新聞標題【民報】時力與東京新生代議員座談 黃國昌:搭建台日年輕世代平台
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

時力與東京新生代議員座談 黃國昌:搭建台日年輕世代平台

朱蒲青/台北報導 2016-12-27 17:23
時代力量今天在立院舉辦「東京新生代議員論壇」,會中邀請日本新生代議員音喜多駿與石坂渡來台座談。圖/朱蒲青攝
時代力量今天在立院舉辦「東京新生代議員論壇」,會中邀請日本新生代議員音喜多駿與石坂渡來台座談。圖/朱蒲青攝

目前國內最年輕的政黨時代力量,今天下午邀請東京都議員音喜多駿、中野區議員石坂渡與時力立委林昶佐助理吳崢、林穎孟對談。該黨主席黃國昌表示,近幾年日本年輕新議員在政治經營與推廣上走出新道路,希望這個活動能為台日年輕世代政治工作者搭建交流平台。不過他也坦言,到現在為止,用臉書還是在初級階段,「甚至我連PTT帳號都沒有」,一切還在學習階段。他強調,時代力量舉辦亞洲民主論壇,今年除日本之後,就是香港,明年還會有東南亞等國家。

黃國昌說,台灣發生太陽花運動之際,日本的新生代以及朝日新聞等媒體,都非常關注這場運動對台灣的影響,因此時代力量成立後與日本的政壇新生代以及香港的互動,鄰國區域之間的年輕人,在政治或運動上互相學習觀摩,也是一件很自然的事,這也促成時代力量想要主辦「亞洲民主論壇」緣起。

時代力量主席黃國昌:時力成立亞洲民主論壇,是希望與亞洲鄰國年輕世代進行交流。圖/朱蒲青攝

時代力量今天在立院舉辦的「東京新生代議員論壇」,會中邀請日本新生代議員音喜多駿與石坂渡來台座談,他們以自身經驗交流暢談在競選期間,如何突破選舉制度的宣傳資金壓力,利用有效資源傳播政見理念。黃國昌說,過去台日主要著重在國會交流,這次邀請的日本議員長期在社區紮根、透過網路宣傳政治理念,也順利當選議員,希望透過這次的交流邀請過去不常接觸的、年輕第一線政治工作者,讓台日間新生代也能互相分享經驗。

黃國昌也提到自己的經驗,他在2013年之前沒有開設臉書經驗,當時開設臉書也是為了推動憲改運動,像時代力量這種資源不多的新興小政黨,臉書是不可或缺的宣傳工具,但他也坦承,自己的風格還跟不上新世代腳步,「百分之百還是初級鄉民」,黨內新媒體的經營主要還是靠吳崢、林昶佐這些年輕人。

黃國昌說,農曆年前時間比較緊迫,因為立院還要開臨時會,所以亞洲民主論壇交流對象先是日本和香港,明年會再擴及東南亞的政黨,其中印度也包括在內。

相關新聞列表/ Related News
留言板/ Forum