新聞標題【民報】【專訪一】沈清楷:有人幫中國打壓東奧正名 像斯德哥爾摩症候群
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專訪一】沈清楷:有人幫中國打壓東奧正名 像斯德哥爾摩症候群

沈清楷:1天可衝1萬份連署 有信心達28萬門檻

 2018-08-16 09:00
2020東京奧運台灣正名行動小組召集人沈清楷接受民報專訪時自信表示,以目前1天1萬份的速度,在最後期限可以衝到28萬份的門檻。圖/張家銘
2020東京奧運台灣正名行動小組召集人沈清楷接受民報專訪時自信表示,以目前1天1萬份的速度,在最後期限可以衝到28萬份的門檻。圖/張家銘

「以台灣名義參加2020年東京奧運」公投案連署期限將至,2020東京奧運台灣正名行動小組召集人、台獨聯盟副主席沈清楷接受《民報》專訪時說「中國很可惡,取消了東亞青運,拿到甜頭後就把你拋棄!」,沈清楷表示,日前民進黨全代會有黨員提案支持東奧正名公投,到最後關頭卻撤回提案,他說,那時候中國還沒決議要取消台中市府東亞青運主辦權,結果全代會中撤回「參與支持東奧正名公投」提案後,中國仍然取消主辦權,沈清楷認為「認為對的事情去做就好了,但是因為考慮太多,以至於台灣不斷被中國打壓」。

沈清楷提到連署狀況,他透露,8月8日統計共有13萬份連署書,到了9日是14萬、10日早上15萬、10日晚上16萬,截至12日統計數據至少18萬份,他認為1天可以衝到1萬份連署書,距離最後期限還有13天,只要努力連署衝刺,有信心可以到達門檻28萬份。

正名公投連署失敗很丟臉?有權力又不努力的人才丟臉!

團隊風雨無阻辛苦的在街頭徵求支持者連署,沈清楷表示,日前民進黨全代會「參與支持東奧正名」的提案被提案人自行撤銷,雖然許多人生氣,但不應該怪罪撤案的人,撤案的背後來自於壓力,而壓力就是民進黨中央。沈清楷提到,之前接受廣播節目專訪,主持人對他說「連署書只有9萬份,你們很丟臉、活動很失敗」,但沈清楷當時回應,一起工作的志工都很努力,沒有權力的人、有努力的人不丟臉,不努力的人才丟臉,最丟臉的就是有權力又不努力的人。

沈清楷說,民進黨內很多有權力的人或高層都認為要以台灣為名,這時候只要去做自己認為對的事情就好了,但是因為考慮太多,以至於台灣不斷被中國打壓。「會撤案的原因就是擔心,提上去後可能會過」,那時候東亞青運的主辦權還沒被中國取消,但是民進黨都撤掉提案了,中國還是片面決議取消台中市府東亞青運的主辦權,「中國很可惡,連(利益)交換都沒有,拿到甜頭後就把你拋棄」。

集體斯德哥爾摩症候群!不譴責反而討好壓迫、霸凌者

沈清楷表示,中國從頭到尾都在打壓台灣,東亞青運主辦權被取消,只是眾多打壓事件的其中之一,東奧正名公投成為中國的藉口,但這樣就是在干涉台灣內政,「台灣人民表達言論自由,我們講什麼都要經過中國同意才可以說嗎?回到威權時代,進行言論審查,中國現在就是言論審查的壓力來源」,沈清楷說,中國審查言論的行為對台灣的民主發展不利,包括台灣的藝人、運動選手或是企業,他認為,台灣政府有義務保護這些人。

沈清楷指出,雖然中國處處壓迫台灣,但可以發現,那些被壓迫者面對不壓迫他的人沒有比較好,反而回過頭去討好壓迫者,被霸凌的人反而去討好霸凌他的人,台灣社會也跟著譴責被霸凌的人「你幹嘛去惹霸凌的人?你就躲遠一點就好了」,不會去譴責霸凌者。沈清楷感嘆,這幾次面對中國的打壓,台灣社會都在幫著中國打壓東奧正名公投,台灣人好像進入集體斯德哥爾摩症候群。


沈清楷認為,當人們在運動場上喊台灣加油的時候,會讓更多人願意成為台灣人,會讓台灣人以台灣為榮。圖/張家銘

中國害怕喊「台灣加油」凝聚了想要成為台灣人的信心

「當我們在運動場上喊台灣加油的時候,會讓更多人願意成為台灣人,會讓台灣人以台灣為榮,當你敢喊出來,其他人自然而然就會成為台灣人,產生凝聚感,這也是中國害怕東奧正名公投的原因」,沈清楷分析,中國其實不是害怕台灣以台灣的名義參加國際運動賽事,而是害怕在運動場上,喊出「台灣加油」,凝聚了想要成為台灣人的信心。

沈清楷強調,在目前的憲法下把「中華台北」改成「台灣」,其實不算獨立建國,因為憲法讓台灣沒辦法脫離中華民國體制,不過這是非常重要的一步,這一步能讓台灣人可以很簡單、不害怕地說「我是台灣人」,或是對台灣漸漸有認同感,才有辦法繼續下一步。

民進黨沒積極作為 台灣不缺理性而是不夠勇敢主張想法

面對中國的壓力,許多人只譴責被霸凌的受害者,民進黨政府在東奧正名公投上也沒有積極作為,沈清楷說「雖然蔡英文沒有指示誰不要去做東奧正名公投,但我不會把小英總統推向敵營,她也不會和中國的立場一致,反而是其他人和中國一起打壓台灣人的主權和言論自由」,沈清楷認為,台灣欠缺的不是理性,而是不夠勇敢,不夠勇敢地主張想法。

沈清楷進一步說明民進黨政府的論述,他解釋,民進黨的立場是「台灣和中國互不隸屬」,而蔡英文所說的維持現狀,就是「維持台海和平、台灣民主、台灣和中國互不隸屬的現狀」。沈清楷接著說明其他兩種「維持現狀」的情況,其一為「維持台灣走向被統一的現狀」、其二是「維持台灣朝向獨立的現狀」,他強調,這是政治學上創造性模糊的修辭,因為不清楚「維持現狀」到底是什麼現狀,彼此不解釋、不說明白就好了。不過,他還是期盼民進黨政府可以更積極,鼓勵民眾去領公投票。

【相關報導】

【專訪二】東奧正名公投若成案 沈清楷:政黨都要表態 將成為台灣認同的競爭

 

 

相關新聞列表
留言板