新聞標題【民報】2017建築園冶獎 雲林以南6縣61項公私建築獲獎
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

2017建築園冶獎 雲林以南6縣61項公私建築獲獎

高雄市建築經營協會理事長黃秀文:園冶獎隨著時代的演變,現在已跟世界潮流接軌,不僅鼓勵台灣原創景觀,還要注重環境永續....

 2017-05-13 21:41
2017建築園冶獎頒獎典禮今在高雄圖書總館舉行。(圖/陳俊廷攝)
2017建築園冶獎頒獎典禮今在高雄圖書總館舉行。(圖/陳俊廷攝)

2017建築園冶獎頒獎典禮今13日(六)在高雄圖書總館舉行,從雲林縣以南、到屏東縣等6個縣市,總共61項公私建築獲獎,主辦單位高雄市建築經營協會理事長黃秀文說:「園冶獎隨著時代的演變,現在已跟世界潮流接軌,不僅鼓勵台灣原創景觀,還要注重環境永續」,她比喻建築園冶獎如國際城市宜居獎,都是注重在地宜居、永續共生。

2017建築園冶獎頒獎典禮今5月13日(六)在高雄市長陳菊、行政院公共工程會主委吳宏謀、營建署長許文龍、嘉義市長涂醒哲與高雄市不動產開發公會理事長張永義等與會下,在高雄市立圖書總館舉行頒獎典禮。

園冶獎主任委員蔡敏文讚稱,園冶獎已經引領風潮,成為公部門公共工程設計、施工的指標,2017園冶獎總共有61項得獎項目,其中,雲林縣、嘉義縣、嘉義市、台南市、高雄市、以及屏東縣等6個縣市的公部門建築,得獎者高達43項(包括私人非住宅產品),顯示園冶獎22年來,已經深獲各界響應。

他進一步表示,園冶獎可以已成為各縣市政府在公共建設的指標,是否能夠得獎,已經被列為對施政局處首長的考核項目,因此,地方政府的公共工程,從設計、規畫、施工,都以是否能夠獲得園冶獎為目標,就像許多縣市首長所說的,「園冶獎不用任何費用,專家評審更能客觀、公正」,因此,獲得園冶獎就是一種榮譽與肯定。

P1000040.JPG

2017建築園冶獎從雲林縣以南、到屏東縣等6個縣市,總共61項公私建築獲獎。(圖/陳俊廷攝)

高雄市建築經營協會理事長黃秀文說,在評選過程中,就她所接觸、看過私部門大樓和透天住宅建築,令她最感動的是,民營建設公司在立體綠化的實踐比想像的還要來得深入。

黃秀文表示,雖然高雄市創新有高雄厝的建築法規,目前尚未全面普及引用,但是,建商都已深刻體認綠能、環保、永續的重要性,自動自發投入綠色環保建築的規畫、興建,甚至有建案還獲得美國環保綠建築標章的認證,更加顯示建商對環境永續的概念,已經落實到建築個案上,這樣的用心,相當值得肯定。

相關新聞列表
留言板