新聞標題【民報】無國界記者組織亞洲行政中心在台成立 凸顯我國民主自由成果
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

無國界記者組織亞洲行政中心在台成立 凸顯我國民主自由成果

 2017-07-18 11:20
2003年諾貝爾和平獎得主,伊朗律師與人權鬥士希琳伊巴迪女士。圖/Wiki, GeorgeCaulfield, CC BY-SA 4.0
2003年諾貝爾和平獎得主,伊朗律師與人權鬥士希琳伊巴迪女士。圖/Wiki, GeorgeCaulfield, CC BY-SA 4.0

「無國界記者組織」(Reporters Without Borders)亞洲行政中心今(18)日在台北正式成立,並於上午11時在國家圖書館召開成立發布記者會。該組織秘書長克里斯多夫‧德洛瓦(Christophe Deloire)特偕榮譽董事、諾貝爾和平獎得主希琳‧伊巴迪(Shirin Ebadi)女士前來參加盛會。

行政院發言人徐國勇指出,無國界記者組織於今年4月7日,我國第一個「言論自由日」宣布選擇台灣作為亞洲行政中心,對我國意義重大,總統蔡英文也於同日在社群媒體推特發言表示歡迎。此次更有令人敬重的諾貝爾和平獎得主來台共襄盛舉,顯示該組織對我國民主自由成果的肯定。

徐國勇表示,蔡英文總統已於昨(17)日接見希琳伊巴迪女士,以及無國界記者組織代表團一行,表達我國政府與人民捍衛言論自由的決心,並對於無國界記者組織來台設立亞洲第一個行政中心,表示歡迎與祝福。

按,伊巴迪女士是伊朗律師和人權工作者,2003年因為在婦女、兒童人權上的傑出貢獻,獲得諾貝爾和平獎,成為第一位獲獎的伊朗人和穆斯林女性。但伊朗政府卻在2009年強行沒收其諾貝爾和平獎,同年伊巴迪出走英國,流亡至今。

「無國界記者組織」成立於1985年,總部設於法國巴黎,是一個致力推動新聞自由並保護記者免受迫害的非政府組織,目前在15個國家設有辦事處。

相關新聞列表
留言板