新聞標題【民報】幸福食光—新住民姊妹的酸甜人生
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

幸福食光—新住民姊妹的酸甜人生

2018-07-09 08:00
作者:天主教善牧基金會
譯者:
出版社:
出版日期:2018年05月
官方網址:http://www.goodshepherd.org.tw/chtw/

最幸福的時刻,很多時候都發生在餐桌上。

拍攝,13個新住民家庭的幸福食光;

書寫,13則平凡中蘊含真情的動人故事。

《幸福食光—新住民姊妹的酸甜人生》利用吃一頓飯的時光,平實紀錄13個新住民家庭的生活樣貌,透過故事我們希望讓姊妹跟大眾說說話,獲得一個機會,重新介紹自己。真誠凝視姊妹的生命與遭遇,得到的,不會是一個印象或是一個標籤,而是很多的理解。出書,便是想讓這些理解,流動到社會的各處,期盼帶來一些光和一點點希望。

【序言】

吃一頓飯,聆聽新住民家庭的故事

食物,能療癒人心,也是非常好的話題。帶著這樣的想法,我們希望幫新住民姊妹出一本書,裡頭介紹好吃的菜,也有蘊含真情的動人故事。工作人員找了幾位姊妹進行田調,這才發現姊妹平常在家幾乎不煮家鄉菜,煮的全是台灣菜。說不上是訝異,卻讓我們悟出一個道理:「無關這個人是台灣人或是新住民,捨棄自己的喜好,每天為家人努力做料理,媳婦、太太、媽媽就是這樣一個角色」。受到啟發的我們於是決定將企劃稍作調整,把主軸放在「餐桌」,利用吃一頓飯的時光,平實紀錄姊妹的家庭生活,透過閱讀帶領讀者進入不同的觀點,一窺你我不知道的跨國婚姻家庭以及他們的不容易。

值得一提的是,參與本書拍攝工作的攝影師晧頴和雪靜是一對新住民夫妻,雪靜來自中國貴州,2014年移居台灣,與先生育有一女。邀請專業攝影師參與拍攝工作,一來我們希望照片品質能有比較好的呈現,二來我們有個私心,盼望藉由這對夫妻的新住民身分,在過程裡與姊妹的家庭激盪出更多的話題與火花,以彌補工作人員經驗與視野的不足,並為書寫帶來更豐沛的素材。

因為走進姊妹的生命,我們有機會跟姊妹的先生聊、跟姊妹的小孩聊;因為待得時間夠久,我們才有機會聽到美妮的小女兒為媽媽獻唱印尼歌「Kasih Ibu」(母親的愛)。工作人員一直記得聽到那首歌的午後,美妮摟著女兒一起哼唱,眼眶盈滿淚水。得知美妮小女兒學唱這首歌背後的原因,是看了一部描述台灣新二代擔心被發現身份的微電影,我們也才意識到,美妮眼淚底下的情緒,是感動、是壓抑,同時也是擔心女兒的淚水。這樣幽微的焦慮與情感,原來一直潛藏在新住民孩子與東南亞媽媽的心中,宛如一道隱形的枷鎖。這個意外插曲,它如實反映新住民家庭成員內心的壓抑,這些真實感受如此珍貴,使我們意識到必須為這些感受找尋出口,也更加堅定我們想將13位姊妹的生命故事付梓成書的意志。

對善牧而言,出書只是開端,未來這本書將帶動更多活動,讓民眾有機會聽姊妹親身說故事,藉由互動的場域,交付彼此的心,讓更多的寬容和理解涵容進來。

 

  • 好評推薦 ★

嘉義大學幼兒教育學系 葉郁菁教授—

食物,是最棒的療癒師。新住民姊妹們從每天餐桌上的飯菜,讓鄉愁得到了撫慰。酸甜苦辣的人生,反映在這本小書之中,是這13位新住民姊妹生活點點滴滴的回憶和寫真。也是因為這些生命中看似平凡的食物,將一家人的心緊緊牽在一起。

暨南國際大學社工系 許雅惠副教授—

這本書裡的每個故事,不管是「愛情無全順」、還是「不要那麼閃」,不管是單親母親與孩子的相依為命,還是三代同堂的攜手打拼-其實都蘊藏了「獨立與依賴」、「溫柔與強悍」、「離散與團聚」的多重樣貌。台灣社會長期以來很少主動傾聽、學習與融入移民者的世界,讓我們錯失了許多珍寶。感謝善牧的夥伴們,為社會添增了這筆虹彩之美,鄭重向大家推薦。

師範大學社會科學學院 潘淑滿院長—

故事敘事,從新住民熟悉的廚房開始,以「飲食」為主軸,串連13個跨國婚姻家庭生活經驗故事,回到新住民的主體觀點,敘事自己在跨國婚姻家庭的酸甜苦辣。閱讀每位新住民的生命故事,一如來自越南的觀妹所言:「異鄉的苦,只有經歷過的人才了解」。

紀錄片導演 許慧如—

《幸福食光》透過新住民姊妹們的生命故事,扭轉了許多我們心中既定的刻板印象,有好幾位新住民姊妹不僅不是為了脫貧而嫁到台灣,甚至是為了協助改善夫家的生活經濟條件,各個像女超人般負擔了許多我們無法想像的工作,單純只是為了先生、為了孩子。

知名音樂製作人 謝銘祐—

很開心看見善牧基金會發行的這本《幸福食光》,用不同面向記錄了新住民在新家庭裡適應陌生的一切,並創造出可期待未來的種種。很多事需要時間,這座島的歷史其實說了很多,只是我們沒真的參透,再努力一些吧!我們!

 

相關新聞列表
留言板