新聞標題【民報】煎熬11,738天!蘇炳坤強盜殺人冤案獲無罪 法官表達同情不捨
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

煎熬11,738天!蘇炳坤強盜殺人冤案獲無罪 法官表達同情不捨

 2018-08-08 11:41
辯護律師尤伯祥(右)與各個聲援團體和支持者都在高院外給予蘇炳坤(中)致意,並獻上花朵為無罪與父親節祝賀。圖/鍾孟軒
辯護律師尤伯祥(右)與各個聲援團體和支持者都在高院外給予蘇炳坤(中)致意,並獻上花朵為無罪與父親節祝賀。圖/鍾孟軒

蘇炳坤涉入銀樓強盜殺人冤案纏訟32年,臺灣高等法院今(8)天再審宣判,駁回檢察官上訴,維持一審無罪判決。審判長周盈文當庭表達對蘇炳坤同情與不捨,周盈文點出三項造成該冤案的原因,包括警方便宜行事、檢方草率起訴,以及法院無落實「無罪推定原則」等,最後周盈文向蘇炳坤說「你的委屈以及苦難,會換來進一步的司法改革,我們會從你的案件去汲取教訓,引以為戒,更加落實人權保障」。

高院針對蘇炳坤32年前銀樓強盜殺人案進行再審宣判,最後駁回檢方上訴,維持一審無罪判決,還給煎熬11,738天蘇炳坤清白。法庭內旁聽人數爆滿,座無虛席,蘇炳坤與律師團在宣判前步入法庭內,9時,三位合議庭法官準時入座,但檢察官未出席。

「原判決關於司蘇炳坤無罪部分,被訴搶劫故意殺人,檢察官上訴駁回」審判長周盈文做出宣判,蘇炳坤在法庭中多次站起向法官鞠躬道謝,不停擦拭眼淚。而周盈文唸出宣判理由時,旁聽民眾眼眶泛淚,喜極而泣。

周盈文表示,合議庭審理結果沒有證據證明蘇炳坤有參與新竹市銀樓搶劫殺人案,雖曾遭判刑確定,但他是被冤枉的。周盈文點出三項造成該冤案的原因,包括警察機關急於破案、便宜行事,不當舉動(指刑求)導致共同被告郭中雄做出不實的供述;其次是檢察官沒有善盡偵察主體責任,對警察機關移送的卷正資料照單全收,並且草率起訴;最後為先前法院沒有落實「無罪推定原則」,對相關證據沒有詳加調查。

周盈文當庭表達對蘇炳坤的同情與不捨,他說蘇炳坤被冤枉飽受煎熬長達32年,近年來,無論是警察機關、檢察系統,或法院審判系統,對於犯罪的偵察審判都有明顯而長足的進步,「蘇炳坤,你的委屈以及苦難,會換來進一步的司法改革,我們會從你的案件去汲取教訓,引以為戒,更加落實人權保障」。

宣判結束後,蘇炳坤不斷地向法官鞠躬道謝,直到三位合議庭法官離開法庭,蘇炳坤才隨辯護律師離去。事後冤獄平反協會等多個團體在高院外聲援並向蘇炳坤道賀,蘇炳坤的兒女與孫子一一獻花,祝福蘇炳坤父親節快樂。

蘇炳坤表示,對於無罪判決他高興不起來,煎熬了32年,自己沒有虧欠司法,自己更只是一個平凡的老百姓和生意人,家庭和事業無緣無故就破碎了,「叫我不會心痛嗎?」。對他來說,自己已經快70歲了,沒有所謂遲來的正義,都已經太晚了。

律師尤伯祥指出,該案是因為刑求才產生的冤獄,除了蘇炳坤外,還有共同被告郭中雄也是因為遭到刑求才會說出對自己不利和對蘇炳坤不利的自白,他的冤屈仍有待救援。尤伯祥期盼蘇炳坤案能夠成為司法轉型重要的動力,正視過去刑求遍地的那個年代,司法轉型就能夠被期待。


蘇炳坤在宣判時頻頻向法官鞠躬道謝。圖/鍾孟軒

蘇炳坤案發生於1986年,纏訟至今32年,經過檢察總長4度提非常上訴、蘇炳坤5度聲請再審後,今年1月終於獲高等法院裁准再審。

相關新聞列表
留言板