新聞標題【民報】​【專欄】葛特曼的對手是中國,不是柯文哲
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​【專欄】葛特曼的對手是中國,不是柯文哲

2018-10-05 12:34
對葛特曼來說,他的對手是中國,不是柯文哲。這場人權戰爭的重點不是台灣的選舉,只從台灣選舉的角度看待,很多東西會失焦、看不清楚,比方說民進黨的態度。圖/資料照,張家銘攝
對葛特曼來說,他的對手是中國,不是柯文哲。這場人權戰爭的重點不是台灣的選舉,只從台灣選舉的角度看待,很多東西會失焦、看不清楚,比方說民進黨的態度。圖/資料照,張家銘攝

在網路及媒體輿論上,柯文哲(及其龐大網軍)沈寂了好一陣子,為什麼葛特曼一來,柯網軍卻傾巢而出?為什麼民進黨觀望後,選擇切割?

要談這問題,必須先釐清葛特曼是誰(可參見:https://www.dopost.com/articles-4/20181005-2)、正在做什麼事。葛特曼是猶太裔美國人,長期投入人權工作。他不是靠寫書維生的作家,他的著作,目的在資訊的揭露而非牟利。他目前主要在關心中國的人權議題,並在嚴謹考證下,確立大規模的強摘器官移植事實的存在,同時向全世界揭露中國的反人類罪惡行。

而柯文哲在以葛特曼為代表人物之一的西方人權陣營對抗中國暴行的整場戰爭中,扮演的是證明惡行確實存在的一部份角色。其它的人證物證還很多,而柯是其中之一。

可想而知,葛特曼揭露的資訊以及提出的指控,讓中國大受打擊,中國因此十分痛恨葛特曼等一幫人權工作者。我們都知道,中國一向如此。我們也知道,中國正持續滲透、影響台灣的政治與經濟。

所以,站在中國的立場,葛特曼此行來台,勢必要展現一下武力,打擊、挫敗葛特曼,避免台灣也「淪陷」、加入西方人權陣營,甚至聯合起來共同批判中國強摘器官移植的惡行。

柯網軍傾巢而出,為的不只是護柯文哲的選舉盤。事實上許多觀察家都認為,葛特曼的強摘器官移植不是新聞,四年前就炒過了。冷飯再炒,對柯的選情影響恐怕有限,因此柯大可以比照其它爭議,冷處理即可。

但柯網軍確實傾巢而出,為的主要就是打擊葛特曼,摧毀他的美國人權工作者光環,讓他在台灣徹底臭掉,講什麼都沒人信。

從西方人權 vs. 中國反人權戰爭的角度,柯是一個角色,但也不是最關鍵的。柯若良知發現,向世界公開譴責中國強摘惡行,並為過去所為表示悔意,那無疑對中國是一個有力的打擊,但沒有柯,人權的戰爭還是會繼續。

對葛特曼來說,他的對手是中國,不是柯文哲。這場人權戰爭的重點不是台灣的選舉,只從台灣選舉的角度看待,很多東西會失焦、看不清楚,比方說民進黨的態度。

民進黨主要考量應該有兩點:中國透過動員柯網軍強力打擊葛特曼,民進黨一來沒必要在選前的此時正面得罪網軍,二來沒必要和西方人權陣營站在同一邊,對抗中國,因為那未必對選票有利。以第二點來說,符合小英執政兩年多來「盡一切努力避免觸怒中國,並和任何可能觸怒中國的勢力切割、保持距離」的基調。

柯文哲涉入強摘器官移植的爭議,必須放在西方人權和中國反人權勢力對抗的背景下來看,才能看清楚中國因素對台灣的影響。在國際人權戰爭的大格局下看待台灣(包含柯文哲)在此戰爭中的角色,我們會發現ECMO和強摘器官移植間的醫學技術爭議,實在根本不重要。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板