新聞標題【民報】VOA:習近平邁向帝制的皇權之路
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

VOA:習近平邁向帝制的皇權之路

 2018-02-12 06:00
英國《經濟學人》雜誌2013年5月報導封面,習近平黃袍加身端坐龍椅。圖片取自/The Economist/VOA
英國《經濟學人》雜誌2013年5月報導封面,習近平黃袍加身端坐龍椅。圖片取自/The Economist/VOA

中國共產黨最高領袖習近平2013年上台之後,就提出「中國夢」主張。英國《經濟學人》雜誌,當時5月間的報導封面,就用漫畫圖繪方式,暗示習近平的中國夢,其實就是皇帝夢。當時的這篇報導標題,名為「讓共產黨回復1793當年」(Let’s party like it’s 1793);其副標題名為「習近平的中國夢與恢復偉大」(Xi Jinping the "Chinese dream" and a return to greatness);該畫面呈現習近平黃袍加身端坐龍椅上。所謂的回復1793年,指的是當年英國遣使喬治·馬戛爾尼(George Macartney),向當時的乾隆皇帝尋求在華擔任英國使節,而且英方朝見中國皇帝的龍顏,必須行「單膝下跪」之禮。

《美國之音》(VOA)2月10日報導指出,習剛上台期間,包括中國境內以及國際間,有很多人對習近平抱持善意跟美好幻想,以為習近平會帶領中國多年停滯不前的政治改革,有所作為。

隨著時間推移終於讓人看清真相,隨著習近平當局大刀闊斧鎮壓異議人士,抓捕人權律師;緊縮再緊縮網路輿論;管制再管制億萬中國網民的互聯網資訊交流自由;恢復遊街示眾,侮辱被羈押者人格的負面做為;鼓勵學生向當局告密自己的父母家人;拆除基督教教堂十字架;對新疆、西藏等地的少數民族,施行嚴酷鎮壓變本加厲;對低收入勞動者公開性歧視,甚至在寒冷冬夜,將他們從合法居住的住所驅趕到大街上…;上述種種被觀察家廣泛視為「開歷史倒車」、「倒行逆施」行徑,讓外界對其幻想逐一破滅,導致當初對習近平讚美有加的觀察人士不得不承認,當年看法是一廂情願,看走眼、看錯人。

一些觀察家普遍認為,政治改革的前景在習近平掌控下的中國越來越渺茫。另一方面,政論界也注意到,習近平以及其掌控的中國政府,大力宣傳的「中國夢」,其實更像習近平個人的「皇帝夢」,就像是2013年5月間《經濟學人》雜誌封面,針對習近平評價的漫畫式預言。

中國夢變成皇帝夢

VOA報導指出,中共當局展示的習近平皇帝夢,越來越明顯而且逼真,評論界提出的論據包括有:

其一、2017年11月接待到訪的美國總統川普期間,習近平一反中共領導人先前慣例,在中國帝居「故宮」接待川普夫婦,刻意展示中國皇家豪華

其二、2016年8月初,中共當局在深夜拆除大連一座九龍華表(註:九龍原為帝王象徵),中國網民紛紛議論指出,那座用納稅人預算,精心雕刻、潔白的九龍華表,之所以遭到半夜被拆,只因為它被認為是一種僭越,是對北京皇權地位構成挑戰;有趣的是,中共當局對中國國內外的這種議論不承認,不否認,不評論(該九龍華表,是重慶前市委書記薄熙來,在大連主政期間,於星海廣場所建。)

其三、2015年12月,中國知名學者秦暉討論中國近百年來政治變遷的論文集《走出帝制》被神秘下架;中共和中共控制的中國政府當局拒絕說明理由,一些觀察家則議論紛紛指出,「走出帝制」這個不幸書名,顯與習近平當局「走回帝制」的心態願景衝突;有趣的是,中共當局對中國國內外的這種議論不承認,不否認,不評論

其四、2014年11月間,中國招待參加亞太經合會的各國領導人,習近平當局推出具有中國傳統皇家顏色「帝王黃」,以及「天圓地方」造型餐具。中共控制的官媒,還特別在報導,善用巧思提醒讀者,這套餐具的設計思想,考慮到北京是皇城「龍脈之地」

《美國之音》報導指出,回顧上述一系列事態發展,諸多觀察家驚歎2013年5月間推出的《經濟學人》報導,頗具先見之明。

習近平大搞帝制封禪大典

就在一些評論家還認為習近平有意恢復帝制之類的說法,莫非言過其實、幻想過度之際,中國官媒2月6日再度發表令國際觀察家臉色震驚消息,其標題為《央視春晚走進泰山,封禪大典舞臺驚豔》。

眾所周知的「封禪大典」,即中國過去歷代帝王前往泰山的祭天儀式。2月9日,中共管控的互聯網入口網站之一的「新浪網」,在其《看點》部落格(Blog)內容,提供具有歷史與現實意義的重要解說,這讓歷史知識較為欠佳的讀者,也不會錯過封禪的究竟意味:泰山自古以來即有「通往帝座」美譽;每當華夏一統,或重大太平盛世,都會有帝王登臨祭天。據史料統計,從秦始皇到清代,先後共有13代帝王引領高官,親登泰山封禪或祭祀

這次習近平掌控下的中國高官登臨泰山,經由中共官媒溢美消息甫出,立即引起中國網民注意與評論。中共當局的網路輿論主管機構再度開足馬力,針對有關評論進行圍、追、堵的攔截式封殺。不過,在美國社交媒體推特(Twitter),仍可一睹類似的典型讀者議評:

、真龍天子登基了,封禪大典準備好了,還真有袁二呢!(「袁二」,即袁世凱二世的縮語。袁世凱,20世紀初的中國竊國大盜;袁試圖稱帝,遭到全國各界反對。袁世凱在輿論的譴責聲中逝世。此外,在當代中國口語,「二」字是個俚語,意思是傻得厲害,傻得沒邊。)

、2018春晚搞封禪大典,2019年春晚可以搞登基大典,到了2020年春晚就可以表演歪脖子樹上吊了。(「歪脖子樹上吊」,顯指明朝末代皇帝在皇宮北面的小山一棵樹上,上吊自盡。)

、春晚居然有「封禪大典」,(如此)開倒車這般搞,會翻的。

面對來自中國國內外評論,對習近平當局,似乎有意恢復帝制的諷刺、挖苦、譴責、抨擊,以習近平核心的中共當局除了大力動員刪文之外,至於(刪不了的推特評論留言),也只能保持沉默是金,裝做沒這回事的泰然自若狀,待時機成熟完成其掩耳盜鈴雄圖。

相關新聞列表
留言板