新聞標題【民報】​【觀察站】同根同源個屁啦!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​【觀察站】同根同源個屁啦!

——嘉義、屏東科技兩所大學赴中國交流有感

 2018-07-13 10:48
「同根·同源」的統戰招術,是禁不起檢驗的,台灣人如果還相信這些政治口號,只能說頭殻壞了,國共的教育思想做得很成功。圖/取自屏東科技大學
「同根·同源」的統戰招術,是禁不起檢驗的,台灣人如果還相信這些政治口號,只能說頭殻壞了,國共的教育思想做得很成功。圖/取自屏東科技大學

國立嘉義大學和國立屏東科技大學的學生,在本月7日至14日共計8天,赴中國陝西參加交流,但參加內容竟標明是「同根·同源」文化交流;這真是天大的笑話,兩岸的文化交流,硬要扯上「同根·同源」,這樣的交流,根本就是政治統戰,還是不要也罷!

這件事情讓人感到不可思議的是,這2所國立大學事前都知情,還同意舉辦這樣的活動,只能說,台灣的國立大學在中共的統戰攻勢之下,已經淪陷,淪為中國統戰的工具,也不以為意。

網路上有人批評說,「同根·同源」個屁啦!雖然粗鄙,還真是快人快語,也沒有什麼不對,不論是「兩岸一家親」,或是「同根·同源」,都是政治語言,也是統戰招術,是禁不起檢驗的,台灣人如果還相信這些政治口號,只能說頭殻壞了,國共的教育思想做得很成功。

在民智已開下,台灣人已經逐漸認清一個事實,除了1949年前後來台的「新住民」(外省人)外,台灣人絕對不是「純種的中國人」,與中國人也沒有「同根·同源」,因為台灣人身上流的血液與基因,是很複雜與多元的,在荷蘭時代活躍一時的平埔族群,在歷史上雖然消失了,但其基因其實是進入台灣人的血液中,隱而不現而已。

馬偕紀念醫院醫學研究部輸血醫學暨分子人類學研究室教授林媽利,最受矚目的論理就是以台灣人血液成分斷定台灣族群的來源,她曾比對全球人種DNA的相關學理研究成果提出,台灣人的祖先是在1萬5千年前冰河時期結束之前,從東南亞島嶼,菲律賓、印尼等地遷徙至台灣。

她以平埔族在清末從「社番」改為「民戶」,到日治時再改成「閩客」為例,說明政治的操作,讓我們不知道自己祖先的身分,唯有從血液的科學檢驗(從母系血緣(粒線體DNA)及父系血緣(Y染色體)來進行溯源基因的檢測),才能證明自己真正的血緣。

林媽利著有《我們流著不同的血液——台灣各族群身世之謎》一書,她的研究,戮破了所謂「兩岸一家親」、「純種中國人」、「同根·同源」的政治神話,多數台灣人的身上,流著族群融和的血液,尤其是南島民族的基因,她並指出,近85%的「台灣人」(閩南人及客家人)帶有台灣原住民的血緣。

國共的宣傳工具說兩岸人民都是「同文同種的炎黃子孫」,可是同文是事實,同種則純是虛構,在此時此刻強調「同根·同源」,這樣的文化交流,當然就是一種統戰,這種混淆視聽,別有用心的統戰活動,還是不要也罷!


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板