新聞標題【民報】​巴黎轉來的想法
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​巴黎轉來的想法

  2018-07-13 11:45
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

一位自巴黎轉來台灣的美女網友Ann,「瑪莉亞」過後在人面冊貼出下面短文:

「當年我在推動社區運動時,遇到最無力的狀況,不是民眾冷漠,也不是沒有經費,而是民眾反應熱烈地痛批政府、說得頭頭是道,然後沒了。

他們不覺得自己可以(也應該)做些什麼,甚至認為這全是『政府的責任』!

當『主人』是需要承擔責任的。人民長期被剝奪作主的權利,現在作主空間『被」打開了,人民卻把作主權利,拋回給政府,然後美其名說這是『政府的責任』。民主不是這樣的;這只是從奴隸變成嬰兒、官爺變成baby sitter而已。

這也反映在台灣民眾對歷史責任的追究,不太在意(甚至有點逃避)。知道太多,不一定痛苦,不一定是傷口撒鹽,但一定逃不掉做出判斷的責任。對於不願意承擔責任的人來說,這才痛苦。」

這篇短文予我想要和大家分享一掛想法。

若拄著這位網友Ann所講的,甘哪會出嘴祙振動、閣講無甚麼有意義的想法的人,盡量毋通了時間在這種人身上。能思考方法,採取實質行動,去追求自己想法的人,才是對咱台灣民族運動有路用的人。

目前的「假中華民國」雖然是由本土的民進黨「完全執政」,總是,民進黨管理當局,猶原無夠能力,也無展示堅強的意志,要改變這個民族壓迫體制和長期被赤藍污染的社會環境。尤其,外來的赤藍權貴,公然勾結意圖併吞咱台灣的支那共產黨綁匪亂台灣,咱看著管理當局祙死祙活,嘴講「維持現狀」,其實是維持被支共綁匪侵門踏戶,不斷危害台灣生存、流失台灣機會的現狀。

無外久前,蔡英文忽然真勇敢呼籲民主國家:聯合起來制約支共綁匪的擴張主義,防堵「反民主力量」擴散。伊若是講真的,按呢,是按怎代表鼓吹「反民主力量」的五星旗,繼續在台北西門町揚揚飛哩?自這個真刺目的小所在,咱發現伊不過是出一支嘴,祙振祙動,講較好聽耶,伊是要做Ann所講的baby sitter。

所以,台灣人必須覺悟,自己的國家自己救,毋通若Ann所講的:將作主人的權利,擲予管理當局,然後講好聽話,這是「政府的責任」。

Ann進一步要強調的是:台灣人著跳脫奴隸思維,毋通抓自己做嬰仔,著真正做要實踐咱台灣民族願景的台灣主人。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板