新聞標題【民報】你覺得幸福嗎?2016台灣幸福指數超越日、韓
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

你覺得幸福嗎?2016台灣幸福指數超越日、韓

 2016-08-31 20:22
行政院主計總處參照OECD編制的幸福指數,今日公布結果顯示,台灣的綜合分數在39國中排名16,還高於日、韓。圖/張良一
行政院主計總處參照OECD編制的幸福指數,今日公布結果顯示,台灣的綜合分數在39國中排名16,還高於日、韓。圖/張良一

主計總處今(31)日公布2016年國民幸福指數,從11個領域加權計算,台灣國際指標綜合指數為6.96,在經濟合作暨發展組織(OECD)會員及夥伴國39國當中排名第16名,還贏過排名24的日本以及排名29的韓國,是2013年編制以來最佳名次。主計總處表示,國民幸福指數分為「物質生活條件」和「生活品質」二大面向。幸福指數提供經濟成長率以外,更全面或生活化的指標,讓國人了解各項目在國際間的相對表現。

行政院主計總處採納OECD的「美好生活指數(Your Better Life Index)」的領域為遵循架構設計台灣國民幸福指數,自2013年開始推出台灣版國民幸福指數,把我國資料與OECD等國家比較,再計算各指標、各領域分數,主要呈現台灣與其他比較國間之相對狀況。

統計結果顯示,我國2016年綜合指數為6.96分,與OECD等國家相較,在39國當中居第16。前3名依序為挪威、澳洲及丹麥,亞洲國家僅包括會員國日本及南韓,分別居第24名(5.77分)及29名(4.93分)。

根據今年公布統計顯示,台灣在在11個領域中,以「所得與財富」及「人身安全」排序最高,落在前八名的排序前20%領域的綠燈;但「環境品質」卻位於代表第32~39名的後20%的的紅燈;其餘8領域為居中間60%的黃燈。

在24項國際指標中,7項為綠燈(5項為物質生活條件面向),「空氣污染」1項為紅燈,空污指標改為採用細懸浮微粒(PM2.5)比較,此項台灣排名第37,為倒數第3;其餘16項為黃燈。

主計總處認為,整體而言,我國相對於OECD等國家,在物質生活條件面向的表現仍明顯優於生活品質面向。尤其是在40項在地指標中,2015年相對貧窮率下降、青年(15~24歲)失業率續呈改善、每人消費金額增2.2%、實質薪資增2.8%、與親人接觸頻率、家庭關係及居住房屋滿意度均增、家庭暴力被害人口率、住宅竊盜發生率及事故傷害死亡率則降。

不過,部分指標則呈現下降,包括房價所得比及家庭可支配所得五等分位倍數略升、工作滿意度下降、部分工時、臨時性或人力派遣工作者比率上升、食品中毒患者比率增加、參與政治活動比率及對法院信任度下降。

主計總處分析,綜觀國民幸福指數,在物質生活條件面向,所得與財富續增,貧窮人口比率續降,就業薪資漸改善,房價所得比略升,居住滿意度轉佳;在生活品質面向,教育程度持續提升,工時過長比率下降,人身安全改善,社會聯繫穩定,公共參與下降,另外,在國人自評方面,也認為生活狀況略升,生活滿意度持平。

相關新聞列表
留言板