新聞標題【民報】反年改公教人員聲請釋憲 大法官會議不受理
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

反年改公教人員聲請釋憲 大法官會議不受理

 2018-07-13 20:21
反年改團體於修法期間在立法院外抗議。圖/程士華(民報資料照)
反年改團體於修法期間在立法院外抗議。圖/程士華(民報資料照)

新制軍公教年金改革7月1日上路,但5月起許多軍公教退休人員、團體,乃至政府機關都搶著聲請大法官釋憲,並一併請求為暫時處分。司法院大法官會議審理後今(13)天做出不受理決議,內容稱聲請意旨未具體指出爭議法條何處抵觸憲法,聲請人亦未經過任何訴訟裁判程序即聲請釋憲,與規定不符,故針對釋憲予以不受理決議,暫時處分之聲請亦併予駁回。

立法院於2017年8月9日制定並公布《公務人員退休資遣撫卹法(公務員年改)》及《公立學校教職員退休資遣撫卹條例(教師年改)》,但提出聲請的168名公教人員認為,公教年改違反法安定性原則及信賴保護原則,有違憲疑義,分別在今年5月和6月提出聲請解釋與暫時處分。

大法官會議審理後認為,人民聲請釋憲,必須是因為《憲法》上保障的權利遭受不法侵害,經過訴願、行政訴訟等依法定程序盡其審級救濟之最終裁判,且在《憲法》上具有原則之重要性,事實明確而無爭議餘地者,得經個案決議受理。

但這168名聲請人沒有提出任何救濟手段,直接聲請釋憲,不符合《大法官案件審理法》,因此做出不受理決議,此外,有關暫時處分的聲請也一併駁回。

相關新聞列表
留言板