新聞標題【民報】23歲綠黨「同志」楊智達角逐台南立委
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

23歲綠黨「同志」楊智達角逐台南立委

綠黨共同召集人李根政:年輕人挺身而出,人民不用再翻牆,從大門直接走進國會…

 2015-06-08 23:19
楊智達打出「政治不只二個選擇」的競選主軸,正式宣佈要爭取綠黨提名(照片/楊智達提供)
楊智達打出「政治不只二個選擇」的競選主軸,正式宣佈要爭取綠黨提名(照片/楊智達提供)

80年次的綠黨台南黨部秘書長楊智達年僅23歲,剛符合參選法定年齡門檻,今(8)日打出「政治不只二個選擇」的競選主軸,正式宣佈要爭取綠黨提名、投入台南第四選區(東區、南區、安平區)的立委選舉。綠黨共同召集人李根政呼籲更多,年輕人挺身而出,讓台灣人民不用再翻牆,而是能夠從大門直接走進國會。

楊智達表示,希望能與公民站在一起,打破世襲政治、派系惡鬥,在國會裡推動符合世代正義、性別平權等進步價值的法案,他呼籲選民「投給自己和下一代的未來一票」。

「反服貿抗爭過後,我們看見的是島嶼的曙光還是夕陽?」,曾參與太陽花學運的楊智達今5月8日(一)成立競選臉書團,他指出,九合一大選被視為人民的勝利,然而隨之而來的台南議長賄選、市長拒絕進入議會…,卻又讓人民對藍綠政治備感失望。

楊智達說,台灣雖然有兩百多個登記立案的政黨,但每逢選舉,選民老是只能「二擇一」,而這「兩個選擇」現在都向財團靠攏,市井小民的權益往往被無奈犧牲。

過去在高雄、台南參與不少社會運動的楊智達說,他深刻體悟到民進黨執政強大的媒體公關能力,「各種抗爭新聞與世隔絕,民進黨包裹著民主、人權的糖衣,但本質卻與國民黨無異。」楊智達嘲諷劉政鴻曾首創遠見雜誌獲得四次五星級美譽,並質疑曾與劉政鴻同被遠見雜誌評選為「五星級市長」的賴清德,拒絕進入議會接受監督,「沒有監督力量的台南,該如何『看見未來』?

楊智達坦承身為男同志,童年又曾在「潛能開發班」有被逼吞火、劈木板等受虐經驗,對於弱勢族群感同身受,希望能夠站出來,為弱勢發聲!

綠黨日前推出同為23歲的318學運發言人「曾柏瑜」參選新北市立委,今又有青年投入台南立委選戰,綠黨共同召集人李根政認為,318學運以來年輕世代的參與,帶來政治氛圍的改變,也讓人民感受到國家未來的希望,而這次綠黨的青年世代願意站出來參與政治,他呼籲更多年輕人挺身而出,讓台灣人民不用再翻牆,而是能夠從大門直接走進國會,讓年輕世代的聲音、真正進步的價值,進入立法院當中。

※附註「潛能開發班」

楊智達表示,他在小學時被送往一個「潛能開發班」,關在密閉的空間裡承受吞火、劈木板等各種超乎正常體能極限的訓練,事隔六年被蘋果日報以頭版大篇幅報導後,許多小朋友的悲慘回憶才就此終結;另一方面,楊智達也是一位男同志,「我們都是在這個社會中被壓地喘不過氣的人;即便我們能『說話』,卻常被壓地無法『發聲』。」

 

相關新聞列表
留言板