新聞標題【民報】司改國是會議落幕 蔡英文:加大改革力道 半年報告進度
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

司改國是會議落幕 蔡英文:加大改革力道 半年報告進度

 2017-08-12 23:01
總統蔡英文今(12)日在司法改革國是會議總結會議表示,會議結束,她的責任還沒有結束,她會緊盯改革進度。圖/擷取自總統府影片畫面
總統蔡英文今(12)日在司法改革國是會議總結會議表示,會議結束,她的責任還沒有結束,她會緊盯改革進度。圖/擷取自總統府影片畫面

總統府司法改革國是會議總結會議經過一整天討論,總統蔡英文今(12)日晚間總結回應指出,司改真正的關鍵在於後續的行動,她會緊盯改革進度,請相關部會堅定改革方向、加大改革的力道和速度,讓司法成為人民的依靠。她也要司法院和行政院,每半年一次就改革進度提出報告、向社會說明。

司改總結會議上午由籌委會副執行秘書林峯正進行12項分組決議歸納說明,再由司法院及法務部在改革方案與期程進行報告。司法院秘書長呂太郎表示,「人民參與審判法」草案預計年底完成、明年上半年在司法院院會通過後,函請立法院審議。

在進行200分鐘的綜合建言後,由蔡英文做總結回應。蔡英文在結語中先向在任的法官、檢察官勉勵、打氣。她說,對體制內的人來說,被體檢的過程可能會令人不太舒服,覺得疲憊、覺得挫折,「這一點,我想沒有人比我感受更深」,身為公部門的一員,領國家的薪水,本來就有義務,去接受批評、接受檢驗,她也相信,大多數的法官和檢察官,心中都有著對改革的期待。

她說,做為政府的領導人,推動司法改革,她會跟司法院、法務部還有全體同仁一起共同勉勵,可以改的,不要猶豫馬上去做;要花時間逐步進行的,就清楚交代步驟和期程;有困難的,也不要害怕向社會說明、跟社會對話。

蔡英文說,上一次的全國司法改革會議,有很多共識並沒有被落實,所以今天很多人的發言,都聚焦在「實踐」這兩個字,她並不迷信會議可以解決所有問題,真正的關鍵在於後續的行動。

蔡英文也做出5項指示,表示會親自緊盯改革進度,並請行政院建立機制,做好跨部會工作的分工與協調,也要司法院和行政院每半年一次,定期就相關改革進度提出報告,向社會說明改革的進度。

蔡說,司法改革不只是制度的探討,也不只是學理的研究,更是人民生活的一部分,必須讓司法成為人民的依靠,所以改革不能猶豫,改革一定會往前走。

在總結會議結束後的記者會上,司法院長許宗力說,司法院將制定人民參與審判的法律,以及修改攸關大法官審理程序的大法官審理案件法,擬年底前送立法院;法務部長邱太三則表示,為了提升檢察官起訴、上訴品質,9月7日開始在六都8個地檢署增設主任檢察官,團隊辦案並共同具名,以示負責。

 

相關新聞列表
留言板