新聞標題【民報】轉型正義 學者:中正紀念堂拆了,觀光客要看什麼?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

轉型正義 學者:中正紀念堂拆了,觀光客要看什麼?

 2016-05-04 13:34
東吳大學法律系教授陳清秀4日表示,民進黨今天能取得政權,代表黨產不是勝選關鍵,所以不能夠趕盡殺絕,中國國民黨罪不至死,對台灣還是有貢獻的。(圖取自立院IVOD影片)
東吳大學法律系教授陳清秀4日表示,民進黨今天能取得政權,代表黨產不是勝選關鍵,所以不能夠趕盡殺絕,中國國民黨罪不至死,對台灣還是有貢獻的。(圖取自立院IVOD影片)

立法院司法委員會今(4)日召開《促進轉型正義條例》草案第2場公聽會,東吳大學法律系教授陳清秀表示,觀光客來台北不是去故宮就是「中正紀念堂」,現在把這些地方拆掉了要看什麼?如何吸引觀光客?民間真相與和解促進會執行長葉虹靈激動表示,沒想到竟有人在受害者面前說這是為了觀光,民進黨立委顧立雄痛批,中國國民黨指派的代表竟然有這種言論,中國國民黨越杯葛,越會走向滅亡。

民進黨提出《促進轉型正義條例》草案,立法院司法及法制委員會將召開四場公聽會,今天舉行第二場,邀請各黨團推薦的專家學者代表出席,五十年代白色恐怖案件平反促進會張瑛珏、白色恐怖受難者郭慶之女郭素貞也到場發言。

國民黨把中國金雞母、百萬人才搬來台灣 發展觀光、弘揚文化功不可沒

陳清秀表示,對歷史應該不增不減的還原其功過得失,不能只看其不當侵害人權的一面,當年因戰爭宣告戒嚴的緊急臨時措施,有不得已的苦衷,要全盤否定威權時期統治的合法性並不妥當。

他說,中國國民黨執政時代,做了「幾件」可能不利於國民的事,但也做了「很多」有利國民的事情,首先是把五千年來中國文化的遺產、寶藏全部搬到台灣來,等於是把中國的金雞母搬到台灣來,讓我們有發展觀光的很大潛力,是獲得財富的重要文化遺產。

威權象徵已淡薄 拆古蹟,觀光客看什麼?傷害國家財富

其次,他接著指出,中國國民黨保存、弘揚了中國文化,提高國民人文素養,也是不可忽略的貢獻,還有把中國幾百萬的傑出人才帶來建設台灣,繁榮經濟,功不可沒,尤其老兵、老榮民,保國衛民、保障台海安全,這也不能加以否認,他強調,在談功過時,不能只看缺點,優點也應一併考慮,這才是還原歷史真相的做法。

陳清秀提到,有些公共建築,過去可能是緬懷紀念性質,但時過境遷大家都忘了是怎麼一回事,變成只剰一個歷史文化古蹟,這個威權象徵已淡薄了,人民已不復記憶,今天我們如果把這些歷史古蹟全部破壞掉,要如何吸引觀光客?觀光客來台北不是去故宮就是「國父紀念館」、「中正紀念堂」,現在把這些地方拆掉了要看什麼?反而傷害國家財富和永續發展,而且撕裂族群,社會無法祥和。

消滅國民黨剰一黨獨大 是獨裁專政的開始 不想看到這樣的人類悲劇

陳清秀進一步表示,「因為有國民黨的執政,才有民進黨的執政」,就好像是兄弟或母子之間的關係,因國民黨表現太爛了,民進黨才能夠執政啊,所以要感謝國民黨成就民進黨,從這觀點來看,不太適合否定過去執政的合法性,若過去是違法,現在和平轉移政權就變合法了嗎?偷來的東西轉給別人還是偷來的,前手是合法的,後面的人才是合法的。

他重申,既然要促進和諧,就不要撕裂族群,對過去的貢獻全盤抹殺,這樣也不公平,他支持轉型正義立法,但矯枉過正恐怕物極必反,兩敗俱傷,中華民國今天能自由民主發展,很重要因素是兩黨政治運作成功,政黨生態平衡就是國民黨和民進黨都應永續發展,不該誰把誰消滅掉,因為另外一個政黨被消滅,只剰下一黨獨大時,就是獨裁專政的開始,屆時恐怕是下一波轉型正義的開始,我們不希望看到這樣的人類悲劇。

民進黨贏政權代表黨產非關鍵 國民黨罪不至死不能趕盡殺絕

最後他說,民進黨今天取得政權不是靠黨產,中國國民黨那麼多黨產也沒用啊,競爭不過民進黨,可以看出來,黨產不是取得政權的關鍵,所以要寬容、和解處理的話,就不能夠趕盡殺絕,因國民黨也罪不至死,對台灣還是有貢獻的。

聽完陳清秀發言,葉虹靈激動表示,人的生命、自由、青春、尊嚴,好幾代台灣人失去可能性的發展機會,拿來和「台灣錢淹腳目」、經濟發展現代化相提並論,然後說它功大於過,所以今天不該做轉型正義,或說這個就是「清算」、「報復」,「我非常難以想像,有人可以在郭阿姨、張瑛珏前輩的面前,在這些失去了父母、兄長的受難者面前,說這是為了觀光」,請陳清秀去google一下,蔣介石帶來的殷海光、雷震等人才,蔣介石是怎麼對待他們的?

誠實面對過去才能獲救贖重生 越杯葛越會走向滅亡

顧立雄痛批,無法忍受到今天還有人在空言,指稱過去這段歷史已被我們面對,這樣的謊話竟在所謂學者口中說出,實在令人無法置信,中國國民黨指派的代表竟然有這種言論,呼籲中國國民黨誠實面對過去,才能真正得到救贖、重生,越杯葛越會走向滅亡。

相關新聞列表
留言板