新聞標題【民報】又發聲明挺管 遴委會無視台大學生會等反對意見
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

又發聲明挺管 遴委會無視台大學生會等反對意見

 2018-08-02 15:19
教育部駁回前國發會主委管中閔擔任台大校長的人事案,要求遴選委員會重啟遴選,一度引發大量藍營人士跑進台大校園,掛起「大學自主還我校長」布條。圖/張家銘(資料照)
教育部駁回前國發會主委管中閔擔任台大校長的人事案,要求遴選委員會重啟遴選,一度引發大量藍營人士跑進台大校園,掛起「大學自主還我校長」布條。圖/張家銘(資料照)

台大校長遴選委會多次發表聲明表達支持前國發會主委管中閔擔任台大校長的立場,今(2)日更再度重申,遴選過程中「所有委員已明確知悉管中閔兼任台灣大哥大獨立董事等職務」,因此遴選過程無重大瑕疵;然而甫交接的新任台大學生會長吳奕柔指出,她先前已經向遴委會召集人陳維昭表達對此聲明的異議,而她的意見並未被放入遴委會今日發佈的聲明之中。

台大為全台少數在校長遴選制度納入學生會作為代表、並在遴選過程中納入校務會議的學校,然而該校自從今年1月5日遴選出管中閔作為新任校長後,因管中閔爆發資格爭議之故,4月27日遭教育部要求重啟遴選,遴委會亦隨即向媒體發表聲明表示「拒絕重啟」,然而該聲明隨後又被台大法律系教授沈冠伶、教育部政次姚立德等2位遴選委員打臉,指出該聲明發佈前根本未經委員們同意,沈冠伶更憤而請辭遴委一職

今日上午遴委會又再度發佈聲明,重申「本次校長遴選過程皆依相關法令進行,無明顯重大瑕疵,適法有據」,並再次籲請教育部儘速依法聘任管中閔為台大新任校長。然而承接遴選委員身份的新任學生會長吳奕柔接受《民報》電訪時卻指出,早在遴委會發出聲明之前,她已經去信向遴委會召集人陳維昭表達不同意見。然而該不同意見,並未呈現於上午遴委會所發出的聲明之中。

吳奕柔也在自己的facebook上載明完整立場,她認為,這次遴選過程中,確實有遴選委員並未履行充足資訊進行判斷的義務,故並不符合行政正當程序之原則;於法規上,教育部為校長人事處分權的權責單位,具有審視遴選程序是否具合法性及正當性之義務,而台大也應依教育部之行政處分來重啟校長遴選。

吳奕柔在電話中提到,她是昨(1)日才正式接任台大學生會長與校長遴選委員一職,同時也是昨日經由台大秘書處的轉寄而取得陳維昭草擬聲明、尋求各位遴選委員同意發表的email,她並不清楚她先前幾天的徵詢狀況,但收到email之後,已有明確回覆針對聲明的不同意見給陳維昭。

而2天前才卸任的前台大學生會長林彥廷接受電訪時亦指出,他在卸任前夕有收到遴委會召集人陳維昭徵詢開會時間的通知,不過該次召集似乎並未成功而流會,他也不清楚今日遴委會聲明如何產生。

相關新聞列表
留言板