新聞標題【民報】​一青窈、滅火器風雨中溫馨獻唱 千名觀眾齊觀賞《海的彼端》
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​一青窈、滅火器風雨中溫馨獻唱 千名觀眾齊觀賞《海的彼端》

 2016-09-17 00:49
不畏雙颱夾擊,宜蘭羅東中興文化創意園區今晚仍擠滿近千名觀眾,一同欣賞入圍台北電影節最佳紀錄片的《海的彼端》。圖/目宿媒體提供
不畏雙颱夾擊,宜蘭羅東中興文化創意園區今晚仍擠滿近千名觀眾,一同欣賞入圍台北電影節最佳紀錄片的《海的彼端》。圖/目宿媒體提供

不畏雙颱夾擊,宜蘭羅東中興文化創意園區今晚仍擠滿近千名觀眾,一同欣賞入圍台北電影節最佳紀錄片的《海的彼端》,來自沖繩的創作太鼓團、知名歌手一青窈、搖滾天團滅火器Fire EX、日本樂手玉木慎吾及具志堅巨樹也連番登場,用動人的歌聲為《海的彼端》站台,更在最後以台語和日語大合唱《島上的人》,傳遞台日兩座島嶼的綿密情感,將活動帶到最熱烈的高潮。

80年前,將近300名台灣人離鄉背井前往沖繩的八重山諸島打拼,他們進入煤炭礦坑、開闢茶園,種植鳳梨,卻逐漸被故鄉所遺忘……《海的彼端》便以定居石垣島的玉木玉代阿嬤為主角,回溯這群台灣移民的故事。而今晚在宜蘭的放映格外有意義,因為宜蘭正是距離八重山諸島最近的台灣城市,住在八重山的台灣移民,每天都收聽著宜蘭的電台,透過《海的彼端》不僅要讓這段重要歷史被看見,也希望台日兩座島嶼間的情感綿延流長。

緊接在放映結束後的是熱力四射的演唱會,由《海的彼端》主角、玉木阿嬤的孫子玉木慎吾率先登場,這是慎吾第一次站在阿嬤的故鄉,用台語演唱自己親手寫的歌《玉之花》,獻給在海彼端、高齡九十歲的阿嬤,向兩座島嶼上歷經時代動盪的長輩們致意;他也偕同在石垣島一起長大的玩團夥伴具志堅巨樹,演唱多首沖繩民謠,輕鬆歡樂的旋律讓現場觀眾忍不住跟著搖擺。




一青窈(上圖)、滅火器的楊大正(中)和片中主角玉木慎吾的演唱,都為現場掀起高潮。圖/目宿媒體提供

台日混血的知名歌手一青窈也帶來《望春風》和《花水木》兩首經典歌曲,幼時曾在台灣生活六年的她,特地來台支持《海的彼端》,輕柔優美的嗓音,讓現在聽眾如癡如醉。而即將在11月舉辦萬人演唱會的當紅樂團「滅火器Fire EX」,曾在低潮時到石垣島閉關沈潛,重拾創作能量,這次也帶來《石垣好朋友》、《晚安台灣》等歌曲,並在最後邀請一青窈和具志堅巨樹上台,以台語和日語一同演唱《島上的人》這首講述離鄉遊子心情的沖繩歌曲,延續《海的彼端》中的思念情感,為今晚的活動劃下動人的句點。

《海的彼端》是第一部關於「沖繩八重山諸島台灣移民」的紀錄電影,以本名王玉花、現定居石垣島的玉木玉代阿嬤及其家族為主角。玉木阿嬤在戰末、台灣光復與二二八事件一連串戰亂與變動之間,幾經波折後前往石垣島打拚,曾遭受日本人歧視,更以無國籍政治難民的身份生活長達三十年,搖擺於兩座島嶼間迷離的身份認同,胼手胝足地在異鄉建立起自己的家園。影片中真摯的情感,在台北電影節首映時便口碑爆棚,讓許多觀眾直呼「好感動」,並入圍台北電影節最佳紀錄片獎、夏威夷電影節和韓國DMZ紀錄片影展等,佳評如潮。

《海的彼端》即將於9月30日在台北、宜蘭、台中、台南、高雄上映。院線上映集資計畫也於「嘖嘖群眾募資平台」熱烈進行中!除了有電影票券搭配書籍、彰化鳳梨的組合,更提供深度探訪移民島嶼的「海的彼端跨境旅行團」等贊助方案,誠摯邀請您的共襄盛舉!

相關新聞列表
留言板