新聞標題【民報】下月百歲生日 史明嘆:努力不夠,台灣獨立還很遠…
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

下月百歲生日 史明嘆:努力不夠,台灣獨立還很遠…

 2017-10-12 13:10
史明現身生日分享會記者會「我們努力得不夠,讓台灣至今無法獨立」,台獨運動家、《台灣人四百年史》作者史明今天如此感嘆表示。圖/張家銘
史明現身生日分享會記者會「我們努力得不夠,讓台灣至今無法獨立」,台獨運動家、《台灣人四百年史》作者史明今天如此感嘆表示。圖/張家銘

「我們努力得不夠,讓台灣至今還無法獨立」,台獨運動家、《台灣人四百年史》作者史明今天如此感嘆表示。

台獨「歐吉桑」史明下個月9日將過百歲生日,史明教育基金會號召63個台派社團在凱道前為他辦「生日趴」(分享會),史明今天上午現身記者會會場,他感嘆台灣自由民主的日子雖比以前要近,但離台灣獨立還很遠。為此他每每跟學生、年輕人在一起時向他們道歉,遺憾無法搭上二戰後國家獨立的巴士。

但史明也提到,蔡英文總統競選連任,會繼續支持,盼在蔡英文領導之下,台灣各項改革能更加速落實。

史明教育基金會今(12)日舉辦「獨立台灣・百年堅持-史明歐吉桑生日分享會」記者會,宣佈11月5日星期日當天,將在凱達格蘭大道前舉辦生日分享會,會中史明將親自演講、並向大家致謝,同時也安排了樂團演唱、戲劇表演,並邀請網紅到場直播。而史明也在記者會進行途中親臨現場。

分享會召集人、台灣中社社長廖宜恩說,之前從7月16日起共召開4次籌備會議,過去都是彰化醫界聯盟舉辦慶生活動,今年由籌備會擴大舉辦,目前得到全台灣海內外63個社團共同主辦。史明教育基金會董事長黃敏紅也補充,形式則是一改往年餐會模式,採用園遊會模式,希望更多年輕人參與。

廖宜恩說明活動意義表示,作為一個台獨運動追求者,他個人在1981年赴美留學,史明也在當年在台灣人社團巡迴演講,他也是在留美2個月後聽到史明的演講。一生的志業就是追求台灣獨立建國,開啟了他一生追求台灣人出頭天的理想與志業。

他說,過去100年,史明堅持追求台獨的精神令人敬佩,跟史明一樣以左派精神、理想的,大家非常熟悉的可能就是南美洲的切·格瓦拉(Che Guevara),格瓦拉是在1928年出生,比史明小10歲,兩位都是左派的精神、追求受壓迫人民當家作主。

廖宜恩說,史明以理論與行動,追求台灣人民當家作主、獨立建國,在1993年回台後,給予現代年輕朋友很多啟發。這次史明一百歲生日分享會,是希望讓更多台灣人民了解,台獨建國對台灣人民的重要性,也讓更多年輕朋友了解史明的生命歷程。

「前兩天10月10日,我們看到很多人都在慶祝所謂中華民國國慶日的時候,我們不禁感到非常荒謬。如果中華民國是他們可以捍衛的,他們應該去聯合國那邊,要求聯合國根據《聯合國憲章》第23條,讓中華民國政府可以擔任安理會常任理事國」。

廖宜恩接著說,「如果這點他們沒有辦法作到,繼續捍衛中華民國,就是繼續欺騙台灣人民,讓人民以為自己已經獨立、是一個國家了,但事實上不是」。

他說,「根據聯合國決議中華民國已被中華人民共和國政府所繼承,這是台灣的危機,我們也希望讓更多台灣人民了解,台灣人民為什麼要繼續學習史明的精神,追求台灣獨立建國」。

台教會會長林秀幸表示,大家應看過史明的紀錄片,如果有看過這兩年出版的史明回憶錄,可發現史明幾乎把台灣獨立運動走到最後一個項位,「從他在早稻田當學生,到進入中國那段,史明對馬克思思想絕對不像中國共產黨一樣,拿來當鬥爭工具,而是讀到馬克思最核心的部分,就是人道主義、找回人性」。

她說,因此史明在年輕時代,就是幫助受壓迫的民族,反抗殖民帝國,而且不是在美、日這樣的先進國家來反,而是要走到被殖民的所在,來反殖民帝國,「是這樣的情況下,史明在早稻田的同學都去參加二戰的時代,他自己跑到了中國」。

「台獨運動之父」 史明超越左右對抗的偽命題

林秀幸說,史明進入中國之後想做的,為了反抗殖民帝國,是作為中國共產黨、馬克思思想的仰慕者,他並沒有入黨,而是加入他們的工作,因此作為反美、日帝國的先驅者,他進入中國後,正在國共內戰,他做了第一手的田野資料,超越當代所有人,「在這樣內涵裏,所謂要打倒美帝、支持統一的人完全不及他,因為這些人從未進入中國底層,與底層人民共同生活」。

「我們也聽說中國共產黨早年有理想,但後來腐敗,實際上不是這麼一回事」,林秀幸接著表示,史明在青年時代,在1940年前後進入中國,接觸到最鄉村、最底層的人民生活,在那裏看到中共怎麼利用人民裁判,事實上行毛澤東的獨裁之實,而且用的是幾乎泯滅人性的手法,因此他覺悟到,如果要反殖民帝國,不是在母國支脈下去加入、去實踐,因為他發現中國共產黨號稱全世界無產階級聯合,還是在分本國人、外國人,「史明還是被認為是外國人,他幫他們做了最危險的工作」。

