新聞標題【民報】原團批高金素梅:去中國認媽媽 不配代表原住民
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

原團批高金素梅:去中國認媽媽 不配代表原住民

 2015-09-04 13:59
無黨團結聯盟立委高金素梅參加中國閱兵,原住民團體今(4)日痛批,高金跑去中國輸誠、鞠躬哈腰認媽媽,「沒有泰雅族的心、沒有靈魂」,不配代表原住民,要求公開道歉。(記者林冠妙攝20150904)
無黨團結聯盟立委高金素梅參加中國閱兵,原住民團體今(4)日痛批,高金跑去中國輸誠、鞠躬哈腰認媽媽,「沒有泰雅族的心、沒有靈魂」,不配代表原住民,要求公開道歉。(記者林冠妙攝20150904)

無黨團結聯盟立委高金素梅和前副總統連戰一起參加中國閱兵活動,聲稱「身為台灣原住民族的代表」、「凡秉持公平正義對待我們的都是朋友」,原住民團體今(4)日痛批,高金跑去中國輸誠、鞠躬哈腰認媽媽,並不斷對中國政權表達「我是你的臣民」,嚴重矮化原住民地位,表達嚴正抗議與譴責,高金「沒有泰雅族的心、沒有靈魂」,不配代表原住民,要求公開道歉。

「高金素梅不能代表原住民族」,「反武力威脅、反中國併吞」,泰雅爾民族議會、台灣原社、台灣原住民族部落行動聯盟、台灣原住民族政策協會、台灣基督長老教會原住民委員會等團體,今天召開記者會,強烈譴責高金素梅以原住民身分,跑去和中國國家主席習近平握手,他們必須站出來嚴正駁斥、劃清界線。

泰雅爾族民族議會秘書長烏杜夫.勒巴克批評,高金素梅利用、也被利用以台灣原住民及立委的兩種身分,向各方傳達台灣原住民支持宣揚武力活動的錯誤訊息,無視中國對少數民族的壓迫,還說是「我們的朋友」,嚴重矮化原住民地位,他們必須站出來和「破壞人權、和平」的幫凶切割。

排灣族頭目E’leng表示,中國以上千顆飛彈對準台灣、威脅台灣原住民,高金卻去中國欣賞武器展示,叫族人情何以堪?

學者、台灣小林平埔原住民族文化重建協會理事黃智慧表示,對中國滅族式的武力威脅、侵害,平埔族感受最深,造成平埔族變弱、變小是從中國來台開始,很多抗清活動都是平埔族,原住民和中國抗戰沒關聯,但在二戰也付出很大代價,原住民族有和解的傳統,但沒有在戰後還耀武揚威閱兵的傳統,高金去中國參加閱兵,和原住民傳統不合,她不懂歷史、也不懂傳統,如何代表原住民?全世界只有中國政權,公開宣稱要以武力(收復台灣),這對原住民是很大的傷害。

台灣基督教長老教會總會原住民宣教委員會主委樂歌安(Legean)質問,中國在國際外交上處處打壓台灣,是我們的朋友嗎?任何外來政權都會影響我們的土地和人民,台灣的未來由全台灣人決定,更何況是原住民,請問你原住民的身份,真的誠實嗎?要求高金公開道歉。

左起排灣族頭目E’leng、泰雅爾族民族議會秘書長烏杜夫、台灣小林平埔原住民族文化重建協會理事黃智慧(林冠妙攝)

原住民族青年陣線Falong(阿美族)說,高金這次去中國不是第一次,原住民也不是只有高金一人去,她自稱代表原住民、大喇喇跑去向中國輸誠、鞠躬哈腰,對中國政權不斷表達「我是你的臣民、中國子民,」,到中國去認媽媽,他他非常憤怒,要表達嚴正抗議、譴責,要求高金給個交代。

原住民族青年陣線希曼亙痛斥,中國閱兵和台灣原住民八竿子打不著,強調高金的身分是「台灣」原住民立委,不是「中國少數民族台灣地區」立委,「你的立委職權是台灣原住民給你的」,當原住民部落還在擔心土石流、重建工作時,應該去看你的族人,而不是去中國,「我是達悟族,你是泰雅族,不能代表我」。

台灣原住民族部落行動聯盟秘書長歐蜜・偉浪痛心表示,高金自稱是反日帝、美帝急先鋒,和連方瑀一起獲頒中國婦女時代人物,無視中國對維吾爾族、圖博等迫害,而馬英九執政這八年,讓大量中資來台,一條龍的剝奪原住民工作、觀光產業,「還好服貿沒有過」,這就是高金口中的朋友?高金說,「1945年日本戰敗台灣光復,中華民國政府把土地還給我們了嗎」,他要問,「你是希望中國用飛彈來幫你要回土地嗎」?

原住民族青年陣線Falong(左)、希曼亙(右)、台灣原住民族部落行動聯盟秘書長歐蜜・偉浪(中)(林冠妙攝)

 

相關新聞列表
留言板