黨立委黃昭順吹哨干擾,質詢幾乎無法進行。

徐永明:21位首長,完全走不上台,完全不需要回答問題

時代力量黨團總召徐永明表示,審查前瞻基礎建設攸關1千多億的預算,有21位首長來報告,竟然質詢的份量是這麼少,且當部長要走上去報告時,完全走不上去,完全不需要回答問題。徐永明憂心地表示,呼籲民進黨委員千萬不要放棄質詢,另一方面,也希望進行杯葛的國民黨委員也不要放棄質詢。

時代力量立委林昶佐表示,其實從條例到委員會的狀況,從結果論來講,國民黨的杯葛披著杯葛的外衣,最後的結果是護航,保障了行政官員不用被問、更保障了寫這些計畫的人不用被立法委員挑戰。呼籲藍綠應進入實質的審查與質詢。

林昶佐特別提到,在針對人才培育計劃協商時曾和當時的幾位部長溝通,人才培育是這次民間和時代力量一起努力希望納入前瞻計畫。林昶佐表示,人才培育必須要有清楚的計畫和執行討論過程,並不是簡單的事情。民間社會和在野黨好不容易爭到的建設項目,若是用杯葛的外皮護航行政官員,不願意真正將細節和內容透過質詢來達到效果,這完全是在癱瘓國會。


交通部長賀陳旦、衛福部長陳時中、教育部長潘文忠、科技部長陳良基等多位閣員起身準備接受時代立量立委黃國昌質詢,但遭到國民黨立委李彥秀、許淑華等多位女立委擋住去路,不讓他們上備詢台。圖/張良一

黃國昌:請林全出面回答

黃國昌表示,十分希望能對前瞻計畫進行實質審議,哪怕只是第1期的1,089億,而不是讓整個程序完全癱瘓,部會首長坐在那邊也不需要為他們所提出來亂七八糟的計畫書,來回應公民團體或民間社會各方強烈的質疑。

黃國昌也強調,行政院長林全上週來立法院報告時無法上台報告,但很多整體性的問題,還是要由院長才有辦法釋疑。因此,再一次地公開邀請林全院長與時代力量一起來討論前瞻基礎建設計畫,我相信裡面的確有些和台灣未來發展有很大助益也具有前瞻性,但相對地,也有很多部分大興土木,例如搞食安卻蓋大樓,到底想法是什麼?債務要怎麼償還?還是希望跟院長和其他部會首長,可以有一個公開的討論的機會。


國民黨立委黃昭順在官員席旁不斷吹哨,製造噪音,阻擾官員聆聽立委黃國昌的質詢。圖/張良一

相關新聞列表
留言板