「因此他想回到母國台灣,尋求民族自決的道路,希望實現以人為本的信念和理想、反抗被壓迫」,林秀幸說,史明作為「台灣獨立之父」的意義在這裏,他早就走過台灣獨立「左右對抗」那種虛擬的命題,他用個人生命實踐,解決了這些表面上看似衝突的東西,他是走入中國,看到中國共產黨虛有其表、實為獨裁,史明讓我們所景仰的,是讓台灣獨立「不會被不明究理人抹黑是做為民族資本家的同路人」,他個人的生命歷程讓台獨運動有崇高理想,也就是民族自決、打破階級、反抗殖民帝國合而為一的道路。

史明教育基金會常務董事、蕭泰然文教基金會董事長陳秀麗說,她全家1981年去到洛杉磯,囝仔還細漢,對民主運動、台獨思想沒什麼概念,到後來接觸台灣同鄉會、FAPA,和美麗島事件發生後,陳菊、許信良、胡忠信、許丕龍等人都到洛杉磯,創辦美麗島週刊,那時有舉辦讀書會,到那時她讀史明的《台灣人四百年史》。

陳秀麗說,從那時她認識史明之後,1990年她去日本,到位於池袋、史明的新珍味餐廳,「一樓很小,二、三樓幾張桌子的餐廳、四樓就是他講課,聚了一些台獨的人如盧修一,五樓就是生活的所在」,那裏很小可以說是「屈」在那裏,但他一個台灣士林的有錢人囝仔卻在那,對自己反叛的思想、理解台灣獨立應走的路,做她感到欽佩。

陳秀麗說,後來史明出版《台灣民族主義》、去美國演說,她也贊助了一部分,他帶了5,000萬(應為6,000萬)回台來宣揚台灣獨立的精神,「最早在和平東路,師範大學旁的公寓,在那裏開課」,那時5千萬可以買一大片房子,但他沒有,而是宣揚台獨理想,而且是體制外、不向當政者妥協的行為,讓人感到史明都是隨時為台灣最要緊的事來努力做,甚至革命也不怕被抓,而史明在台灣各地他都成立獨台會,敲鑼打鼓、親自帶車隊在台灣全島宣揚理念。

陳秀麗說,「史明一生對台獨的堅持,不論統派、尤其獨派,看到史明還是咬緊牙關,一生以台灣若未能獨立,就無法瞌眼離去。這樣的迫切追求台灣獨立的理念也能在彭明敏、李登輝身上看到。因此希望藉這場分享會,祝福他生日快樂」,「同時希望我們所盼望的蔡英文總統,不要只像賴清德這樣說說而已,應該以行動來表現台灣獨立的決心,這不是口號、不是推辭,而不是隨便說說而已」,這是我們這一代要共同負起的責任。

海島演劇團團長林志遠,曾幫忙編劇的,史明的一生很精采,從到日本讀書,到中國,然後發現中國不是他所想的社會主義,和他的理想完全不同,所以又離開中國,過程中可發現很大的堅持,對照現在社會,有多少人像他一樣堅持?國家對人的意義到底是什麼?


中社社長廖宜恩(左一)及史明基金會董事長黃敏紅(左三)說明生日分享會意義。圖/唐詩

林志遠說,劇團第一齣戲《寫給台灣的最後的一封家書》最重要的是在講國家認同的問題,用蘭陽軍伕的立場表達不知用何國的立場來參加這場戰爭。史明曾說過一句話他很認同,也一直堅持,「藝術家是很敏感的人,感受社會問題,用社會問題來作創作,創作出來之後,理論家把它變理論,政治家把它用行動來實踐」,但現代藝術創作者很少人在講台灣或和政治有關的,會說「一切都被政治化」,他覺得這是操弄,也不認同「政治歸政治、藝術歸藝術」的說法,政治就是關係一切、關係我們的生活,「我們做的一切都是關心我們的生活」。

「大家都認為犧牲的是英雄,其實堅持到最後的才是英雄」,史明教育基金會董事長黃敏紅說,史明回來台灣是堅持這樣的精神。

黃敏紅也簡介當天活動內容,若捐款的支持者就可獲得贈送紀念品,這次的主力是999純銀紀念章,上有史明頭像,以及「一切行動對歷史交代」,並有獨台會會徽,且紀念章有獨立編號並可繡上個人名字,限量300枚,捐出3,600元即可獲得,捐2,000元可獲得史明「台灣人四百年史」造型紀念酒,由彰化福豐酒廠所製高粱酒,瓶身有編號,限量1,000瓶。

此外,捐500元就贈前衛出版社出版的簡明版《台灣人四百年史》,內容收錄史明20多年前所寫的「謝雪紅的慘劇」,史明對謝雪紅的了解可能比許多人還清楚,這是首次披露。捐300元則有「獨立台灣」悠遊卡,限量千張,包括另一張史明頭像隱藏版500張。一次捐款3,000元以上,即可獲得「史明百歲福袋」,包括《簡明版台灣人四百年史》、紀念酒與悠遊卡。所有捐款均將開立基金會收據,可做為抵稅之用。

黃敏紅也感慨,史明這幾年醫院來來去去,身體實在不是很好,有時還跌倒,也有一次是病危通知,但他精神好、有體力時還是會去游泳,這是他的意志的表現。她也提到,這次活動包括布袋戲等許多台灣文化,這也是史明精神最重要的表現,「往下紮根,跟人民站做伙」,當天活動也是要讓史明了解,這世人的努力沒有白費。


史明生日分享會將推出紀念贈品,包括紀念章、限量紀念酒、以及悠遊卡等。圖/唐詩

相關新聞列表
留言板