新聞標題【民報】台灣關係法是護符也是枷鎖? 王雲程:台灣地位在美國監管中
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣關係法是護符也是枷鎖? 王雲程:台灣地位在美國監管中

【臺灣關係法36週年座談會】青年論壇:臺灣關係法與台灣安全

 2015-12-28 23:00
王雲程教授再臺灣關係法座談會上表示,臺灣關係法規定台灣當局不得片面改變現狀。美國在確保台灣安全同時,也限制了台灣的未來。
王雲程教授再臺灣關係法座談會上表示,臺灣關係法規定台灣當局不得片面改變現狀。美國在確保台灣安全同時,也限制了台灣的未來。

「扁政府之所以做不到,就是因為他們遇到了巨大的阻力,台灣獨立最大的阻力是誰?」

王雲程在出席《台灣關係法36周年座談會》時表示,台灣關係法是美國國會根據《舊金山和約》立法,再經由美國總統的權力間接影響台灣。對美國來說,台灣自二次世界大戰結束以來就是美國的託管殖民地,只不過委託給中華民國政府代管,當美國要與中華人民共和國建交,中華民國喪失中國的代表地位,才會另訂《臺灣關係法》避免中國併吞台灣,王教授更指出,台灣自決可不是公民投票之類那麼簡單,除非殖民母國或佔領母國同意授權殖民地進行住民自決,否則台灣無法獨立,也就是還是美國說了算。



                                                                                                  潘威佑

主持人台灣北社潘威佑理事致詞,他說這個座談是以青年的角度來看台灣關係法與台灣安全,台灣年輕人其實在318學運後就對許多台灣議題產生興趣,所以別以為台灣年輕人冷漠不關心世事,像是台大學生曾以台灣關係法為題舉辦好幾場讀書會,許多學校學生團體還彼此串聯交換意見,一些中國學生也對此議題深感興趣而來旁聽,所以請聽眾多聽聽年輕人的意見。



                                                                             王奕凱

王奕凱首先發表意見,他認為有目標就會有所要付出的代價,在台灣關係法中,美國有一定的義務要保障台灣經濟、安全的援助,但是美國對台灣也有利益考量的解釋空間。在台灣安全上,台灣人要有自己的勢力,長期要有一個意識,把認同台灣獨立的人組織在一起,整合有相同意識的人,這樣才有辦法談安全。王奕凱說他個人認為臺灣關係法與台灣安全的關鍵就在於執行力上,要有執行力,才有辦法有所行動,在網路上要建立永續的行動團體。萬事起頭難,起而行立刻去做,開第一槍這樣的行動便是台灣現在需要的。

接著王雲程教授提出看法,他說台灣關係法是很特殊的法律,由於台灣在舊金山和約中的地位未定,當美、台斷交,代替美國管理台灣的中華民國政府喪失中國合法代表地位,於是透過舊金山和約授權美國國會立法,再經由美國總統的權力間接影響台灣。

王以本身學術觀點認為,二次世界大戰後殖民地自決風潮,其實是原始母國或佔領母國授權給殖民地,殖民地進行住民自決才擁有主權而獨立建國。台灣就是美國託管的前殖民地。王指出以美國這個佔領母國的觀點來看,台灣在1996年總統直選之後,不過是個剛完成人民自治的美國海外自治領。「扁政府之所以做不到,就是因為他們遇到了巨大的阻力,」台灣獨立最大阻力是誰?就是美國,美國並沒有授權台灣進行民族自決。台灣在2016也要遇到同樣的問題嗎?那些認為二戰結束後因為日本放棄台灣主權,使台灣成為無主地的看法是說不通的,因為二戰結束當天,依照戰爭法,台灣主權已經轉讓給聯合國,聯合國再轉讓給美國,美國再轉讓給中華民國,因為美國已經認定中華民國政府就是台灣的佔領當局,想要徹底獨立,最大的問題還是在美國。這細微的部分要能釐清跟看清,先前的教訓我們一定要再檢視一次。


                                                                                 黃帝穎

黃帝穎律師提到,雖然台灣關係法給台灣一個架構,臺灣關係法的內涵依然使台灣能夠擁有與美國相同的民主價值。在這種普世價值下,檢視馬習會在國際上提到92共識而沒提到各表,這樣的一個重大決定下,沒有得到國會的授權,就悖離了民主的價值。某中國官員訪台時,曾提到當年德國以民主投票選出希特勒。黃解釋當時德國確實在憲法下選舉出希特勒,造成歐洲大浩劫。也就是因為有納粹的教訓,後來德國建立起了防衛性法律,凡是侵害到民主價值,就有因違憲而解散政黨或決議無效的機制。

因此,黃律師認為從台灣關係法來看,台灣人都要建立一個觀念,那就是主權思想在程序上必須要受到人民決議,同時也不能損害到民主價值。在明年五月前,台灣政局不能再接受政府沒有經過授權就隨意做出重大決定。


                                                                                劉敬文

此外,也出席與談的「妖西」劉敬文說,台灣社會最近雖然出現所謂的「天然獨」青年,讓獨派大老們甚感欣慰,但這是基於這些年輕人認同台灣,他們的獨派內涵其實各種角度都有,甚至還有人認為中華民國與台灣是可以打上等號。於是蔡英文這次主打維持現狀,而這也是台灣目前的普遍現況。中華民國想當然也會保護自己不被獨立的想法消滅。

也因此,當談到獨立時間表的問題時,劉敬文認為沒有那麼快,因為要花很多時間來扭轉中華民國等於台灣這個概念,逆轉這些觀念還要花很多時間。今年的民調顯示,選前的關注議題主要在民生等問題,如何把新國家認同跟國家主體性及民生綁在一起,將會是一個目標。

相關新聞列表
留言板