新聞標題【民報】北市長辯論/5人唯一表態 姚文智:連署民法修正案、支持同志婚姻
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

北市長辯論/5人唯一表態 姚文智:連署民法修正案、支持同志婚姻

 2018-11-10 18:52
2018台北市長選舉電視辯論會,姚文智公開表態,他支持同志婚姻,已用立委的身份連署支持《民法》修正案。圖/公視提供
2018台北市長選舉電視辯論會,姚文智公開表態,他支持同志婚姻,已用立委的身份連署支持《民法》修正案。圖/公視提供

公視今(10)日下午舉辦台北市長電視辯論會,民進黨候選人姚文智於交叉詰論中表態,他已經以立委的身分連署支持「民法修正案」,他支持同志婚姻,未來他若當選,在市政府裡面絕對是上上下下徹底來執行性別平等。

11月24日九合一大選將合併10案全國性公民投票舉行,其中有5個公投案分別與同志婚姻議題以及性別平等教育相關,此議題也於4日TVBS舉辦的台北市長電視辯論中受到關注。柯文哲過去無論是針對同婚或是性平教育,都強調自己有不表態的權利;國民黨候選人丁守中則公開承諾,他支持「下一代幸福聯盟」所提出的3項公投案,包括訴求改變《民法》的婚姻定義為「一夫一妻」、支持另立專法處理同志婚姻、國小不實施同志教育等公投案。

不同於前述2人的立場,姚文智今日於辯論會中首度明確鬆口表態,有關兩性、性別平等的問題,「姚文智非常清楚的,姚文智連署了《民法》的修正案、姚文智支持同志婚姻、姚文智未來在市政府裡面性別平等,絕對是上上下下徹底來執行。」

姚文智過去接受《民報》專訪時,對於同志婚姻議題並未明確表態支持修《民法》,他當時認為修《民法》或另立專法,需要社會透過公投凝聚共識;性平教育應否除外同志相關內容,姚文智在專訪中也並未選邊站,僅表示大方向上他認為性別教育應有尊重自己、尊重別人、大家互相瞭解、相互平等尊重的原則。

姚文智陣營幕僚會後受訪補充,姚文智今日確實為首度表態他是支持修《民法》來保障同志婚姻,不過姚文智過去其實便說過自己有連署同黨立委尤美女所提出的《民法》修正案。經查,該版本內容包括5個條文增修,保障同性或異性之婚姻當事人,平等適用夫妻權利義務之規定、將婚約訂定從「男女」當事人改為「雙方」當事人、將訂婚與結婚年齡修訂為男女一致、約束法院不得以收養者之性別、性傾向、性別認同、性別特質等為理由,而為歧視之對待;針對他版本所提到的相關稱謂則並未進行修訂。

另外2位無黨籍台北市長候選人的部分,則曾於本月4日的TVBS電視辯論會中表態過,李錫錕支持另立專法處理同志婚姻,吳萼洋則認為同性戀應該是檯面下的事情,無論是立專法或修《民法》他都不願支持,2人於今日公視電視辯論會中也未多作相關表述。

在今日辯論會中,柯文哲未針對同志婚姻的部分進行回應;已明確表態的丁守中,則是在今日辯論會後記者會中再酸柯文哲,對於年底10案重大的公投案都不敢表態,就是想要討好每個議題的正方與反方,是在做政治操作。

相關新聞列表
留言板